11:34
18 Августа 2019
Каким будет стенд Краснодарского края на форуме РИФ-2019 в Сочи
Воскресенье
Авг
18
2019

Каким будет стенд Краснодарского края на форуме РИФ-2019 в Сочи

Руководитель регионального департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Юрий Волков рассказал об особенностях и новшествах презентации стенда Краснодарского края на сочинском инвестфоруме.

Не сами по себе, а вместе


Одно из главных экономических событий года - XVIII Российский инвестиционный форум стартует уже 14 февраля в Сочи. Краснодарский край по традиции представит на нем самый большой стенд - более 1,5 тыс. кв. метров.

Он будет посвящен практической реализации Стратегии социально-экономического развития Кубани через приоритетные проекты и ключевые отрасли. В числе новшеств форума - схема защиты инвестпредложений и проектов.

Если раньше свою презентацию делал каждый муниципалитет, то теперь прорывные проекты будут представляться от экономических зон, на которые разделен регион.

«В соответствии со Стратегией «Кубань-2030» на территории края семь экономических зон. Причем проекты могут охватывать не одно, а сразу несколько муниципальных образований. Таким образом, на форуме представлять планы будет не каждый сам по себе. Предстоит командная работа в интересах региона», - отметил Юрий Волков.

Помимо обсуждения самих проектов, подробно рассмотрят и проблемы, возникающие при их реализации. В основном речь идет об инфраструктурно-инженерных ограничениях. Обсудят и решат, как максимально быстро и эффективно устранить все сложности.

Важно и то, что на площадках стенда Краснодарского края запланированы не только региональные деловые события. Уже подтверждено проведение четырех федеральных круглых столов, уточнил руководитель краевого департамента инвестиций и развития МСП.

Качество и еще раз качество



Юрий Волков отметил, что на февральском форуме планируется подписать соглашений не меньше, чем в 2018 году. Однако приоритет все же будет отдан не количеству, а качеству будущих проектов.

Интерес инвесторов к Кубани высок, это бесспорно, однако нужно приложить все силы, чтобы бизнес-идеи успешно и в срок реализовались на практике, давая импульс к развитию региональной экономики. Проводится серьезная работа по снижению процента расторгаемых договоренностей.

«Мы не гонимся за количеством - нам важно качество. В прошлом году мы провели ревизию инвестиционных предложений, которые готовят муниципальные образования. Проверялось качество подготовки: можно ли на заявленном земельном участке запустить производство? В итоге 42% предложений вычеркнули из региональной единой базы», - пояснил Юрий Волков.



Он продолжил: «Также был сформирован каталог самых интересных площадок, и в прошлом году мы начали практику их презентации. В этом году мы продолжим эту работу. Мы ищем крупных инвесторов - местных, федеральных, международных, - формируя для них интересные, понятные, проработанные предложения.

В дополнение к этому у нас сформирована законодательная база по налоговым преференциям. Все это в комплексе делает наш край потенциально очень интересным».

Из Боспорского царства - в кубанский Голливуд


Отдельную зону отведут для такой важной отрасли, как туризм. Подготовлен 16-метровый макет Черноморского побережья с проектом по развитию сети марин, что позволит туристам на яхтах отдыхать по всему побережью.

Отдельную площадку посвятят турпроекту «Золотое кольцо Боспорского царства», который, помимо Краснодарского края, охватывает Ростовскую область, Республику Крым и Севастополь.

Планируется, что подписание соглашения между руководителями четырех субъектов по созданию турмаршрута пройдет в присутствии премьер-министра Дмитрия Медведева. Специальные зоны посвятят развитию транспортной инфраструктуры, (так называемому экспортно-импортному хабу), «умной промышленности», собравшей все проекты по высокотехнологичным предприятиям.

В зоне транспортно-логистического кластера подготовят отдельную экспозицию «Южные экспортные ворота России», где будут представлены крупнейшие проекты транспортного комплекса.

Увидят участники форума и арт-объект по развитию киноиндустрии на территории Краснодарского края. На этой киноплатформе покажут наиболее интересные локации для киносъемок, что, безусловно, должно заинтересовать и самих кинематографистов, и будущих инвесторов.

«Ежегодно в крае снимается немало фильмов, но видим здесь большой потенциал для развития, поэтому будем проводить тематическое мероприятие, куда пригласим ведущих кинорежиссеров, инвесторов. Встреча пройдет в первый же день работы форума», - уточнил Юрий Волков. 


Нужны амбициозные проекты


Краснодар вместе с Сочи и Новороссийском, как пилотные территории федерального проекта «Умный город», будут объединены в общую экспозицию. Площадь стенда составит около 180 кв. м. Здесь продемонстрируют цифровизацию городской жизни.

Среди проектов в формате интерактивных презентаций заявлены «Телемедицина», «Система управления транспортными потоками», «Система интеллектуального управления ЖКХ». В рамках сочинского инвестфорума запланировано много деловых встреч с отечественными и зарубежными партнерами.

«Много желающих, так как наш край вызывает большой интерес и со стороны крупного бизнеса, и со стороны иностранных делегаций. У нас несколько запросов на встречу с послами. Намечено подписание соглашения с немецкими бизнес-партнерами по созданию логистического центра, будут переговоры с крупными банковскими структурами.

Прорабатывается вопрос о встрече с одним из крупных азиатских инвесторов. Надеемся, что все переговоры приведут к эффективному сотрудничеству», - рассказал Юрий Волков и добавил:

«В соответствии со стратегией мы должны до конца года привлечь инвестиций на 600 млрд рублей. Мы этого не сможем сделать без крупных амбициозных проектов. Такие проекты есть, и, надеюсь, соглашения по ним будут подписаны».

Как ранее писали «КИ», на РИФ-2019 Краснодар представит два проекта по строительству – лифтостроительного завода в поселке Березовом и энергоблока парогазовой установки, теплоэлектроцентрали в восточной части города.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.