11:34
17 Августа 2019
Мнение психолога. Поколение Инстаграм шагает вперед или катится в пропасть?
Суббота
Авг
17
2019

Мнение психолога. Поколение Инстаграм шагает вперед или катится в пропасть?

Об интернет-зависимости среди взрослых и подрастающего поколения мы побеседовали с практикующим краснодарским психологом-консультантом Евгенией Кужильной.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Синдром чужой жизни


- Есть ли такой диагноз как «интернет-зависимость»?

- О, да! Это распространенная проблема в наше время. Например, в Японии существуют клиники для лечения зависимых от интернета. Пациенты находятся там не менее полугода, но больше 80% возвращается к привычному для них образу жизни. Пока даже японцы не нашли способа справиться с зависимостью раз и навсегда.

- Получается, это психическое расстройство?

- Нет, нет, это такая форма аддиктивного, то есть зависимого поведения. Это случается, когда внутреннее спокойствие человека начинает зависеть от интернета и телефона. У многих также наблюдается популярная с конца XX века фобия «ноу-мобайл-фон». Первые признаки зависимости - фантомные проявления. Человек забыл телефон дома, но ему все время кажется, что в кармане что-то вибрирует.

- У кого зависимость сильнее?

- У людей за сорок другое отношение к интернету. Телефон у них появился в достаточно зрелом возрасте, поэтому среди них не так много «пропавших без вести» в интернете. Уязвимее всего молодежь, рожденная после 2000-х, и частично поколение 90-х годов.

- Что они там ищут?

- Для современной молодежи интернет - целая жизнь! Они заводят там друзей, влюбляются, разочаровываются и страдают.

- Следят друг за другом…

- А как же иначе! Есть такая интересная штука в психологии, называется «синдромом чужой жизни». Например, среднестатистический человек живет посредственной жизнью: дом, работа, дом; у подростков - дом, школа, уроки. В лучшем случае сюда добавляется кружок по танцам или бисероплетению. А вот за яркими впечатлениями люди идут в интернет. Там можно посмеяться над неудачной прической актрисы; взгрустнуть, потому что Машке-соседке на 8 Марта подарили 51 розу, а тебе - нет; поплакать над постом, призывающим перевести деньги на лечение слепому щенку. Синдром чужой жизни - болезнь поколения Инстаграм.

- И как объясняют такое поведение психологи?

- Очень просто: у всех нас в головном мозге есть зеркальные нейроны. Благодаря им мы улавливаем чужое настроение… и немножко присваиваем себе. Именно за счет зеркальных нейронов мы можем заплакать или рассмеяться, когда смотрим фильм, читаем книгу. И когда мы видим чужой успех в интернете, то получаем крошечную дозу тех положительных эмоций, которые нам транслирует человек по ту сторону смартфона.


Не дергайте «холодильник»!


- Женя, а если человек предпочитает не наблюдать, а быть тем самым успешным хвастуном: сам постоянно постит фотографии, выкладывает истории в Инстаграм?

- К тому, чтобы делиться своей жизнью с другими, людей толкает постоянное стремление к вниманию и одобрению. Для них важно, какое количество лайков наберет публикация в новеньком пальто и сколько просмотров соберет видео из отпуска. Зависимые стараются по максимуму демонстрировать события из обыденной жизни, даже если у них ничего не происходит.

- Хм… А я с утра выложила в сториз свой завтрак - зеленый чай, зеленая груша и хумус (правда, он по цветовой гамме не вписался). Мне показалось, что в 7 утра это уместная публикация, но после нашего разговора я уже так не думаю.

- Мы можем этого и не осознавать, но главная цель публикаций в соцсетях - это не продемонстрировать фотографии другим пользователям, а потешить свое эго, доказать себе: «Я хороший, я лучший!». Большая невротическая потребность в одобрении свойственна людям, неуверенным в себе. Чем больше они так делают, тем сильнее зависят от этого.

- А еще у многих есть глупая привычка постоянно обновлять ленту в соцсетях, зная, что за 5 минут ничего не изменилось.

- Страдающие пищевой зависимостью тоже постоянно открывают холодильник, хотя понимают, что ничего нового там не обнаружат. Люди дергают смартфон, испытывая тревогу остаться без информации, что-то пропустить.

- По-моему, сейчас человечество перенасыщено информацией.

