11:34
25 Апреля 2019
Глава Адыгеи ответил на вопросы жителей в прямом эфире
Четверг
Апр
25
2019

Глава Адыгеи ответил на вопросы жителей в прямом эфире

В вечернем эфире ГТРК «Адыгея» 7 февраля глава Адыгеи провел прямую линию, отвечая на вопросы граждан. Формат прямого теледиалога привлек большое внимание жителей республики. Разговор Мурата Кумпилова с населением продолжался более двух часов. За это время глава РА ответил на большое число вопросов, в том числе и на видеовопросы из всех районов республики.

Фото: http://www.adygheya.ru/
Фото: http://www.adygheya.ru/
Всего на телефоны прямой линии за неделю до телеэфира и во время программы поступило более 1000 вопросов. Ни один не останется без внимания, подчеркнул глава РА.

Жители республики активно пользовались возможностью спросить главу Адыгеи о насущных проблемах, их интересовали вопросы благоустройства, ЖКХ, льготного, в том числе и лекарственного обеспечения, поддержки малого и среднего бизнеса, улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан.

Отвечая на конкретные вопросы, Мурат Кумпилов рассказал о том, что делается для повышения качества здравоохранения, образования, развития туризма, дорожной отрасли.

«У нас есть ясное понимание, что и как нужно делать. Эти задачи обозначены  в новом майском указе Президента страны.  Для их выполнения сформированы  национальные проекты.

Также в конце прошлого года  была принята Стратегия социально-экономического развития РА. Главные цели - рост продолжительность жизни,  увеличение доходов граждан, повышение качества жизни населения», - отметил Мурат Кумпилов.


Глава Адыгеи подчеркнул, что решение проблем, обозначенных в ходе прямого эфира,   - это конкретные шаги на пути достижения обозначенных целей. К примеру, отвечая на вопросы благоустройства территории возле городской больницы, о работе больницы в станице Ханской, а в других муниципалитетах, глава республики отметил, что для материально-технического оснащения учреждений здравоохранения проделан большой объем работы.

Завершен значимый для всех жителей республики проект - в 1 квартале 2019 года  торжественно откроется диагностический центр на базе Адыгейской республиканской клинической больницы. Общая стоимость строительства составляет 550,5 млн  рублей.

В планах на 2019 год – строительство Гиагинской ЦРБ на сумму 114,5 млн рублей, надстройка 5-го этажа родильного отделения Перинатального центра на сумму 180,1 млн рублей, ФАПов в а. Нешукай и п. Гузерипль.

Кроме того, планируется приобрести здание для республиканской стоматологической поликлиники. На реализацию национального проекта «Здравоохранение» в 2019 планируется направить 335, 5 млн. рублей.


В целом финансирование отрасли «Здравоохранение» за счет всех источников в 2018 году составило более 6,6 млрд рублей. В 2019 году ожидается увеличение финансирования минимум на 14%, почти до 7,6 млрд рублей.

Много вопросов касалось лекарственного обеспечения, особенно больных диабетом, онкозаболеваниями.

Мурат Кумпилов сообщил, что в этом годуфинансирование лекарственного обеспечения будет увеличено. А за счет того, что федеральный центр взял на себя оплату лекарств для больных с редкими заболеваниями, в республике высвобождается 84,3 млн рублей.


Они будут направлены на лекарственное обеспечение больных сахарным диабетом. Это позволит увеличить финансирование до 108 млн рублей, то есть в 2 раза больше, чем в 2018 году.

В 2019 году также планируется улучшение лекарственного обеспечения при проведении химиотерапии онкологических больных в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». На это из средств обязательного медицинского страхования предусмотрено на 110 млн. рублей больше, чем в 2018 году.

В ходе диалога поднимались и вопросы высокотехнологичной медпомощи, подготовки узких специалистов, повышения качества медицинской помощи. При этом глава Адыгеи поименно назвал врачей, которые внесли большой вклад в развитие системы.

«Конечно, эффективность осуществляемых мер в сфере здравоохранения напрямую зависит от кадрового обеспечения. Мы понимаем, что предстоит решить много системных проблем.

Чтобы в корне изменить ситуацию, нужен комплексный подход для повышения качества медицинских услуг в регионе. Я поставил перед министерством ряд задач, и главная из них – профессиональный подход специалистов к выполнению своих полномочий», - отметил Мурат Кумпилов.


Сразу же после обращения жительницы республики глава Адыгеи в ходе прямой линии поручил в течение двух недель решить вопрос с созданием доступной среды по ул. Спортивной. Положительно решен вопрос и с переводом пожилого человека из адамийского в майкопский дом-интернат.


