11:34
25 Апреля 2019
Первый замруководителя СУ СКР на Кубани рассказал о резонансных делах 2018 года
Четверг
Апр
25
2019

Первый замруководителя СУ СКР на Кубани рассказал о резонансных делах 2018 года

Первый заместитель руководителя краевого управления СКР Андрей Маслов рассказал в интервью «Краснодарским Известиям» о резонансных уголовных делах 2018 года.

Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Преступления номер один


- Андрей Константинович, в ушедшем 2018 году вам и вашим коллегам довелось раскрывать ряд резонансных преступлений. Какие бы вы особо выделили?

- Любое преступление неприемлемо и должно караться по закону. Но лично для меня номер один - это преступления против личности, убийства. В особенности, если жертвами злодеев становятся несовершеннолетние.

Такие дела всегда на особом контроле в СКР и, поверьте, оставляют глубокий след в сердце любого следователя, чего бы ему ни довелось повидать в своей работе.

В 2018 году был вынесен приговор по жестокому, циничному преступлению, всколыхнувшему весь край. Житель Краснодара Денис Данилов, вооружившись топором и кинжалом, убил 65-летнюю соседку и ее троих внуков (корреспондент «КИ» присутствовала на оглашении приговора. - Ред.).

Следователи установили все обстоятельства зверской расправы над семьей. С самого начала у матери Дениса Елены сложились враждебные отношения с соседями. У них систематически возникали конфликты из-за многочисленных судебных споров.

Елена Данилова на протяжении нескольких лет собирала сведения о соседях и всячески настраивала сына против них. А когда он пошел убивать, включила на всю громкость музыкальный центр, что стоял во дворе, а затем помогала сыну скрывать следы преступления.

Мать и сын постарались избавиться от всех улик. И все же нам удалось найти зацепку. На изъятой видеозаписи с камеры соседей промелькнул человек с косынкой на лице. А во время обыска у Даниловых, которые сразу попали под подозрение, была найдена аналогичная косынка.

Вскоре был найден и видеорегистратор, который Данилов закопал во дворе у своих знакомых. Но они не стали покрывать преступников и дали изобличающие показания.

Данилов приговорен к пожизненному сроку лишения свободы. Его мать признана виновной в подстрекательстве и пособничестве в совершении данного преступления, ей назначено 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с выплатой штрафа в размере 1 млн рублей.

Хочу также отметить и работу прокуроров, поддерживающих гособвинение в суде.

Я считаю большим успехом, что нашим следователям удалось доказать не только вину самого Данилова, но и тот факт, что на преступление его подстрекала мать. Кстати, она потом пыталась еще и подкупить следователя, чтобы увести от ответственности сына, за что также осуждена.

В ноябре в Новороссийске были осуждены двое мужчин за надругательство и жестокое убийство 15-летней девушки. 10 июля 2017 года один из них - ее знакомый - предложил прокатиться на машине к морю. Но вместо этого девушку завезли в безлюдное место и по очереди изнасиловали.

Затем она была задушена. Тело преступники спрятали. В следственный отдел обратилась мать девочки, когда та не вернулась домой. Была организована проверка, и во время поисков мы нашли погибшую, а вскоре вышли на след преступников.

Суд назначил одному из них 19 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года. Второй приговорен к 13 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год. Отбывать наказание им предстоит в исправительной колонии строгого режима.

Чья голова на блюде?


- История так называемых краснодарских каннибалов долгое время держала в страхе весь город. Что удалось установить?

- Мифы о сотнях съеденных ими людей не подтвердились. Замечу, что проверку мы проводили самую тщательную. Доказан лишь один эпизод: жестокое убийство женщины - случайной знакомой, с которой супруги Бакшеевы вместе выпивали (фрагменты ее тела были найдены в их квартире).

Расследование уголовного дела в отношении самого Бакшеева будет завершено с самое ближайшее время (оно было отложено из-за обнаруженного у него туберкулеза. - Ред.), а материалы в отношении его жены направлены в суд. При этом оба отрицали факт каннибализма.

