11:34
25 Апреля 2019
Краснодарцы отмечают годовщину освобождения города от фашистских захватчиков
Четверг
Апр
25
2019

Краснодарцы отмечают годовщину освобождения города от фашистских захватчиков

Сегодня на площади перед мемориалом «Жертвам фашизма» в Чистяковской роще прошла церемония возложения венков и цветов. Ровно 76 лет назад, 12 февраля 1943 года, советские войска выбили гитлеровских оккупантов из столицы Кубани.

В памятный день к мемориалу «Жертвам фашизма» в Краснодаре пришли более 5,5 тысячи горожан. В числе участников церемонии были председатель ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернатор Кубани Алексей Копайгородский, глава Краснодара Евгений Первышов, председатель городской Думы Вера Галушко, прокурор Краснодара Олег Мединский, представители общественных организаций, казачества, студенты и школьники.

«Каждый год в этот день мы приходим в Чистяковской рощу, к мемориалу, чтобы отдать дань памяти всем, кто сражался за наш город и освободил его. Почтить погибших в годы оккупации и напомнить о подвиге воинов-освободителей, еще раз поблагодарить наших ветеранов. В столице Кубани в постоянном режиме идёт патриотическая работа, чтобы сохранять связь поколений и чтобы нынешние горожане знали историю Краснодара», — обратился к собравшимся мэр краевой столицы.


Под звуки траурного марша к подножию монумента «Жертвам фашизма» были возложены цветы и венки. Прозвучали залпы военного салюта.

Затем по площади торжественным маршем прошли военнослужащие Краснодарского гарнизона и курсанты военных учебных заведений.

Оккупация столицы Кубани продолжалась шесть месяцев, за полгода жертвами нацистов стали около 13 тысяч мирных жителей. Сейчас в городе проживают 19 ветеранов-освободителей Краснодара, сообщили в пресс-службе мэрии.





Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.