11:34
17 Августа 2019
Хроника превращения Сочи в столицу Олимпийских зимних Игр
Суббота
Авг
17
2019

Пять лет назад (7 февраля 2014 года) на сочинском стадионе «Фишт» состоялось торжественное открытие ХХII Олимпийских зимних игр.

Есть идея!


Идея проведения зимней Олимпиады в одном из самых теплых российском городе принадлежит неоднократному чемпиону мира по спортивной акробатике Василию Мачуге. Он обнародовал ее в самом конце восьмидесятых годов прошлого столетия, будучи главой Краснодарского краевого спортивного комитета.

В то время абсолютное большинство ответственных спортивных работников – как у нас в крае, так и в Москве – восприняли эту идею, мягко говоря, со скептической улыбкой. Ну-ну, поговаривали, у мужика явно крыша едет. Где это видано, чтобы в субтропиках соревновались горнолыжники, конькобежцы, биатлонисты, хоккеисты…

Но прошли годы. Изменилась жизнь россиян. Поменялось и мышление спортивных чиновников. И в начале нового столетия вернулись к мечте первого российского спортивного министра. Об Олимпиаде в южном городе-курорте заговорили предметно. И вот уже подана заявка в МОК. Впоследствии была проделана огромная работа, чтобы защитить этот небывалый и самый дерзкий в истории Олимпизма проект.


Презентация заявки Сочи оказалась самой яркой и убедительной, она поразила большинство членов Исполкома МОК, принимавших решение. Мы выиграли этот конкурс столиц зимних Олимпиад. Но это было только начало большого пути. Предстояло проделать огромную работу, чтобы преобразовать обычный южный российский город в курорт мирового значения.
Фото: sochi-olympiad-2014.ru

«Жаркие. Зимние. Твои»


Противником проведения Олимпиады в Сочи было очень много. Наверное, не меньше, чем ее сторонников. Особенно агрессивно были настроены против Олимпиады так называемые «зеленые». Они на всех перекрестках утверждали, что масштабное олимпийское строительство нанесет непоправимый вред природе этого уникального российского региона.


Другие противники Игр предупреждали: где столько снега взять, чтобы и лыжникам и биатлонистам и всем остальным его хватило?


А людей куда переселять из их привычных и десятилетиями обжитых домов, расположенных на территории предполагаемой олимпийской стройки? 


Вот проведем мы Олимпиаду. А как быть после соревнований с олимпийскими объектами? Проводить в концерты в ледовых дворцах или отдать их под торговые точки?


В общем, споров было много. Но уже ничто не могло остановить грандиозное олимпийское строительство. А сделать надо было много. Если одной фразой – полностью изменить, осовременить, так сказать, инфраструктуру Сочи.

А если расшифровать? Необходимо построить Олимпийскую деревню. Стадион для открытия и закрытия Игр. Несколько дворцов спорта для хоккея, бега на коньках, керлинга. Комплекс для бобслея и санного спорта. Подготовить трассы для биатлона, лыжного и горнолыжного спорта. Кроме того, нужно было модернизировать туристическую, транспортную, инженерную и телекоммуникационную инфраструктуру. Короче, начать и кончить.


Олимпийская стройка продолжалась несколько лет. И была завершена практически полностью за два месяца до старта Игр. Завершился, можно сказать, авантюрный олимпийский проект. Эти Игры стали самыми дорогими в истории Олимпиад по затратам на их подготовку. Но они проходили в субтропиках, что придало им особый, неповторимый колорит. И слоган у Сочинских Игр был такой: «Жаркие. Зимние. Твои!»


Что после Игр?



Игры в Сочи дали мощный импульс развитию зимнего спорта на юге страны. На многих олимпийских объектах за минувшее пятилетие прошли соревнования горнолыжников, бобслеистов, саночников и представителей других олимпийских видов спорта.
Не пустует главная хоккейная олимпийская арена – Ледовый дворец «Большой».

В Сочи появился клуб КХЛ – самый южный в стране. Его игры посещают тысячи болельщиков. На недавний матч «Сочи» - ярославский «Локомотив» пришло порядка девяти тысяч зрителей. А ведь было опасение, что хоккей с шайбой в этом южном городе-курорте не приживется. В «Большом» прошли игры международного турнира – Кубка Первого канала, матч всех звезд КХЛ.

Фото: sochi-olympiad-2014.ru

Конькобежный центр «Адлер Арена» первоначально предполагали перепрофилировать в крупнейший на юге России выставочный комплекс. Но потенциальная площадка для ежегодного сочинского инвестиционного форума превратилась в центр подготовки спортсменов по летним видам спорта. Кроме того, здесь располагается теннисная академия, центр гимнастики олимпийской чемпионки Юлии Барсуковой, тренажерный зал.


После небывалого триумфа российских фигуристов и шорт-трекистов Ледовый дворец «Айсберг» стал главным символом Олимпиады для страны. В связи с этим было принято решение сохранить здесь ледовую направленность. В сентябре в Сочи открылась школа фигурного катания Максима Транькова и Татьяны Волосожар.

Фото: sochi-olympiad-2014.ru


Большой футбол и Королевские гонки



На олимпийском стадионе «Фишт» в 2017 году прошли матчи Кубка футбольных конфедераций, в 2018-м – игры чемпионата мира по футболу. 40-тысячная арена «Фишта» была заполнена под завязку на всех матчах мундиаля. На этом стадионе играла четвертьфинальный матч с Хорватией сборная России.


В настоящее время на «Фиште» проводит матчи чемпионата ФНЛ местный футбольный клуб «Сочи». Это самый молодой клуб России – он создан летом прошлого года. Но у него уже есть свои болельщики – и их много, а будущее команды зависит от клубного руководства и спонсорской поддержки.


Не будь Олимпиады-2014, вряд ли в Сочи был бы возведен автодром для королевских гонок Формулы-1. На сочинской трассе уже прошло несколько этапов чемпионата мира в этом виде автоспорта. И каждый раз они вызывали невиданный ажиотаж у сочинцев и гостей города. Попасть на эти соревнования, увидеть вживую легенд мирового автоспорта престижно. Об этом мечтают тысячи их поклонников.

Фото: sochi-olympiad-2014.ru


Сочи – центр притяжения для спортсменов и туристов



Игры-2014 сделали Сочи центром подготовки сборных России по зимним видам спорта. Многие звезды, чтобы быть поближе к местам тренировок, переехали в Сочи на постоянное место жительства из других регионов страны и выступают на всех стартах, как российских, так и международных, Краснодарский край.


Олимпиада преобразила Сочи, сделала его современным городом, привлекательным местом для туристов. За последние пять лет приток иностранных туристов из разных стран мира в этот южный город вырос в разы. А туристический бум только способствует росту благосостояния горожан.

«Благодаря Сочинским Олимпийским играм на территории Краснодарского края создана современная, отвечающая самым высоким мировым стандартам материально-техническая база, - сказал вице губернатор Кубани Николай Долуда.

– Олимпийское наследие работает на полную мощь. Сочи стал центром подготовки и проведения соревнований любого уровня. В этом году на сочинских олимпийских объектах будет проведено несколько международных стартов.

Ближайшие из них пройдут в феврале и марте. Это этапы Кубка мира по санному и горнолыжному спорту, Кубок Европы по сноуборду. В них примут участие многие звезды мирового класса».

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.