11:34
25 Апреля 2019
В Молодежном театре Краснодара прошли мастер-классы Григория Дитятковского
Четверг
Апр
25
2019

В Молодежном театре Краснодара прошли мастер-классы Григория Дитятковского

В течение всей прошлой недели актеры принимали участие в тренингах и мастер-классах известного петербургского режиссера Григория Дитятковского. Наш корреспондент побывала на одном из них и убедилась: новый проект обещает быть интересным.

Фото: Юлия Симатова, «КИ»
Фото: Юлия Симатова, «КИ»
- Костер... Горят дрова... Поленья березовые... - с расстановкой произносит режиссер. - Они разгораются, и огонь постепенно набирает силу.

Актеры в черных трико и белых масках, откликаясь на слова режиссера, начинают вибрировать и извиваться. Они пылают. Каждый по-своему, но, направляемые тихим голосом Дитятковского, ярко и образно.

И вот я уже «вижу», что девушка в первом ряду - это весело потрескивающий огонек, игриво скачущий с ветви на ветвь, а молодой человек в заднем ряду - старые, корявые сучья, которые противятся силе охватывающего их пламени.

- У огня есть центр, есть языки - одни длинные, другие короткие. Люди боятся их: они емкие. Они пытаются достать до самых ваших пальчиков, - продолжает он. - Пропускаем через себя, работает каждая часть тела. Ничто не движется в ущерб другому. Ноги тоже дышащие. Покажите свое отношение: я огонь...

Перевожу взгляд на ноги артистов и понимаю, почему они обуты в мягкую обувь, а еще - то, что такие упражнения забирают огромное количество физических сил. Огонь то разгорается, то гаснет, и кажется, что режиссер испытывает артистов на выносливость. Ожидающие своей очереди в тренинге коллеги, они же пока зрители, шепотом обсуждают действие и задают режиссеру вопросы.

- У труппы большой потенциал. Они с 11.00 выполняют упражнения, очень устают. А вечером выходят и играют спектакли. И вообще, режим в театре потрясающий, у нас в Питере такого, когда спектакли играются блоками, не знаю. Это совершенно другие актерские затраты, другой труд, очень утомительный, - делится впечатлениями Григорий Дитятковский.

Отметив готовность артистов к совместной работе, отклик на любые пожелания, тем не менее режиссер главной интриги - названия будущей постановки - не раскрыл.

- Сейчас через мастеркласс посредством упражнений проходит мое знакомство с артистами, и я рад, что оно происходит в том объеме, который необходим для правильного выбора пьесы. Для меня важна готовность труппы к подъему: ведь хочется брать актеров к материалу (уже есть несколько названий, куда захочется пойти), а не наоборот.

О том, что режиссер и артисты нашли общий язык, говорит особая атмосфера на тренингах. Занятия проходят в фойе театра, и, несмотря на возникающие периодами шумовые эффекты со стороны (сотрудники буфета и монтировщики тоже ведут свою работу), внешних раздражителей они будто не замечают, настолько сосредоточены и сконцентрированы.

Актеры, в свою очередь, о совместной работе с режиссером делятся только положительными впечатлениями.

- Идет сплошной поток благодарности и Григорию Исааковичу, и нашему руководству, что дают возможность не только быть в профессии, а еще и творить на всю катушку. В принципе, упражнения нам знакомы, хотя они, конечно, не такие, как мы выполняли в институте, немного отличаются, но здесь важен подход - он индивидуален, совсем с другого ракурса и для других целей, - объясняет Александр Киселев.

- У меня пока нет жажды главных ролей, потому что еще не знаю, какой будет материал, но то, что мы в начале интересного пути, это очень здорово.

- С опытом, с большим количеством лет в театре в работе появляются всякие штампы и шаблоны, и это отягощает. Сейчас идет момент очищения, мы убираем то, что на нас «налипло», чтобы найти некую истину, которую мы еще не знали, о которой мы еще не задумывались, - рассказывает заслуженная артистка Кубани Людмила Дорошева.

- Например, сегодня с помощью белой маски и усов увидела себя как некоего гусара. Интересный опыт, но не менее захватывающе наблюдать на площадке коллег и видеть их работу над собой.

После тренинга актеры засыпают Григория Дитятковского вопросами. Он планомерно отвечает каждому.

Справка КИ


Григорий Дитятковский - актер, режиссер и педагог, окончил ЛГИТМиК по специальности «режиссура драмы», работал педагогом в ЛГИТМиК, служил актером и режиссером в Малом драматическом театре. Ставил спектакли в театрах Москвы и Санкт-Петербурга, за границей.

Лауреат «Золотой маски» и «Золотого софита». Широкой публике знаком по роли Иосифа Бродского в фильме «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» А. Хржановского, за которую он был удостоен премии Правительства РФ.

Интересно


Постановка спектакля Григория Дитятковского в Молодежном театре планируется на весну 2020 года.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.