11:34
25 Апреля 2019
Чем опасна новая мода по заведению волков. Фоторепортаж
Четверг
Апр
25
2019

Чем опасна новая мода по заведению волков. Фоторепортаж

В последнее время в России появилась опасная мода: люди заводят в квартирах собак бойцовых пород и даже волков, не осознавая, чем это может закончиться без подобающей дрессуры. Елизавета Мазур, профессиональный кинолог и хозяйка краснодарского Центра обучения собак «Atlet dog», рассказала о своей многолетней дружбе с волчицей Алитой.

Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Фото: Денис Яковлев, «КИ»

На коне и с волчицей в попутчиках


Алиту Лиза взяла из заповедника щенком. Волчонок крепко привязался к ней.

- В то время я работала с прокатными лошадьми в горах. У меня был конь Лоран. Однажды я решила верхом совершить путешествие от Архипо-Осиповки до Краснодара. Во время этого похода Алита бежала рядом с нами и никогда не отставала, при том, что я не водила ее на поводке.

Недавно волчице исполнилось 9 лет. Она ведет вольную жизнь в заповеднике в Махачкале, но все равно скучает по хозяйке, и они регулярно «созваниваются» по видеосвязи.



- У меня двое маленьких детей и девять собак, поэтому пришлось отдать Алиту. Я уже не могу уделять прогулкам столько времени, сколько ей требуется, - сетует Елизавета.

- В крае, к сожалению, нет угодий, куда можно пристроить взрослого волка. Я помогаю и другим людям определить волков в заповедники. Мне нередко звонят в отчаянии: мол, что нам делать - волк вырос и стал неуправляемым.

Приобрести волка несложно. На «Авито» море объявлений, где волчат предлагают по доступной цене или отдают даром. Волка трудно правильно воспитать.

- Люди берут зверька с уверенностью, что он станет ручным, как обычный щенок. Но не тут-то было. Мало иметь подходящие условия (большие вольеры и крепкие нервы - волки часто воют по ночам), нужно уметь обращаться с ними. Если не удастся «социализировать» волка, то он будет вести себя как настоящее дикое животное.

Волчица Алита стала преданным другом для Лизы. С ней Алита вела себя как обычная собака, а не дикий зверь. / Фото: архив Елизаветы Мазур
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Большая гора следит за тобой


Сейчас у кинолога живет гибрид волка, чехословацкий волчак Грейти (по документам ее полное имя Great Wall - Большая Гора).

- Это молодая порода, которая была выведена в Чехословакии чуть более 50 лет назад, - объясняет Елизавета. - Сначала волчаков квалифицировали как собак-пограничников, потом они стали универсальными собаками.

Их можно использовать в ездовом спорте, аджилити, дог-фрисби, в качестве пастухов, а также для поиска людей, потерявшихся в лесу.



У гибридов феноменальный нюх. Их охотничьи инстинкты модернизировали и взяли под контроль, однако желающие завести волчака должны понимать, что это не обычные декоративные животные.

Владельцу собаки любой крупной породы (и уж тем более, гибрида волка!) нужно водить пса на тренировки к профессионалам и самому обучаться кинологии.

Елизавета Мазур уверена: большая собака может содержаться в любых условиях: и в квартире, и во дворе частного дома. Главное, чтобы хозяин мог ответить на вопрос: зачем ему такая собака? Для того, чтобы ждала его дома? Для красоты? Для хвастовства?

- Волчаков нужно дрессировать и основательно выгуливать. Их берут за уникальную внешность, потому что они похожи на волков. Но люди не учитывают, что их характер и поведение тоже более близко к волкам, нежели к собакам.

Во-первых, острота реакции. Волки - трусливые животные, потому что иначе им не выжить в дикой среде. Они должны быть всегда начеку и молниеносно реагировать на опасность.

Во-вторых, волки и гибриды суетливые: они секунды не сидят на месте. У них сильно выражен язык тела. Если человек боится, собака подходит и без всяких ужимок тыкается в руку. От волка такого не жди.

- Алита могла по вольеру за день накрутить 100 км! Волк никогда не будет лежать у вас в ногах, как, к примеру, ретривер. Обычные люди заводят волков потешить самолюбие.

Кто-то хвастается дорогой машиной или новым смартфоном, а некоторые держат дома волка и в перерывах на застолье зовут гостей полюбоваться на «игрушку».

Три заповеди хозяина


Мы спросили у Елизаветы, как она относится к хозяевам, которые уверяют окружающих, что «их собачка не укусит».

- Все большие собаки в городе должны быть на поводке и в наморднике! - категорично заявляет кинолог. - «Бесповодочных» собак мы не любим: они провоцируют конфликты на улицах. Собака должна быть дрессирована.


Если она вдруг на что-то среагировала, а хозяин дал команду «рядом!», собака должна игнорировать любые раздражители.

Но мы же понимаем, что далеко не все люди занимаются воспитанием своих питомцев. Поэтому закон этот не зря существует. Команды могут не удержать от непоправимого, но поводок или намордник удержит.


Кинолог объясняет, что если собака, действия которой никак не контролируются, охраняет территорию и хочет укусить - она укусит. Тут остается только бежать к хозяину, чтобы он оттащил собаку, либо прятаться и использовать все, что есть в руках как щит.

- Еще можно пойти в атаку. Многие собаки не готовы терпеть ущерб своему здоровью. Скорее всего, они отступят. Но это касается бездомных или собак без серьезной рабочей генетики.

Если пес имеет хорошую «начинку» внутри, агрессия в отношении его ничего не даст. Так что поводок, намордник и, конечно, строгая дрессура - три главные заповеди хозяина больших собак.

Цифра


- 5-е место в мире занимает Россия по количеству семей, в которых есть хотя бы одна собака;

- 18,9 млн домашних собак в стране;

- из них около 10 млн собак крупных или бойцовых пород. По данным Интерфакса. 





Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.