- Совершенно верно. Наш мозг постоянно находится в информационном водопаде: слышит музыку, повсюду видит рекламу. Ему приходится безостановочно фильтровать эту информацию, пытаясь там отыскать что-то полезное. Но такая перегрузка бессмысленна. Люди стали хуже справляться со своими проблемами, потому что вместо поисков решения сбегают в другую реальность!

- Можешь привести пример?

- Допустим, у тебя не все гладко на работе. Ты приходишь домой, заходишь в Инстаграм, запускаешь игровую приставку - и вот мозг уже продумывает выигрышную стратегию в игре и переосмысливает последние публикации в ленте: в общем, впадает в информационные водовороты. Ты уже не можешь думать о своей проблеме на работе, а значит, она останется нерешенной.

Качаем мозг, а не ягодицы


- Со взрослыми все понятно, а как быть с детьми, не расстающимися с гаджетами даже во время семейного ужина?

- Надо понимать, что из-за постоянных замечаний по типу «не сиди в интернете» подросток или ребенок никогда не откажется от соцсетей. Ребенок найдет изощренный способ обмануть. Нельзя насильно отбирать смартфон - этот вид наказания подрывает в ребенке уверенность в себе и доверие к родителям. Человек любого возраста идет в интернет, потому что в реальной жизни его что-то не устраивает. Надо попытаться понять, что именно завело ребенка туда.

- Из-за зависимости страдает учеба ребенка - вместо того, чтобы делать домашнее задание, он «зависает» в Сети.

- Задача родителей: доказать ребенку, как выгодно хорошо учиться. К примеру, если страдает знание языков, можно показать ему классный фильм про путешествия или познакомить с человеком, владеющим иностранным языком. Стимулировать ребенка можно по-разному, в зависимости от его увлечений: пообещать за пятерку в четверти поход в зоопарк или новую книжку. Но все насмарку, если вечером мама и папа приходят с работы и утыкаются в смартфон. Дурной пример заразителен.

- Женя, ты ведь ведешь свой блог в Инстаграме. Ты тоже иногда «залипаешь»?

- Днем мне некогда сидеть в соцсетях. Поэтому я оставляю это развлечение на вечер, наливаю себе чай и захожу в свои подписки. Я листаю список и останавливаюсь на нескольких друзьях, новости которых я хотела бы посмотреть. Нужно относиться к интернету как к явлению, которое уже никуда не исчезнет. Если человек залил фотку в соцсети, он вряд ли ее удалит через несколько дней. Чтобы побороть зависимость, надо понимать: информация рядом и доступна круглосуточно. Ты в любой момент можешь с ней ознакомиться, нет нужды каждые пять минут обновлять страницу.

- Женя, как думаешь, интернет упростил нам жизнь?

- Как бы ни парадоксально это звучало, но нет! Много веков назад произведения Гомера хранились в устной форме и люди передавали их из уст в уста. Какой надо обладать памятью, чтобы запоминать такие объемы текста! Сейчас люди не могут выучить простое стихотворение. Или могут, но с большим трудом, потратив много усилий и времени. Потому что мозг привыкает к определенной сложности задач. Вот причина, по которой психологи и врачи выступают против гаджетов в раннем возрасте.

- Поясни, пожалуйста.

- Мы приучаем мозг к упрощенным задачам. Нам не нужно запоминать карту местности, рецепты, номера телефонов - все это есть в смартфоне! Происходит снижение интеллектуальных возможностей. Люди могут сколько угодно тренировать ягодицы, но забывают про мозг. Интеллектуальный труд (сканворды, стихи, сложные логические задачки) является лучшей профилактикой деменции. Я не представляю, насколько быстро постареет мозг, если он не будет напрягаться в молодости…


5 советов от психолога, чтобы не залипать в интернете:


Устраивайте себе интернет-детокс: хотя бы на 30 минут в день убирайте телефон и концентрируйтесь на происходящем вокруг себя.

Отлично помогает спорт: во время тренировки не будет возможности листать ленту новостей.

Найдите себе хобби.

Возьмите за правило убирать смартфон с глаз долой в кругу семьи или друзей и отдавать предпочтение живому общению.

Прекратите делиться подробностями вашей личной жизни! Окружающим необязательно знать, где вы обедали и какую сумочку приобрели на распродаже.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.