11:34
24 Августа 2019
Как в Краснодаре модернизируют уличное освещение
Суббота
Авг
24
2019

Как в Краснодаре модернизируют уличное освещение

В Краснодаре модернизация уличного освещения происходит системно. Еще несколько лет назад на многих улицах вместо устаревших светильников установили современные энергоэффективные. Сейчас поэтапно меняют лампы на светодиодные. Однако тема освещения города остается достаточно острой. И вот почему?

Фото: Иван Журавлев, «КИ»
Фото: Иван Журавлев, «КИ»
По словам директора департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара Владислава Белого, по муниципальной программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» заменены светильники наружного освещения на объектах, находящихся в муниципальной собственности, на сумму более чем 3 млн рублей.

- Также поменяли 319 светильников в границах ул. Восточно-Кругликовской от 40-летия Победы до им. Жлобы; ул. Жлобы от Восточно-Кругликовской до Российской; ул. Анапской, проезда Анапского, - говорит Владислав Белый.

- Такие же работы выполнены в границах ул. Северной, Герцена, Бабушкина, Энгельса и Тургенева, Бабушкина, Северной, Воровского. В прошлом году по программе наказов избирателей выполнено девять объектов, в том числе строительство сетей наружного освещения в пос. Знаменском по проезду Норковому от ул. Гагарина до Первомайской.

Кроме того, по словам Владислава Белого, сегодня заключается контракт с победителем торгов по модернизации сетей наружного освещения в Елизаветинской. В рамках энергосервисного контракта уже весной появится более 700 современных фонарей с новым шкафом с телемеханикой.

В конце прошлого года новые фонари появились на отремонтированном ранее путепроводе по ул. Садовой.

Более масштабно модернизация сетей уличного освещения велась несколько лет назад, когда вместо устаревших светильников установили современные, энергоэффективные.

Приоритет отдавался улицам, на которых находились устаревшие светильники; где чаще всего приходилось проводить восстановительные работы; где была недостаточная освещенность.

А также местам, где использовались фонари с различным цветовым спектром, что, в принципе, недопустимо. Такие светильники, например, работают на отрезках ул. Лукьяненко, Тюляева, Гидростроителей, Ипподромной, Спортивной, Темрюкской, Красных Партизан.

Замена светильников проводилась в комплексе - с заменой голых проводов на самонесущие изолированные, что позволило в несколько раз снизить существующие нагрузки на сети электроснабжения. В результате уменьшается и количество коротких замыканий. Кроме того, случаев обрыва проводов станет гораздо меньше.

Луч пропал в тумане


Однако тема уличного освещения в городе остается острой. Можно долго перечислять улицы, проезды и переулки в поселках, хуторах и станицах, где нужно строить уличное освещение. Среди них: Знаменский, Березовый, Прогресс, Дорожный, Колосистый, хутор Ленина.

- Проектно-сметная документация на 16 объектов была готова еще несколько лет назад. Но сегодня они нуждаются в корректировке, - подчеркивает Владислав Белый.

Строительство сетей уличного освещения - дорогое удовольствие. К примеру, чтобы на ул. Зеленой, Солнечной, Дружбы, Лекарственной, Полевой, ул. Западной и дороги от ул. Зеленой до Ейского шоссе в пос. Березовом появились уличные фонари, нужно потратить 4,5 млн рублей.

Часть вопросов по уличному освещению планируется решить за счет средств, которые выделят депутаты гордумы по программе наказов избирателей и краевой казны.

За уличное освещение платит муниципалитет. Исключение составляют те многоквартирные дома, где застройщик не передал на баланс муниципалитета построенные и введенные в эксплуатацию уличные фонари.

Экономьте дома


Расходы на освещение мест общего пользования (придомовая территория, подъезды, входные группы, лестничные пролеты и площадки, лифтовые холлы, подвалы, чердаки) составляют значительную часть расходов на содержание общего имущества (СОИ) для всех жильцов, и вопрос об экономии на освещении всегда актуален.

Современные светильники с энергосберегающими источниками света, автоматически управляемые различными сенсорами или датчиками, - эффективный способ снижения расходов на освещение. И этим пользуются многие жители краснодарских многоэтажек.

Речь идет о датчиках движения, позволяющих включать освещение только тогда, когда на лестничных площадках находятся люди. В этом случае лампы будут гореть не 24 часа в сутки, а существенно меньше, и это будет зависеть от того, сколько людей проживает в подъезде.

Даже если лампы будут гореть три-четыре часа в сутки, это даст экономию до 60 процентов. Такие датчики установили в местах общего пользование многие жители Краснодара.

Важно


Если вы увидели горящие фонари днем или неработающие светильники вечером, звоните:

1. На телефоны Единой дежурно-диспетчерской службы администрации Краснодара 112 или 050;

2. В диспетчерскую подрядной организации «Светосервис-Кубань» по телефону 255-04-53 (эта компания обслуживает уличное освещение города);

3. В свою управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК, если фонари не работают на придомовых территориях многоэтажек.

Маленькие хитрости


- Если в местах общего пользования многоэтажки планируется капремонт, то стены и потолок лучше покрывать светоотражающей краской с коэффициентом отражения не менее 70%. Это уменьшит мощность светильников и снизит энергопотребление на 20-30%.

- Для улучшения освещенности рекомендуется содержать окна в чистоте, не загораживать их элементами декора и не размещать на подоконниках растения. Тогда с улицы будет проникать больше естественного света.

Источник: департамент городского хозяйства и ТЭК. 

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.