11:34
19 Июня 2019
Какие изменения ждут кубанцев в сфере ЖКХ
Среда
Июн
19
2019

Какие изменения ждут кубанцев в сфере ЖКХ

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Платежки потяжелеют


В последнее время в центре внимания - грядущее повышение тарифов на коммунальные услуги, а это тепло, электроэнергия, вода, газ и водоотведение.

Последние годы тарифы «подрастали» раз в год, с 1 июля, однако в этом году их проиндексируют два раза.

По словам начальника управления цен и тарифов администрации Краснодара Дмитрия Васильева, Правительство РФ утвердило двухэтапную индексацию тарифов на коммунальные услуги в 2019 году. С 1 января тарифы на коммунальные услуги по всей России повысят на 1,7%. А с 1 июля - еще более чем на 2%.

Для Краснодарского края рост тарифов на коммуналку составит 2,6%. Необходимость повышения тарифов объясняется ростом ставки НДС с 1 января. Ждать до июля с повышением нельзя, потому что платить НДС по новой ставке предприятия ЖКХ начнут уже в январе.

При этом меры социальной поддержки малообеспеченных слоев населения - субсидии на жилищно-коммунальные услуги, предусмотренные администрацией Краснодара, - сохраняются.

Право на субсидии получат краснодарцы, имеющие постоянную прописку, из числа пользователей жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде; наниматели жилых помещений по договору найма в частном жилищном фонде, а также собственники жилых помещений.

Субсидии предоставляются с учетом количества членов семьи, зарегистрированных по месту жительства.

В том, что подорожание будет заметным, сомнений нет, ведь оно приходится как раз на разгар отопительного сезона, а плата за тепло - самая дорогая коммунальная, соответственно, наиболее болезненная для семейного кошелька услуга. Но это, скорее, хорошо забытая история.

Потому что не один год повышение тарифов на коммунальные услуги ассоциировалось с началом нового года. К примеру, двухэтапное регулирование тарифов на коммунальные услуги было введено в нашем городе с 2012 года.

То есть повышение тарифов на коммунальные услуги начиналось не с начала, а с середины 2012- го - с 1 июля, вторая волна повышений пришлась на 1 сентября того же года. Такое решение было принято согласно поручениям Правительства России.

Будет и дальше комфортно


Из хорошего: продолжается программа «Формирование комфортной городской среды».

Кстати, в конце прошлого года на федеральном уровне проходила активная дискуссия об исключении из этой программы дворов.

Звучали предложения оставить только общественные пространства: скверы, бульвары и парки. Но в 2019 году дворы в этой программе должны остаться.

По словам руководителя МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» Дмитрия Буряка, в программу 2019-го войдет четыре сквера: Садовый, Студенческий, Фестивальный и Пограничников.

Эти скверы набрали наибольшее количество голосов еще во время рейтингового голосования в марте 2018 года. На работы по благоустройству в 2019-м выделено 208 млн руб. На эти территории готова проектная документация, прошедшая государственную экспертизу.

Что касается дворов, то по инициативе главы Краснодара Евгения Первышова рассматривается вопрос о благоустройстве жилого кубика, состоящего из 10-15 дворов многоэтажек за счет средств местного бюджета. Пока эти дворы не определены.

Как подчеркнул Дмитрий Буряк, возможно, что по этой программе увеличат финансирование. Для этого ведется проектирование еще пяти общественных территорий.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.