11:34
25 Апреля 2019
Чрезмерная «охрана»: как в Новороссийске сотрудники ЧОП сестер за волосы таскали
Четверг
Апр
25
2019

Чрезмерная «охрана»: как в Новороссийске сотрудники ЧОП сестер за волосы таскали

Охранники ТРЦ в Новороссийске применили силу к сестрам-подросткам, чье поведение им не понравилось. Случай, произошедший еще 31 января, получил продолжение через несколько дней, когда его подхватили соцсети и в дело вмешались правоохранительные органы.

Скандальное видео


На видео, получившем широкий резонанс в соцсетях, можно отследить, как двое охранников тащат девочку за волосы по лестнице, та при этом кричит. Позже выяснилось, что охранники - это сотрудники частного охранного предприятия ТРЦ «Красная площадь» Новороссийска, а девочка - одна из 15-летних сестер-близняшек, с которыми у тех возник конфликт.

По версии мамы сестер, чоповцы подошли к ним в зоне фудкорта и попросили удалиться, поскольку они ничего не заказывали. Девочки стали уходить, но тут одна из них увидела подругу и пошла к ней.

Вторая сестра осталась ее ждать, но охрана стала ее поторапливать толчками, в результате чего девочка сначала налетела на стену, а затем на игровой автомат. Увидев это, ее сестра поспешила на помощь, но получила кулаком в челюсть, после чего охранники потащили обоих подростков по лестнице в помещение охраны.


По другой версии, сестры двигали мебель на фудкорте и громко переговаривались. В какой-то момент одна из сестер стала громко звать другую, потеряв ее из виду, в этот момент к ним и подошли охранники, которые попросили прекратить кричать. Но девочка их не послушала и продолжила звать сестру. После этого и произошел конфликт.
Также мама девочек заявила журналистам, что у одной из дочек закрытый перелом поясничного позвонка.


За рамками компетенции


В пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю сообщили, что по данному факту проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства случившегося. Однако после того как в СМИ появилась информация о травмировании детей, дело было передано в следственные органы.


- Это было сделано с целью объективного установления обстоятельств произошедшего, а также характера и степени действительно причиненных повреждений, - сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю. Здесь также добавили, что на первоначальной стадии сведений о получении травмы несовершеннолетней не было.


«КИ» попросили оценить действия сотрудников частного охранного предприятия специалиста холдинга безопасности «Нева», одного из крупнейший в крае.


- Сотрудники охраны всегда должны действовать исключительно в рамках закона, - говорит пресс-секретарь холдинга Алексей Ватутин. - В нашем случае вся деятельность охранных компаний регламентируется законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и его подзаконными актами. Если судить по видео, выложенному в сеть, действия сотрудников охраны крайне не профессиональные и выходят далеко за рамки возможных компетенций. Охранник имеет право применить физическую силу только в нескольких случаях: для отражения нападения, когда его жизнь подвергается опасности, для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемое имущество. Но в данном случае поводов для применения физической силы, а тем более в отношении подростков, нет.

Отстранили от работы

За данным происшествием следит уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева.

«Мы связались с мамой девочек, проинформировали ее, что в случае необходимости готовы оказать консультативную и любую другую помощь для защиты прав ее дочерей, - рассказала «КИ» детский омбудсмен Кубани. - По нашим данным, девочки не госпитализированы, и после инцидента не пропускали школу».  



Также Татьяна Ковалева сообщила, что охранники, применившие физическую силу к сестрам, отстранены от работы на время проведения проверки.


«Даже если подростки не правильно себя ведут, взрослые не должны наводить порядок недозволенными методами, применяя силу и проявляя агрессию, - подчеркивает детский омбудсмен. - Оценку действий охранников даст проверка СК, но, на мой взгляд, в данной ситуации мы имеем дело с превышением должностных полномочий.

Справка «КИ»
На территории Краснодарского края действует 688 ЧОП, из них 275 - в Краснодаре.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.