11:34
25 Апреля 2019
Хобби известных спортсменов Кубани: музыка, охота, вязание и дизайн
Четверг
Апр
25
2019

Хобби известных спортсменов Кубани: музыка, охота, вязание и дизайн

Существует мнение, что спортсмены - люди недалекие и ничем, кроме тренировок и соревнований, не интересуются. Это далеко не так. Да, у больших спортивных звезд практически нет времени на то, чтобы отвлекаться на посторонние увлечения. Тренировки, обычно двухразовые, а бывают и трехразовые, не позволяют этого. Но если у именитого спортсмена есть хобби, то это серьезно. Ведь когда человек в чем-то талантлив, то он талантлив во всем.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Книги и музыка


Чтение и слушание песен были самыми, пожалуй, распространенными увлечениями представителей спорта. Это особенно касается чтения - оно постепенно уступает свои позиции компьютеру, который заменяет спортсменам книгу и все остальное.

И сегодня атлеты, которые остались верны чтению и музыке, редкие экземпляры. И их увлечения можно уже смело назвать экзотическими. Один из таких могикан - трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе в супертяжелом весе Александр Карелин.

Это высокоинтеллектуальный, умнейший и добрейший человек. Он эрудит во многих сферах, с ним можно беседовать на любые темы. Карелин - фанат чтения. Причем читает он не спортивную литературу, а русскую классику. А еще он читает Шекспира в оригинале, то есть на английском языке. 

Вообще, внешность часто бывает обманчивой. Посмотришь на Арнольда Шварценеггера - спать потом ночью не будешь. А ведь он очень интеллигентный и умный человек. Трижды дипломант разных университетов, профессор английской литературы, тонкий ценитель классической музыки.

Кстати о музыке. У каждого свои вкусы и пристрастия. Иногда спортсмену необходимо слушать совсем неожиданную (для других) музыку, чтобы отвлечься от предстартового волнения, не обращать внимания на выступления конкурентов.

Первый олимпийский чемпион в прыжках на батуте краснодарец Александр Москаленко в Сиднее во время Игр-2000 везде ходил с плеером. Он что-то слушал и во время выступления соперников, готовясь к своему выходу. Когда его после соревнований спросили, что именно, он ответил: «Мумий Тролль».

Великий Пеле, король футбола, сам сочинял музыку. Правда, популярными его композиции так и не стали. А знаменитый вратарь «Арсенала» и сборной Чехии Петер Чех, отличающийся тем, что он один из немногих стражей ворот, кто выходит на игру в шлеме, известен не только как футболист, но и как профессиональный ударник.


Вне футбольных сезонов Петер записывает альбомы и выступает с группой EddieStoilow. И Чеха сильно забавляет, когда не знакомые с его хобби люди, но знающие его как футболиста, сначала недоуменно таращатся, а потом говорят: «Смотрите, этот парень, барабанщик, похож на Чеха».

Учитывая, что группа как раз чешского происхождения, он всегда удачно отшучивается: «Я и есть Чех!»

Роналду, в недалеком прошлом звезда мадридского «Реала», сейчас - итальянского «Ювентуса», рекордсмен сборной Португалии по забитым за эту команду мячам, на досуге обожает петь серенады. Кому он их посвящает - неизвестно. Но, как утверждают слушатели этого караоке-сеанса, получается у него здорово. После окончания футбольной карьеры Роналду вполне может стать звездой шансона.

Мужская работа


Охота и рыбалка - это чисто мужские увлечения, и они не чужды многим известным спортсменам и тренерам. В краснодарской футбольной «Кубани» конца 70-х - начала 80-х годов прошлого века многие игроки увлекались рыбной ловлей. Но самым заядлым рыбаком был лучший бомбардир в истории кубанского футбола Александр Плошник.

- У нас на Четуке, где мы тренировались, были прекрасные условия для досуга: бильярд, настольный теннис, шахматы (мы часто проводили шахматные турниры внутри команды), - вспоминает нападающий той команды Сергей Андрейченко. - Водоем у нас был рядом с базой. Я, Юра Чеботарев, Плошник ходили ловить рыбу, весь улов несли на кухню.

Плошник больше других времени проводил на рыбалке. Мы за бильярдным столом собираемся, а он надевает сапоги, садится в лодку - и в камыши…

Но непревзойденный рыболов среди всех краснодарских представителей мира спорта - Александр Тарасиков, заслуженный тренер России по гандболу, под началом которого играли выдающиеся гандболистки мирового класса. Причем он никогда не берет с собой никого из знакомых, рыбачит исключительно в одиночку: то ли чтобы удачу не спугнули, то ли по еще какой-то одному ему известной причине… Одна из его любимых фраз: «Я как рыбак - профессионал. А гандбол - это мое хобби». Шутка, конечно. Но что-то от правды в ней есть.

