11:34
16 Июля 2019
Какие работы провели тепловики в Краснодаре зимой
Вторник
Июл
16
2019

Какие работы провели тепловики в Краснодаре зимой

Зима побаловала краснодарцев теплыми деньками. Благодаря этому тепловики в январе и феврале активно занимаются той работой, пик которой обычно приходится на летние месяцы. Чтобы тепло доставлялось во все дома в нужном качестве и количестве, городские трубы изолируют современным материалом.

Чтобы теплотрасса не «обогревала» двор. По федеральной программе формирования комфортной городской среды во дворах 10 домов, расположенных на улицах Новороссийской, Таганрогской, Новгородской и Енисейской, на теплосетях появилась современная изоляция.
Чтобы теплотрасса не «обогревала» двор. По федеральной программе формирования комфортной городской среды во дворах 10 домов, расположенных на улицах Новороссийской, Таганрогской, Новгородской и Енисейской, на теплосетях появилась современная изоляция.

Вата вместо стекловаты


По словам заместителя директора департамента городского хозяйства и ТЭК Юрия Донченко, в Краснодаре есть схема теплоснабжения, рассчитанная до 2032 года, - она актуализируется каждый год. И на основании этой схемы поставщики тепла и горячей воды реализуют инвестиционные программы, которые согласовываются с департаментом городского хозяйства и ТЭК и ими же контролируются.

- В прошлом году мы заменили свыше 21 километра изоляции, в нынешнем планируем больше 22 километров, - рассказал заместитель директора филиала АТЭК «Краснодартеплоэнерго» Дмитрий Евтушенко.

- Планы таких работ составляются на основании наших регулярных обходов сетей, в результате которых выявляются самые слабые места. Также учитываются пожелания территориальных органов самоуправления и тех, кто активно контактирует с краснодарцами: депутатов, департамента городского хозяйства и ТЭК, министерства ТЭК и ОНФ.

По словам Дмитрия Евтушенко, в этом году изоляцию меняют на теплосетях различных диаметров - от совсем небольших (25 мм) до крупных магистралей диаметром 700 мм.

В качестве покрытия вместо устаревшей стекловаты используется минеральная вата в рулонах: ею обматывают трубопровод, а затем покрывают рубероидом. И в заключение добавляют третий слой - белый стеклопластик.


С белым лучше


- Можно делать и без стеклопластика, это удешевило бы данный вид работ. Но, во-первых, белый цвет красиво смотрится, приятно выглядит, органично вписываясь в облик краевой столицы.

Оголенная под воздействием внешних факторов минеральная вата раньше доставляла немало хлопот, ведь потери в таких сетях росли, а вместе с ними увеличивалось и число жалоб абонентов на недостаточно теплые батареи.

А сейчас защитный материал предотвращает не только потерю тепла, но и спасает от повреждений, внешнего механического воздействия, - поясняет технический директор АТЭК Виталий Харченко.

Дело в том, что в составе стеклопластика используется современная пропитка, которая не пропускает воду, отлично защищает сети от коррозии, обеспечивая им более высокий срок службы. Тепловики уверены, что благодаря этому «утепленные» трубы качественно прослужат без потери качества более 10 лет.

Меньше потерь


- Там, где мы используем такую современную изоляцию, потери на сетях сводятся к минимуму, - подтверждает генеральный директор Автономной теплоэнергетической компании Владимир Василенко. - Хорошая изоляция снижает потери примерно на 20 процентов. А там, где ее до этого не было, потери и вовсе уменьшаются в 5-6 раз.

Улучшение ощущают не только жильцы, но и наши котельные, где возрастает экономическая эффективность работы. Снижается расход топлива, следовательно, котельная работает экономичнее, повышается коэффициент полезного действия.

Поэтому мы продолжим менять изоляцию с использованием как проверенных временем, так и самых современных технологий, причем не только в Краснодаре, но и в других наших филиалах.

Так, в прошлом году на надземных теплотрассах поменяли изоляцию на тепловых сетях общей протяженностью более 15 километров, что позволило снизить тепловые потери и улучшить эстетический вид.

В нынешнем году такие работы уже выполнены в Краснодаре на ул. Радио, 12, ул. Дзержинского, 30, ул. Коммунаров, 225, ул. Дзержинского, 32 и в районе детсада «Сказка» и Дома пионеров.

Как рассказал «Краснодарским известиям» начальник отдела энергосбережения департамента городского хозяйства и ТЭК Сергей Мысак, масштабно такая работа ведется в Краснодаре с 2015 года.

Дворовый подход


Создание комфортной городской среды в Краснодаре по-прежнему остается в числе приоритетов. Особенность современного благоустройства в нашем городе, по мнению директора департамента городского хозяйства и ТЭК Вячеслава Белого, состоит в том, что оно ведется комплексно, по федеральной программе формирования комфортной городской среды.

Одновременно с благоустройством дворов, обеспечением всей инженерной инфраструктурой, включая теплосети и газовые трубы, приводятся в порядок отмостки домов, фасады, козырьки….

К примеру, теплотрассы с современной изоляцией появились на теплотрассах 14 многоэтажек пос. Лорис и десяти домов по улицам Новороссийской, Таганрогской, Новгородской и Енисейской.

«С начала отопительного периода 2018/2019 на сетях теплоснабжения произошло 25 аварийных отключений. Основной причиной возникновения подобных ситуаций во время отопительного сезона является изношенность действующих тепловых сетей города.

Чтобы свести к минимуму количество изношенных, ветхих тепловых сетей, ежегодно составляем комплексный план мероприятий.

Он предусматривает подготовку сооружений и сетей инженерной инфраструктуры к работе в осенне-зимнее время по предложениям, представленным ресурсоснабжающими организациями города вне зависимости от форм собственности. В этом году на такие цели выделено 560 млн рублей».

Директор департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса Владислав Белый. 



Цифры


6614 многоэтажных домов насчитывается в Краснодаре, из них 4046 с центральным отоплением.

260 котельных подают тепловую энергию в жилой фонд и учреждения социальной сферы.

Источник: отдел энергосбережения департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Краснодара.

Где поменяют изоляцию?


Наибольшие объемы по изоляции теплосетей в текущем году запланированы:

- ул. Академика Лукьяненко;

- ул. Калинина;

- ул. Гвардейская;

- ул. Офицерская,

- ул. Благоева;

- ул. Игнатова;

- ул. Фадеева;

- ул. Думенко;

- ул. Калинина;

- ул. Кондратенко;

- ул. Тепличная;

- ул. Кубанская Набережная;

- ул. Клиническая; 7

- ул. Бургасская и др.
 
Это значит, что в данных районах повысится надежность теплоснабжения.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.