11:34
25 Августа 2019
Что жители Краснодара получили по программе «Доступная среда» в 2018 году
Воскресенье
Авг
25
2019

Что жители Краснодара получили по программе «Доступная среда» в 2018 году

В 2018 году в Краснодаре на реализацию программы «Доступная среда» направили 7,3 млн рублей.

Современные низкопольные автобусы и трамваи приспособлены для перевозки инвалидов-колясочников. / Фото: открытые источники
Современные низкопольные автобусы и трамваи приспособлены для перевозки инвалидов-колясочников. / Фото: открытые источники

Под контролем комиссии 


В Краснодаре проживает около 80 тыс. инвалидов, но количество людей, нуждающихся в улучшении условий жизни, значительно больше.

Это люди, которые по разным причинам не стали оформлять инвалидность, родители с маленькими детьми, которым трудно перевозить их по городу в колясках из-за отсутствия спусков на тротуарах, пандусов у некоторых магазинов, аптек и др.

В краевом центре реализация муниципальной программы «Доступная среда» началась еще в 2007 году - раньше, чем где бы то ни было в стране. Общий объем финансирования программы на 2015-2021 гг. составит 125 млн рублей.

Кроме того, кубанская столица на протяжении нескольких лет выигрывает в краевом конкурсе на предоставление субсидий в рамках программы. В прошлом году Краснодар получил дополнительно 4,5 млн руб. на софинансирование мероприятий муниципальной программы.

Для решения проблем людей с ограниченными возможностями здоровья при администрации Краснодара была создана городская межведомственная комиссия по координации деятельности заинтересованных организаций по проблемам, касающимся создания беспрепятственного доступа для маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, информации и связи.

Возглавляет комиссию вице-мэр по социальным вопросам Лилиана Егорова. Комиссия ежеквартально рассматривает актуальные вопросы доступности городской среды.

В 2018 году программу по созданию доступной среды в Краснодаре реализовывали городские департаменты образования, транспорта и дорожного хозяйства, а также управление культуры.

От остановки до театра


Итак, что было сделано в минувшем году для создания доступной среды в кубанской столице. Департамент транспорта и дорожного хозяйства оснастил муниципальный пассажирский транспорт 15 визуальными табло и 7 радиоинформаторами - системами
информирования и ориентирования инвалидов по зрению «Говорящий город».

В прошлом году 88 наземных и 15 подземных пешеходных переходов и 31 остановку общественного транспорта вымостили тактильной плиткой с диагональными, конусными и продольными рифами, которая делает объекты более заметными для слабовидящих граждан, что позволяет им самостоятельно ориентироваться в пространстве. Дорожные бордюры в этих местах опустили и сделали пандусы.

Во Дворце искусств «Премьера» на ул. Стасова, 175 перестроили главный вход так, чтобы туда могли без труда въехать на колясках маломобильные зрители.

Удобные дороги


В рамках краевой госпрограммы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» в краевом центре в минувшем году проводилась масштабная реконструкция 66 участков автодорог с учетом интересов маломобильных граждан.

Дорожники обустроили прилегающие тротуары и пешеходные переходы тактильными ориентирами и съездами для инвалидных кресел и колясок с соблюдением всех действующих норм и правил.

Такие работы были выполнены на улицах: Офицерской, Тихорецкой, Магистральной, Гагарина, Тургенева, Первомайской, Мачуги, Карла Маркса, Артиллерийской, Рылеева, Бабушкина и др.

В рамках реализации Федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Краснодаре была построена аллея им. 80-летия образования Краснодарского края с соблюдением требований безбарьерной среды.

В зеленой зоне оборудованы тротуарные дорожки, позволяющие свободно передвигаться маломобильным группам населения, установлены тактильные направляющие, обустроены сниженные бордюрные пандусы для съезда колясок, игровые и спортивные зоны и зоны отдыха.