Александр Иванович как-то раз заявил, что он мог бы стать миллионером, если бы целиком отдавал себя рыбной ловле. Но он рыбой не торгует. Часть улова оставляет себе, своей семье, а остальное развозит своим близким друзьям, людям, которых он уважает и любит. Естественно, бесплатно. И уже много-много лет.

Дома у него коптильня. Он сам коптит то, что поймал. Однажды, несколько лет назад, на мой день рождения он привез мне аккурат к столу несколько копченых рыбин - уже не вспомню их названия. Так, мои родственники до сих пор с умилением и со слюнками на губах вспоминают вкус того блюда.

А чемпион мира в олимпийской дисциплине «Скит» краснодарский стрелок Александр Землин не только рыбачит, но и ходит на охоту.

- У меня дед был охотником, отец охотник, мне от этого не уйти, - говорит Александр. - На охоту с отцом вдвоем ходим. Охотимся в основном на дичь - перепелок, фазанов, уток… На зверя только один раз ходили.

Отличным помощником для Александра был пес-курстхаар, немецкая легавая. Без охоты жить не мог. Без добычи никогда не возвращались. Землин-младший, стреляя на стенде по летящим тарелочкам, и глаз набил, и руку.

Женская работа


Одна из лучших разыгрывающих краснодарской «Кубани» в 80-х - 90-х годах прошлого столетия, сборной страны, вообще мирового гандбола Галина Оноприенко в свободные от игр и тренировок минуты вязала шерстяные вещи.

- Вязать меня научили в семь лет, - говорит Галина. - Я научила этому практически всю команду. Ну, не всю, конечно, а тех, кто хотел научиться. А таких было много. Лена Кравецкая меня все время благодарит. Я, говорит, всю свою семью обвязала, все в моих свитерочках ходят.

Сегодня престижно вязать и продавать. Шапочка вязаная полторы-две тысячи стоит. Можно на жизнь зарабатывать.

Еще одно увлечение Галины - цветы. Ими уставлены все подоконники в комнатах. С нетерпением она ждет наступления весны, чтобы эту красоту выращивать уже во дворе.

Кто не знает футболиста Аршавина?


Наверное, нет такого любителя футбола в России. Да что там в России - в Европе, мире. В 2008 году Андрей шороху навел на Евро в составе сборной России. Хорошо известен он и краснодарцам - поиграл сезон за «Кубань».

А вот о его другом увлечении, причем профессиональном, мало кому известно. Аршавин окончил университет технологии и дизайна и является дипломированным модельером. И в свободное время с удовольствием придумывает одежду для модных коллекций, которые потом выпускает и сам же рекламирует в качестве модели.

Самой известной из работ знаменитого футболиста является коллекция детской одежды для мальчиков от 5 до 15 лет. Он создал ее, будучи действующим игроком. Состоит коллекция из 35 предметов. Это кофточки, джинсы, футболки, рубашки… Причем везде отсутствуют спортивные элементы.

Сам модельер говорит, что создавал удобную и практичную одежду на каждый день, в которой можно было бы ходить в школу, на прогулки. Андрей давно мечтал об основании собственного лейбла.


Примеров разных увлечений спортсменов можно привести сколько угодно. К примеру, Андрей Кириленко, лучший в истории российский баскетболист, успешно выступавший долгое время в НБА, ныне президент Российской федерации баскетбола, просто обожает играть в компьютерные игры. Он настолько ими увлечен, что специально сделал себе игровую татуировку: набил на спине огромного паладина - героя популярной стратегии World of Warcraft. Правда, это изображение в НБА было признано одним из самых некрасивых.

Достойно уважения занятие звезды бразильского и мирового футбола Роналдо Луиса Назарио де Лимы, известного как Зубастик. Любитель игры в карты, он после окончания игровой карьеры стал разъезжать по миру и участвовать в благотворительных турнирах по спортивному покеру.

Свои победы и даже поражения он посвящает детским благотворительным организациям. По условиям договора сторон любой, кто обыграет Зубастика, должен направить свой выигрыш в любую, на свое усмотрение, детскую организацию. А Роналдо проследит, чтобы никто эти средства не «освоил». Кстати, примеру бразильца последовали уже десятки покерных звезд.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.