11:34
17 Августа 2019
В Краснодаре участник Сталинградской битвы ответил на вопросы студентов
Суббота
Авг
17
2019

В Краснодаре участник Сталинградской битвы ответил на вопросы студентов

Накануне 76-й годовщины победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом в стенах музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына прошла встреча депутата Государственной Думы РФ Владимира Евланова с ветеранами Великой Отечественной войны и молодежью города. В частности, студенты познакомились с участником Сталинградской битвы Дмитрием Жалиевым и Героем Советского Союза летчиком, прошедший Афганистан Григорием Хаустовым.

Фото: Наталия Фатеева, «Краснодарские известия»
Фото: Наталия Фатеева, «Краснодарские известия»

Сломили хребет врагу


Сталинградская стратегическая оборонительная операция длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го и завершилась разгромом противника. В городе на Волге свершилась не только военная победа, но и победа моральная, считает участник Сталинградской битвы Дмитрий Жалиев.

Эта победа обескуражила немецкое командование, до этого момента не знавшего столь крупных поражений, и вместе с тем зарядила боевым духом русский народ.

- Вы представляете себе более чем 300-тысячную группировку - пехоту, танки, самолеты? Все это было окружено. В Германии не случайно объявили трехдневный траур. Они не знали, что делать. Как это так, непобедимая Германия двигалась по всей Европе - по два-три дня на страну - и вдруг встретила такое сопротивление?! И не случайно все страны мира, включая США, признали эту победу Красной Армии. После Сталинграда поднялся моральный дух нашей армии, всех советских людей, они уверовали в то, что победа в войне обязательно будет за нами, - вспоминает ветеран.

Дрались за каждую пядь земли


Бои за Сталинград вошли в мировую военную историю как одни из самых жестоких. Сражались буквально за каждую улицу и за каждый дом, за каждую пядь, нередко врукопашную.

- Там вся земля была пронизана осколками, они попадаются, едва опускаешь лопату в землю. Чего мы только там не находили: и каски, и автоматы, а про гильзы и фрагменты мин, снарядов я уже и не говорю. Когда заканчивались работы, вырастали горы металла, - вспоминает Герой Советского Союза Григорий Хаустов, летчик, прошедший Афганистан.

Во время Великой Отечественной он был совсем мальчишкой и потому не мог участвовать в сражениях. И все же судьба привела его в героический город. Будучи курсантом Качинского высшего военного авиаучилища, он вместе с товарищами принимал участие в строительстве мемориального комплекса на Мамаевом кургане в Волгограде.

Фото: Наталия Фатеева, «Краснодарские известия»

Чтобы помнили



«Защитники Сталинграда и все поколение победителей совершили не только ратный подвиг. Они передали нам великое наследие: любовь к Родине, готовность отстаивать ее интересы и независимость, быть стойкими перед любыми испытаниями, заботиться о родной стране и работать ради ее процветания, - отметил Владимир Евланов.

Он вручил почетным гостям - ветеранам Великой Отечественной войны - цветы и подарки и поблагодарил за большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Студенты колледжей и военных училищ города, внимательно слушавшие воспоминания о войне, поблагодарили поколение победителей за их подвиг и за то наследие мужества, которое оставили они молодежи XX века.

На их примерах будут воспитываться и другие поколения.

- Нам нельзя стать Иванами, не помнящими родства, забывшими свою историю, важной частью которой стала Победа в Великой Отечественной войне, - отметили ребята.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.