Не последнюю роль во всей этой истории сыграл нездоровый ажиотаж в интернете, выкладывание в соцсети различных фотографий. Чего только стоил кадр с изображением человеческой головы на блюде! Как оказалось, на этом фото, взятом с какогото сайта, запечатлен праздничный розыгрыш.

Также активно распространялись сведения, что якобы супруги сдавали человеческое мясо в магазин. На самом деле, Бакшеева когда-то просто покупала в одной из лавок мясо.

И таких примеров много. Да, я согласен, что освещать резонансные преступления необходимо, но делать это надо деликатно, не мешая расследованию.

Ладожское побоище


- Кровавая расправа на Новый год в одном из кафе ст. Ладожской стала еще одним резонансным делом. Чем завершилось расследование?

- Напомню, это произошло в ночь на 31 декабря 2017 года. Двое местных жителей, хорошо приняв спиртного, повздорили и подрались с группой других посетителей. После потасовки эти двое ушли, а через некоторое время вернулись с автоматом, ножом и боеприпасами.

Стреляли без разбора в тех, кто попадался на пути, причем это были люди, не имевшие никакого отношения к ссоре. Погиб один из посетителей, диджей и 18-летний водитель, сидящий в автомобиле рядом с кафе. Обоих подозреваемых задержали по горячим следам.

Обвинения, которые им предъявили, подтверждаются целым комплексом собранных доказательств, результатами экспертиз, показаниями очевидцев происшествия.

Однако в ряде СМИ и соцсетях тут же подхватили тему о якобы межнациональном подтексте этого преступления. Это не подтвердилось, как и то, что стрелявший якобы защищал поруганную честь дочери.

К сожалению, есть люди, которые стремятся попасть в топ новостей любой ценой, не гнушаясь никакими слухами. А хочется, чтобы люди получали правдивую информацию.

Из спортсменов - в гангстеры


- Также в 2018 году была поставлена точка в расследовании нашумевшего дела о стрельбе в Краснодаре. Эта история о том, как обычные краснодарские парни, увлекающиеся спортом, попали под дурное влияние «старшего товарища», кстати ранее судимого, и очень скоро превратились в вооруженную банду, совершившую ряд серьезных преступлений.

Перестрелка в духе гангстерских боевиков, шокировавшая наш город, произошла в конце августа 2017 года после того, как «тойоту», в которой ехали преступники, остановили на стационарном посту полиции.

Во время проверки документов водитель ударил одного из полицейских, а затем открыл стрельбу по стражам правопорядка.

Ранив из травматического пистолета владельца припаркованной рядом машины, он дал шанс своему подельнику скрыться. Но тому не удалось сбежать на угнанном авто - его блокировали. Затем пустился в бега и сам стрелявший.

Во время погони палил из охотничьего ружья в лобовое стекло патрульной машины ДПС, а на пересечении улиц Тургенева и Атарбекова совершил ДТП, бросил автомобиль и скрылся. И все же спустя два дня злоумышленник был пойман.

Задержаны четыре участника банды, включая их идейного вдохновителя, если так можно выразиться. Остальные в розыске.

- Как продвигается расследование дела о нападении на сотрудников Рогвардии в ноябре прошлого года в Краснодаре? Тогда неизвестный мужчина подошел к автомобилю, где сидели двое полицейских, и начал стрелять. Ответным огнем он был уничтожен.

- Уже установлена личность нападавшего. Сейчас выясняются все обстоятельства, побудившие его к совершению преступления. Могу сказать точно: если бы сотрудники Росгвардии не остановили его, то неизвестно, что бы он сотворил дальше.

Судебный «роман»


В Краснодаре в 2018 году была осуждена старшина присяжных заседателей, которая прониклась чувствами к мужчине, обвиняемому в похищении людей. Об этом стало известно, и ей пришлось покинуть ряды присяжных.

Однако интереса к этому делу женщина не потеряла, наоборот, искала выход на подсудимого через его адвоката и хотела повлиять на вердикт. Личные данные других присяжных заседателей она передала знакомому фигуранта этого дела.

На самом деле это был сотрудник угро под прикрытием. Хитроумный план дамы провалился. Суд приговорил ее к штрафу в 20 тысяч рублей. Подобных случаев в краевой судебной практике еще не было.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.