Ответ получили и жители, которые интересовались устройством детей в детские сады. В 2018 году в республике началось строительство 4 детских садов, в этом году закладывается еще три детских сада, и в дальнейшем эта работа продолжится.

Мурат Кумпилов ответил и на вопросы строительства детских, а также спортивных площадок. Кроме того, продолжится возведение ФОКов, в планах – строительство ледового дворца в Майкопе.

В ходе прямой линии поступали и коллективные обращения. К примеру, жители п. Табачного Майкопского района пожаловались на комплекс проблем - от плохого уличного освещения до отсутствия школьного автобуса.

Для их решения руководителям министерств и муниципального образования уже даны прямые поручения. Кроме того, глава Адыгеи запланировал рабочую поездку в п. Табачный, чтобы на месте ознакомится с ситуацией и с выполнением поручений.

Будет проанализирована работа руководства сельских поселений по результатам реализации задач, поставленных главой РА после видеообращений из районов республики.

Мурат Кумпилов отметил, что  республиканская власть уделяет серьезное внимание созданию равных комфортных условий проживания во всех населенных пунктах региона.

При этом большую роль  играет и активность самих жителей, их желание и стремление сделать лучше жизнь на своей малой родине. Мурат Кумпилов привел пример жителей аула Блечепсин, которые инициативно объединились для решения вопроса благоустройства, строительства социальных объектов.

Конечно, такие созидательные инициативы были поддержаны, и с хорошими результатами совместной работы республика отметила в сентябре 2018 года 150-летие аула.

«Когда люди вовлечены в созидательные процессы, чувствуют свою ответственность за происходящее на их улице, в родном ауле или поселке – тогда мы можем рассчитывать на то, что усилия руководства республики по улучшению качества жизни граждан принесут свои плоды», - сказал Мурат Кумпилов.


Это касается не только обустройства зон отдыха. Также стоит задача вернуть муниципальным домам культуры статус центров культурной и общественной жизни. 

Впервые за многие годы в республике взялись за массовую реконструкцию сельских ДК. В прошлом году отремонтировали 5 ДК, один начали строить в ауле Ходзь. В этом году будет отремонтировано еще 8 ДК.

Сформирована «дорожная карта» по реконструкции сельских домов культуры. Эта работа будет выполняться комплексно, в рамках создания социальной инфраструктуры, также продолжится строительство дорог, газопроводов, водоводов, энергосберегающего освещения на улицах.

Прямое поручение по реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» глава Адыгеи дал в ходе эфира министру сельского хозяйства РА Владимиру Свеженцу.


Многое планируется сделать в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Более того, в 2019 году увеличивается финансирование и объемы работ. Так, запланировано благоустроить 36 дворовых и 24 общественные территории. На эти цели направляется 251,2 млн рублей. Кроме того, в этом году принято решение о поддержке Адыгейска, который отметит 50-летие, и выделении дополнительных средств на развитие города.

Значительная часть вопросов граждан касалась благоустройства улиц, оборудования остановок, ремонта тротуаров, дорог в Майкопе. Глава Адыгеи отметил, что средства на развитие улично-дорожной сети и ремонт автодорог городу ежегодно выделяются средства из регионального бюджета.

В прошлом году в Майкопе был приведен в порядок 31 дорожный объект (18,3 км) на сумму почти 220 млн рублей. В этом году ремонт проблемных участков дорог будет продолжен – выделено 450 млн рублей.

Поэтапно будут решаться вопросы создания инфраструктуры в микрорайонах, где выделяются земельные участки для многодетных семей. Ряд поручений дан после видеовопроса об обеспечении жильем детей-сирот. В этом году его получат 113 человек.


На контроле и ситуация с капремонтом домов. В частности, сразу после поступившего обращения о некачественном ремонте многоэтажного дома в Майкопе по поручению главы РА была образована комиссия. Она уже ознакомилась с проблемой на месте. Все недочеты подрядчик исправит, заверил глава Адыгеи.

Кроме того, по информации городской мэрии, капитальный ремонт фасада данного дома по улице Хакурате будет включен в краткосрочный план реализации программы капитального ремонта на 2019 год.

В ходе работы прямой линии было много обращений от жителей улицы Хакурате в Майкопе.  Мурат Кумпилов отметил, что уже разработана проектно-сметная документация на строительство ливневой канализации вдоль этой улицы.

Данный объект включен в перечень работ по подготовке к празднованию 100-летия автономии Адыгеи. Регион рассчитывает на помощь Минстроя РФ и на выделение средств из федерального бюджета.

Значительно уменьшится транспортный поток по этой улице после завершения строительства объездной дороги.

