11:34
25 Апреля 2019
Лучший спасатель России рассказал о коварстве ледников, работе под пулями и собачьих хитростях
Четверг
Апр
25
2019

Лучший спасатель России рассказал о коварстве ледников, работе под пулями и собачьих хитростях

Сотрудник Адыгейского поисково-спасательного отряда Александр Пангани стал победителем Х Всероссийского фестиваля МЧС России «Созвездие мужества-2018» в номинации «Лучший спасатель». В профессии он уже 22 года, за плечами сотни проведенных спасательных работ и десятки спасенных жизней.

Фото: пресс-службы Южного регионального поисково-спасательного отряда
Фото: пресс-службы Южного регионального поисково-спасательного отряда

Кармадонское ущелье


- Александр, вы работали в Кармадонском ущелье в Северной Осетии, после того как в 2002 году там сошел ледник Колка, погубив более ста жизней, в том числе съемочную группу Сергея Бодрова-младшего.

- Мы были там в апреле 2003 года. Больше 15 лет прошло, но некоторые моменты до сих пор в памяти живы. Наша группа была не первой, выехавшей на ледник. Первые провели разведку, разработали план действий, принесли к месту разбора завалов взрывчатку, различные материалы. Практически никаких бытовых условий там не было. Лишь в 500 метрах от лагеря находится родник с питьевой водой. Поэтому мы взяли с собой запасы, в том числе дополнительную теплую одежду, баллоны с газом.

На леднике к тому времени установили мостостроительную технику, которая пробивала и вычерпывала грунт, а также загоняла металлические трубы. Затем из трубы вычищали лед и камни, чтобы продолжить вертикальный тоннель вниз, к заваленному выходу. Мы предполагали, что там внизу могут оказаться пустоты, а значит, был шанс кого-то обнаружить.

Свое 45-летие Александр Пангани встретил на вершине в горах Карачаево-Черкесии. Гора 40 лет ТАССР. 2017 год

Работали и днем и ночью, за смену около 30 спусков в эту шахту. Изнашивались веревки, протирались стальные карабины. Но получалось продвигаться всего на 4 метра, иногда на 8. Все зависело от того, на какой грунт наталкивались. Либо лед со щебнем, либо цельный валун, который так просто не сдвинешь и не обойдешь. Его нужно было взрывать, а осколки поднимать на поверхность.

Не теряли надежды до последнего


- Пока шли поисковые работы, на ледник приезжали родственники пропавших, в том числе и родители Сергея Бодрова. Вы общались с ними?

- Лично я нет. Работали тяжело, напряженно, сменяя друг друга, успевали лишь перекинуться парой слов: что удалось за смену и на что надо обратить особое внимание. А те, кто возвращался после короткого отдыха из лагеря, рассказывали, что происходило там. Так мы узнали, что, пока мы были на леднике, в лагере побывала мама Сергея Бодрова, она даже заходила в нашу палатку.

Поздоровалась, коротко пообщалась с моими коллегами, узнала, как продвигаются работы, благодарила всех участников за мужество и упорство. Конечно, ей было тяжело, как и всем другим родственникам погребенных под селем людей. Но до последнего не теряли надежды. Приезжал на ледник и отец Сергея Бодрова, но это было еще до нашей вахты.

Черствый хлеб и светильник для Паши


- Местные вас поддерживали?

- Да. Они привозили нам свежий хлеб, помогали готовить. А мы отдавали им на корм домашним животным черствые булки, которые привезли с собой и не успели съесть. Во время многочасовых работ мы не делали перекусов - только чай. Вообще на леднике помимо профессионалов работало много добровольцев, почти все из местных. Мы же действовали в тесной связке с шахтерами, спускавшимися на глубину.

Практически бессменно с нами работал шахтер по имени Павел. Он позволял себе лишь короткие передышки, что при такой нагрузке было просто немыслимо. А после обеда ему вообще приходилось стоять под водопадом, ибо ледник прогревался и вниз стекали потоки. При этом помимо инструментов ему нужно было обеспечить еще и освещение. Для этого соорудили самодельный светильник из пятилитровой пластиковой бутылки, чтобы защитить от воды.