Халтура не пройдет


Чтобы работы по благоустройству городской инфраструктуры с учетом доступности и удобства для маломобильных граждан были выполнены безукоризненно, управление по социальным вопросам администрации города, ряд заинтересованных структурных подразделений администрации, руководители общественных организаций инвалидов и представители Общероссийского народного фронта проверяют перестроенные объекты по окончании всех работ.

В прошлом году такая работа проводилась с июня по октябрь. Обнаруженные недочеты были зафиксированы и переданы для устранения.

Работа по созданию безбарьерной среды в городе проводилась при участии общественных организаций инвалидов и в сотрудничестве с городской Общественной палатой.

Справка «КИ»


В краевом центре проживает около 80 тыс. инвалидов, в том числе более 1000 колясочников, 3000 инвалидов по зрению, около 1000 инвалидов по слуху.


В сотрудничестве с общественными организациями

Преподаватель художественной школы Ольга Ратиева провела мастер-класс по работе с акварельными красками для учеников школы №10 и ребят из Центра им. Николая Котлярова. Урок проходил в мастерской заслуженного художника России Анатолия Мельникова (на фото). / Фото: Павел Снаксарев


Управление по социальным вопросам администрации Краснодара тесно сотрудничает с общественными организациями инвалидов кубанской столицы.

В частности, управление совместно с Краснодарским краевым отделением Фонда мира, Общественной организацией инвалидов-колясочников «ДОМ», краевой детско-юношеской организацией инвалидов детства и детей-инвалидов «Инва-студия», движением «Содружество», общественными организациями «Восхождение» и «Помоги и обретешь» регулярно придумывают и проводят различные акции, в которых принимают участие инвалиды и дети-инвалиды нашего города.

Благодаря руководителям общественных организаций инвалидов Людмиле Рысухиной и Павлу Снаксареву в городе находит применение новое направление - «Реабилитация посредством искусства». Ребята встречаются с профессиональными художниками и мастерами прикладного творчества и пробуют свои силы в живописи и рукоделии.

Особые детки посещают выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства православной тематики, открытую ярмарку ремесленников, принимают участие в краевом фестивале духовной культуры. Для взрослых и детей организовываются увлекательные экскурсии.

В 2018 году при активном участии управления по социальным вопросам в Краснодаре была создана Ассоциация социально-ориентированных некоммерческих организаций. Ее задачей является содействие в медицинской, образовательной, профессиональной и социальной реабилитации инвалидов.

Рабочих квот для инвалидов становится больше

Одним из направлений государственной политики в сфере занятости населения является содействие в трудоустройстве инвалидов.

В начале прошлого года администрация Краснодара утвердила «дорожную карту» повышения уровня занятости инвалидов в краевом центре. План по трудоустройству на 2018 год составил 7573 инвалида, имеющих рекомендации к труду.

Но в результате численность работающих инвалидов в городе по состоянию на конец декабря увеличилась на 32% и составляет 9078 человек.

В минувшем году в перечень организаций города, для которых устанавливаются квоты рабочих мест, включили 158 организаций, в том числе 5 муниципальных и 10 государственных. Сформирован банк вакансий для инвалидов: более 1400 предложений.

Всего же квоты для трудоустройства инвалидов введены на 1028 предприятиях и организациях. В рамках квот трудоустроено 4540 инвалидов, из них 898 работают в муниципальных учреждениях.

В минувшем году 37 инвалидов-выпускников трудоустроены в организации различной формы собственности. Налажено тесное взаимодействие с общественными организациями, работающими с лицами, имеющими ограничения по здоровью.

В Службе занятости населения Краснодара в прошлом году состояли на учете 718 инвалидов, из них признаны безработными 297 человек. С начала года трудоустроены 397 инвалидов, в том числе на временные рабочие места - 104 человека.

Краснодарская городская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений ведет постоянный контроль в сфере трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Работодатели города, предоставляющие в Центр занятости вакансии для трудоустройства инвалидов с завышенными требованиями, заслушиваются на заседаниях комиссии.
 

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.