«Мы разгрузим трафик через город, что обеспечит комфорт для жителей и улучшит экологию в столице республики», - сказал Мурат Кумпилов.


Волновал жителей и вопрос укрепления дамб, а также качественного водоснабжения.

По словам главы Адыгеи, на противопаводковые мероприятия финансирование увеличено в два раза. Для улучшения водоснабжения с прошлого года началось строительство водовода. Проект рассчитан на три года с завершением в 2020 году.

В рамках проекта также планируется установка фильтра в системе Гавердовского водозабора. Это позволит очистить воду, поступающую из артезианских скважин. Будут реконструированы и другие инженерные коммуникации.

Решаются вопросы строительства очистных сооружений Энеме, Яблоновском, Новой Адыгее. В Майкопе на эти цели уже предусмотрено выделение 1,2 млрд рублей на три года.

Блок вопросов касался нового механизма по обращению с ТКО и нормативов за вывоз мусора. Глава Адыгеи проинформировал об увеличении бюджета на соцподдержу граждан, призвал льготников активней пользоваться своим правом на компенсацию при оплате за вывоз мусора.


Мурат Кумпилов ответил и на вопросы по поддержке малого и среднего бизнеса, о том, что предстоит еще сделать для привлечения инвестиций, развития предпринимательства, агропромышленного комплекса республики.

Так, в этом году на поддержку аграриев предусмотрено около 130 млн рублей по госпрограммам. Кроме того, с текущего года начинают действовать нацпроекты, по которым также будет направлено 42, 8 млн рублей.

Снижено и софинансирование грантополучателя. Это дает возможность аграриям модернизировать свое хозяйство.

По словам Мурата Кумпилова, благодаря эффективной реализации госпрограмм, республика уже достигла серьезных успехов в АПК, повысилась культура земледелия, выросла площадь молодых садов, увеличилось число личных подсобных хозяйств, где выращивают землянику, овощи, фрукты. Все это востребовано. Для реализации продукции без посредников организуются ярмарки, они же служат инструментом для снижения цен.

Еще один вопрос, с которым многие обращались к главе РА, – проведение ярмарки в центре Майкопа.

Мурат Кумпилов отметил, что вместо площадки по ул. Советской (около площади Дружбы) в данный момент отобраны 3 потенциальные площадки для организации ярмарки выходного дня. Здесь нужно учесть баланс интересов жителей района проведения ярмарки, продавцов и покупателей. Информация о начале работы ярмарки в центре города будет размещена в СМИ.

В продолжение темы Мурат Кумпилов ответил на вопросы развития аграрного сектора экономики, перспектив развития садоводства, животноводства и, конечно, производства адыгейского сыра.

Очень важным шагом для региона стало получение исключительных прав на использование названия «Адыгейский сыр». Это уже отразилось на росте объемов производства молзаводов.

Мурат Кумпилов поддержал предложение увековечить имя бывшего директора Адыгейского молочного комбината Мадина Хейшхо, которому принадлежит идея внедрить адыгейский сыр в промышленное производство.

Шла речь и о других почетных жителях Адыгеи, жизненный путь которых достоин подражания. Среди них - первый секретарь Адыгейского обкома КПСС Нух Берзегов, контр-адмирал, видный общественный деятель Меджид Тхагапсов, генеральный директор Майкопского производственного мебельно-деревообрабатывающего объединения «Дружба» Николай Остапенко.

Глава Адыгеи отметил, что в республике создается много новых объектов, которым можно присвоить имена прославленных земляков.

Глава Адыгеи поддержал и ряд инициатив по развитию туризма, событийных мероприятий. Ответил на вопросы, касающиеся развития национальной культуры, преподавания адыгейского языка в школах.

«Прямой диалог с населением – это один из главных индикаторов нашей деятельности. Поэтому в своей работе я использую различные формы обратной связи с населением – через СМИ, социальные сети, сходы граждан, встречи с общественниками.

С учетом мнения жителей мы расставляем приоритеты, корректируем свою работу. На открытый диалог с населением нацеливаю все уровни власти, особенно в муниципалитетах, где можно оперативно решить многие вопросы.

Это показало и сегодняшнее общение. Некоторые проблемы были сразу сняты, по другим вопросам даны разъяснения и поручения. Исполнение каждого будет находиться на контроле», - подчеркнул Глава РА.


По итогам прямого эфира Мурату Кумпилову была передана папка со всем вопросами, поступившими от жителей республики. По заданию главы РА они будут внимательно изучены и переданы в соответствующие органы власти для исполнения. Некоторые проблемы, с которыми обратились граждане заранее, были разрешены еще до начала программы.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.