11:34
25 Апреля 2019
Представители более 50 городов России собрались на краснодарском форуме
Четверг
Апр
25
2019

Представители более 50 городов России собрались на краснодарском форуме

О перспективах и проблемах современных городов говорили на всероссийском общественно-политическом форуме в Краснодаре. Представители федеральных, региональных и местных органов власти, в их числе губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Юрий Бурлачко и мэр Краснодара Евгений Первышов, бизнесмены и эксперты собрались в столице Кубани, чтобы детально обсудить задачи, поставленные на ближайшие шесть лет главой государства.

https://admkrai.krasnodar.ru
https://admkrai.krasnodar.ru
В фокусе внимания - развитие городов и территорий. Краснодарский край один из первых включился в эту работу, а потому и был выбран площадкой для проведения форума.


Мы все в одной лодке


Приветствуя участников форума, полпред Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов отметил, что перед всем Южным федеральным округом стоит задача по благоустройству городов и сельских поселений. Это касается и новой инфраструктуры на основе широкого внедрения передовых технологий, других условий развития городской жизни. Выполнить намеченное помогут нацпроекты.

Вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева особо подчеркнула, что решение любых задач, в особенности таких амбициозных, невозможно без обратной связи с регионами.

«Коллеги, давайте нам свои наработки! Законодательство, которое сегодня принимается в стенах Госдумы, должно действительно «пройтись ногами», мы должны понять, каким образом эти законы будут работать. Мы с вами в одной лодке, усилиями форума мы продвинем решение многих проблем вперед».

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что ежегодно на Кубань переезжают тысячи людей. Все кубанцы хотят жить в комфортных условиях. Во многом благодаря участию региона в федеральных проектах в городах и районах создаются парки и скверы, благоустраиваются дворы.

«В прошлом году в Краснодарский край переехало более 60 тысяч человек. Люди хотят жить в комфортных условиях, и мы должны их создавать. Проведение форума обусловлено потребностями жителей, их мнением. Развиваться и благоустраиваться должны и крупные города, и поселки», - подчеркнул глава края.

Вениамин Кондратьев поблагодарил правительство за решение продлить программу формирования комфортной городской среды до 2024 года. Он, в частности, напомнил, что сегодня для многих регионов очень важен вопрос переселения из ветхого жилья.

«За время действия программы по переселению более 12 тысяч жителей смогли переехать из ветхого жилья. Важно, чтобы программа была продолжена. При этом необходимо не только строить жилье, но и создавать жизнь: школы, детсады, парки и скверы. За три года край не выдал ни одного разрешения на точечную застройку, и мы готовы поделиться на форуме опытом в этой сфере», - акцентировал губернатор.

О необходимости эффективного решения вопросов, продиктованных временем, говорил в своем выступлении и председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

«Мы хотим жить в современных городах с чистыми улицами, развитой инфраструктурой. Этот запрос жителей был услышан президентом и правительством. Сегодня уровень вовлеченности граждан максимальный», - считает спикер кубанского парламента.

Пути у всех разные, проблемы одни


У каждого из российских городов, отмечалось на форуме, есть свой, уникальный опыт в развитии той или иной сферы, какие-то ноу-хау или же проекты, достойные внедрения по всей стране. Зато проблемы у всех очень схожи, причем как у мегаполисов, так и у малых городов.

О наболевшем руководители муниципалитетов Кубани и других субъектов ЮФО поделились на установочной сессии, посвященной вопросам увеличения объемов жилищного строительства и реализации федеральных проектов благоустройства. В режиме видеконференции их выслушали представители Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Больше всего собравшихся волновали: острая нехватка социальных объектов, катастрофически изношенные сети, на которые приходится сажать новые постройки, неразвитая инфраструктура на подведомственных территориях, в частности, в военных городках Минобороны. Местные власти и рады бы благоустроить там дороги и дворы, решить другие коммунальные проблемы, но не могут, так как земля не муниципальная.

Еще одна больная тема – аварийный фонд жилья и переселение жителей из ветхих домов. В ответ были даны рекомендации, наиболее сложные случаи взяты федеральными чиновниками на карандаш.



Кстати


Всероссийский форум «Комплексное развитие городов современной России: проблемы и пути решения» собрал представителей 7 субъектов, 17 городов. В работе принимали участие 52 федеральных эксперта. Форум проходил по инициативе губернатора Кубани во взаимодействии с Общероссийским народным фронтом.

Заслуженная награда



В рамках проходящего всероссийского форума председателю ЗСК Юрию Бурлачко была вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Государственной награды спикер кубанского парламента удостоен за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу. Награду ему вручил полпред Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов.

Что нужно городам



Вторую половину дня посвятили работе на тематических площадках. О чем именно были дискуссии, рассказали модераторы некоторых из них.

Андрей Демин, руководитель Экспертного бюро, модератор площадки «Город комфортного проживания»:

«Сегодня государство тратит немало денег на благоустройство городов, создаются различные программы, но при этом происходит повсеместный износ коммуникаций, систем теплоснабжения, канализации. Мы видим, что наши города по-разному сегодня выглядят с точки зрения благоустройства. Может быть, что-то нужно изменить в подходах? Насколько, скажем, эффективно решать из Москвы все вопросы благоустройства на местах: где в Армавире поставить лавочку или в Кореновске разбить парк? С другой стороны, безусловно, есть целый ряд проблем, разрешить которые можно только на федеральном уровне. Вот обо всем этом мы и дискутируем на форуме с экспертами».

Александр Полиди, профессор, модератор площадки «Город экономического роста»:

«Мы обсуждаем фундаментальные вопросы для развития любого города. Источник для позитивного развития - экономический рост, бизнес. Поэтому сегодня в повестке три основных направления: какие ограничения для бизнеса существуют в городах, как их можно решить, в том числе с помощью законодательных инициатив; вторая тема - это конкурентоспособность городов, и наконец третья - как развивать человеческий капитал - основное богатство городов».

Геннадий Стрюк, начальник управления кадровой политики администрации Краснодарского края, один из модераторов площадки «Город открытых коммуникаций»:

«Тему подготовки кадров, если честно, я считаю основной. Можно много говорить о благоустройстве, о внедрении высоких технологий, но без грамотных кадров, которые все это воплотят, не обойтись. Кадры, как известно, решают все. И у нас в крае огромный кадровый потенциал. Сегодня мы обсуждаем, как нам научить городские команды, городских управленцев справляться с новыми ситуациями. Мир активно меняется, наступает эпоха цифровизации, новых систем управления, все это нужно не только осваивать, но и уметь эффективно пользоваться. На нашей площадке представители муниципальных образований, ведущих вузов, бизнес-сообщества как раз поделились этим опытом».

Мнение



Депутат Госдумы РФ, член Центрального штаба ОНФ, одна из инициаторов форума Наталья Костенко:

«Важно, что среди задач, которые поставил президент, есть и развитие городов. Чтобы их решить, нужно объединить усилия, активно вовлекать в работу муниципальный уровень власти. Если муниципалитеты не знают, чем живет страна, не знают тех задач, которые должны решать, то движения вперед не будет. Взять развитие малого и среднего бизнеса: именно руководители на местах должны встречаться с предпринимателями, чтобы бизнес мог встроить свою работу в задачи, поставленные на федеральном уровне».

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.