11:34
26 Мая 2019
В Краснодаре обсудили нацплан по борьбе с коррупцией
Воскресенье
Май
26
2019

В Краснодаре обсудили нацплан по борьбе с коррупцией

В «Краснодарских известиях» прошел круглый стол на тему: «Антикоррупционная экспертиза законодательства: участие институтов гражданского общества и граждан». Организовала его краевая общественная организация «Антикоррупционный консорциум».

Что мы сами можем противопоставить коррупции? Закон дает много возможностей, считают участники круглого стола. / Фото: Владимир Мельник
Что мы сами можем противопоставить коррупции? Закон дает много возможностей, считают участники круглого стола. / Фото: Владимир Мельник

Чище поле - меньше соблазнов


Не о громких «посадках» и спецоперациях говорили участники дискуссии. Обсудили совсем другую и, кстати, очень важную сторону национального плана по борьбе с коррупцией, - это работа независимых экспертов, которые могут проводить свою экспертизу будущих нормативных актов.

Важно заранее выявить коррупциогенные факторы в нашем правовом поле: в законах и других нормативных актах. Чем таких факторов меньше будет - тем меньше соблазна.

Независимые эксперты - это статус, определенный федеральным законом «Об антикоррупционной экспертизе». В этом году исполняется 10 лет, как он действует. Чтобы стать экспертом, нужно (в соответствии с административным регламентом) получить аккредитацию в Минюсте.

На взгляд будущего юриста...


Председатель «Антикоррупционного консорциума» Ирина Дубовицкая первому дала слово студенту четвертого курса юрфака КубГУ Алиму Гергову. Каждый год накануне 9 декабря - Международного дня борьбы с коррупцией - проводится межвузовская конференция по противодействию коррупции. Алим - ее участник.

Он проанализировал, кто же у нас аккредитован в качестве экспертов: от юристов до журналистов. Позиция Алима: независимым экспертом может стать только человек с высшим юридическим образованием и стажем работы не менее трех лет.

При этом студент убежден, что экспертиза должна носить не рекомендательный, как сейчас, а обязательный характер.

Эти две позиции вызвали жаркие споры в нашем пресс-центре.

…самих независимых экспертов...


Лев Калустов, независимый эксперт из Туапсе, против того, чтобы придавать заключениям обязательный характер: «Эксперт ведь может заниматься сведением счетов. А рекомендательный характер полезен. К

роме того, мы можем со своими заключениями обращаться в прокуратуру». Есть мнение у Льва и насчет образования экспертов: можно, конечно, сделать такие ограничения в регламенте, но, кроме юристов, обязательно добавить и экономистов: они документы читают по-другому.

Участие независимой общественности в антикоррупционной экспертизе, по мнению Аркадия Баранова из Тихорецка, только укрепит институты власти, а не расшатает их. Аркадий специализируется на экспертизе подзаконных актов.

Дьявол кроется, как известно, в деталях, а коррупциогенные факторы могут при достаточно чистом законе оказаться во всяческих постановлениях и распоряжениях. Аркадий Баранов за свою практику написал 147 экспертиз правовых актов различного уровня.

И подсчитал: изменения в законодательстве происходят каждые 20 секунд! Так что для гражданских экспертов - большое поле деятельности.

Доступны ли проекты для независимых экспертов? Лев Калустов рассказал, что за ними нет необходимости даже специально обращаться в органы власти: достаточно просматривать официальные сайты, они все там размещаются.

…госорганов


Начальник отдела Управления Минюста РФ по Краснодарскому краю Владимир Стройков тоже не видит проблемы в том, что заключения независимых экспертов носят лишь рекомендательный характер.

- Также и наши заключения, - напомнил он. - Но это не мешает нам приводить законодательство в порядок. Насчет юридического образования: так думал и я еще несколько лет назад.

Но потом понял, как задумывался сам институт независимых экспертов. Он был введен, чтобы каждый человек в своей сфере мог подсказать, где он видит проблемы и коррупциогенные факторы. Раз в полгода мы проводим для независимых экспертов обучающие семинары.


По зову души или на заказ?


Институт независимых экспертов сформирован. Но еще хотелось бы его активизировать. Что, например, о заключениях экспертов знают граждане? Какое из них заставило переписать законопроект?

Может, за такой труд, а он немалый, нужно деньги платить? Есть ли такие примеры, поинтересовалась член правления «Антикоррупционного консорциума» Елена Резинькова.

- Закон это запрещает, - ответил Владимир Стройков. - Только за свой счет и по собственной инициативе.

Против таких заказов и выдачи грантов независимым экспертам - а ими могут быть и общественные организации, - высказался и председатель комиссии по вопросам общественного контроля, противодействия коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами и судебно-правовой системой Общественной палаты Краснодара Александр Сидоренко: «Только не в этой сфере!»

Фильтров - много, а эффективность?


Против коррупции работают и современные технологии: мы сегодня живем в открытом пространстве.

- Коррупция - это то, что происходит под столом, на столе она уже не живет, - говорит Александр Сидоренко.

- Как бы ни хотел коррупционер совершить свое деяние, а технический прогресс ему уже мешает, - мнение секретаря комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан городской Думы Краснодара Михаила Жилина.

Проект муниципального правового акта сегодня проходит множество фильтров, в том числе и общественную экспертизу.

Полковник юстиции Александр Стамлер, ответственный секретарь Общественного совета при Следственном управлении СК РФ по Краснодарскому краю, убежден, что необходимо повышать эффективность общественной экспертизы.

Нужно шире смотреть на роль в этом общественных организаций. В чем все солидарны: на противодействие коррупции должен быть обязательно запрос общества и позиция каждого человека. В коррупционных действиях ведь две участвующие стороны.

- Для борьбы с коррупцией, - мнение Вадима Прилепского, представляющего аппарат уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае, - нужно правовое просвещение. Причем с детского сада.

С ним солидарен и начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества ГУ МВД России по Краснодарскому краю подполковник внутренней службы Сергей Любин.

«Предлагается более активное участие представителей гражданского общества в проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Заключения независимых экспертов в соответствии с требованием законодательства могут быть направлены в органы прокуратуры края для соответствующей оценки».

Евгений Тян, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры Краснодарского края.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.