Все возникающие проблемы и несостыковки решали уже на ходу. К примеру, одна и та же команда «Выдавай!» у альпинистов и шахтеров означает разное: выдавай/послабляй (например, веревку) в первом случае и поднимай вверх во втором.

Так у меня однажды произошло с Пашей, когда я спускал ему кабель с лампой и он снизу через трубу кричал: «Выдавай!» Я - альпинист и сначала подумал, что нужно толкать ее еще ниже. Оказалось, он просил, наоборот, поднять повыше. Но постепенно притерлись, стали понимать друг друга с полуслова.

Цхинвал: август восьмого


- В 2008 году вы вместе с коллегами ездили в командировку в Цхинвал, когда там шли боевые действия. Расскажите об этом.

- Всего от Южного регионального поисково-спасательного отряда выехало 6 расчетов. Я был старшим кинологической группы. Мы разбили лагерь на территории центральной больницы, под охраной военизированных подразделений. Работали одной командой: кинолог, спасатель, психолог и охраняющий нас сотрудник с оружием.

Ездили по районам, выясняли, сколько погибших, скольких взяли в плен, где есть неразорвавшиеся снаряды, в чем нуждаются люди, нужна ли им медицинская помощь. На месте сразу оказывали психологическую помощь. Если находили завал, я работал с собакой, при необходимости раскапывали.
Обследовали места, где торчали неразорвавшиеся снаряды, их нужно было оградить, нанести на карту, чтобы потом доложить в штабе и отправить саперов.

Шейла, Шаня и Формула



- Вы спасатель первого класса, с богатейшим опытом, в том числе и кинологическим. Как и когда в вашей жизни появились четвероногие напарники?

- В моем случае напарницы (смеется). Интерес к этому делу начался с соревнований спасателей по пятиборью. Я видел, что при техногенных ЧС используют приборы для поиска людей. Тогда я заинтересовался, а как ищут другими способами, например, по запаху. В 2000 году начальник нашего отряда предложил освоить кинологию.

- Сколько у вас было собак?

- Вместе с нынешней - три, все лабрадоры: Шейла (2000-2013гг.), Шаня (с 2004- го по июнь 2018-го) и вот сейчас Формула, ей четыре года.

- Какой-то случай из кинологической работы вспоминается?

- В 2005-м с лабрадором Шейлой дежурили на поисково-спасательном пункте в Лагонаки. В районе каньона Курджипс заблудился мужчина. Какое-то время он поддерживал с нами связь, а затем в телефоне села батарея. Мы успели ему сказать, чтобы он не менял местоположение.
Но, к сожалению, он не послушался и попытался самостоятельно выбраться из леса. Это усложнило поиски. Трое суток мы ходили за ним. Каньон прочесывало несколько групп. Безрезультатно. И вот когда мы возвращались обратно, внезапно моя собака подала голос - учуяла человека рядом. Наш потерявшийся стоял в стороне от тропинки под наклонным камнем, чтобы скрыться от дождя, и у него даже не было сил крикнуть, настолько ослаб. Ему была оказана вся необходимая помощь.

Как собака генералов обманула


- А курьезные случаи были?

- Куда ж без них. Периодически мы выезжаем на смотры, показные выступления. Одно из таких событий проходило на территории 131-й мотострелковой бригады. Там было много представителей силовых структур, которые демонстрировали находящуюся на вооружении технику. Опущу все подробности происходящего до того, как пришла наша очередь выступить. И вот мы выходим, а перед нами целый строй высокопоставленных военных чинов - полковники, генералы.

Шейлу представили как одну из лучших поисковых собак в регионе. Нас попросили что-нибудь продемонстрировать. И вдруг мне в голову приходит мысль: «А не удивить ли нам их?» Я сажаю Шейлу метров за 30 от себя и объявляю, что она якобы хорошо понимает русский, английский и адыгейский языки.

Начинаю подавать ей команды на разных языках, но при этом использую жесты из курса общей дрессировки, которые собака хорошо знала. Все были ошеломлены.



В статье использованы материалы и фото пресс-службы Южного регионального поисково-спасательного отряда.



Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.