11:34
25 Апреля 2019
110 млн рублей взыскано с расхитителей электроэнергии в краснодарском энергорайоне
Четверг
Апр
25
2019

110 млн рублей взыскано с расхитителей электроэнергии в краснодарском энергорайоне

В 2018 году филиал ПАО «Кубаньэнерго» Краснодарские электрические сети (группа компаний «Россети») взыскал в судебном порядке более 110 млн рублей с физических и юридических лиц, допустивших бездоговорное потребление электроэнергии.

Фото: Кубаньэнерго
Фото: Кубаньэнерго
Помимо бездоговорного потребления, энергетики часто сталкиваются с безучетным потреблением электроэнергии. В прошлом году специалистами Краснодарских электрических сетей выявлено 207 фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии в объеме 30 млн киловатт-часов.


Необходимо отметить, в суд энергетики обращаются, если потребитель отказывается добровольно возмещать нанесенный компании ущерб.

Цена ущерба может измеряться в сотнях тысяч рублей, поскольку рассчитывается, исходя из пропускной способности кабеля или провода, которым произведено подключение, так и по максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя, в зависимости от способа неучтенного потребления.

Также необходимо помнить, что в случае возбуждения судебного разбирательства нарушителю придется компенсировать и судебные издержки.


Кубаньэнерго напоминает об административной и уголовной ответственности за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии.


Согласно статье 7.19. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.12.2015), самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ).


– Незаконное пользование электроэнергии является одной из причин снижения качества электроэнергии, – отметил главный инженер Краснодарских электросетей Владимир Безуглый.

– Сети рассчитаны на определенную нагрузку, а недобросовестные потребители перегружают оборудование Кубаньэнерго, тем самым нарушая требуемый режим работы. Ведь каждая электрическая сеть проектируется на определенную величину нагрузки, определяемую по количеству законных потребителей, у которых надлежащим образом оформлено технологическое присоединение и заключен договор энергоснабжения.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.