11:34
22 Июля 2019
Какими были годы Свиньи для страны и Екатеринодара-Краснодара
Понедельник
Июл
22
2019

Какими были годы Свиньи для страны и Екатеринодара-Краснодара

1911,1923, 1935, 1947… и далее, прибавляйте по 12. Мы видим, как это парнокопытное, перескочив через войны, революции и прочие катаклизмы, отметилось в истории прорывами и несомненными достижениями. Давайте посмотрим на «поросячьи» годы: считается, что, вглядываясь в прошлое, можно разглядеть и будущее…

Фото: Открытые источники
Фото: Открытые источники

Идея - это главное!


Конечно, основатели Екатеринодара знать не знали о восточных гороскопах. Иначе с большим почтением относились бы к животине, в год которой - 1791 - черноморцы отказались от земли за Бугом и решили «идти на Тамань». И уже в конце 1791-го команда казаков во главе с есаулом Мокием Гуликом отправилась для обследования правобережья Кубани. А спустя всего 12 лет, в 1803 году, в юном граде Екатеринодаре для казачат была открыта первая школа.

Годы тучные, прорывные


 Возьмем навскидку еще несколько «хрюшкиных» годов. В 1827-м русский флот разгромил турецкий в Наваринском морском сражении. Наши не потеряли ни одного корабля, турки - 60.

В 1851 году начала действовать железная дорога из Петербурга в Москву. А в Екатеринодаре открылась войсковая семиклассная гимназия. В 1863 году в России введена вольная продажа алкоголя, и появилось много кабаков - не тогда ли родилось выражение «напиться как свинья»? В Екатеринодаре вышел первый номер газеты «Кубанские войсковые ведомости».

Поистине тучным, как и сам символ года, был 1887 год. Россия собирает рекордный урожай хлеба, и это при случившемся неурожае в Европе, что позволяет развить до огромных размеров хлебный экспорт.
А в нашем городе, точнее, в двух верстах от него, открыто грандиозное по тем временам сооружение - железнодорожный мост через Кубань.

1911 год для Екатеринодара стал просто-таки прорывным. В апреле запущен нефтепровод Хадыженск - Екатеринодар, заработал первый в России завод по производству машин для глубокого бурения «Кубаноль». Сегодня на его месте возрожденный завод имени Седина. Подтверждением случившегося на Кубани нефтяного бума, мощного стимула к развитию производства стал прошедший в Екатеринодаре I съезд нефтепромышленников.

Были годы - и цены снижали


Отшумели-отгрохотали революции и бои, сменились власть, режим и название города - наступил 1923 год под знаком доброй Черной Водяной Свиньи. Прорывным событием стало принятие Генплана Краснодара, разработанного архитектором Юнгером. Как писала газета «Красное знамя», авторы проекта представили «план прекрасного города-сада с огромной станцией, портом и мощным отдельным фабричным районом».
1935 год. В Москве введена в строй первая станция метро, на башнях Кремля загорелись рубиновые звезды, в стране снижают цены и отменяют карточную систему. А в Краснодаре в конце октября дают старт конно-лыжному переходу «Краснодар - Москва». Участники проехали 250 км на конях, прошли 1050 км пешком и 400 км - на лыжах. В новогоднем забеге участвовали стахановцы и физкультурники маслобойных заводов - в этом году в Краснодаре был открыт самый крупный в России маслоэкстракционный завод.

1947 год - в стране денежная реформа, упразднили карточную систему, снизили цены. А еще в том году отменили смертную казнь (вместо нее введено пожизненное заключение, но спустя 3 года для особо тяжких преступлений смертную казнь вернули).

В 1959-м прошел первый Московский международный кинофестиваль.

Что впереди?


Год Свиньи завершает 12-летний цикл восточного календаря и вбирает в себя все факторы предыдущих 11 знаков. Поэтому в течение года случались и техногенные катастрофы, и заказные убийства, и природные катаклизмы. Таким стал 1995 год - и первая чеченская кампания, и сильнейшее землетрясение на Сахалине, и терракт в Буденновске, и убийство Влада Листьева…

Проходит 12 лет - и снова страна вступает в самый тучный в новейшей истории России 2007 год. Даже по температурным показателям он вошел в тройку самых теплых за все время наблюдений. Принят закон о маткапитале, а Сочи избрали столицей зимней Олимпиады.

А в Краснодаре архитекторы предлагают прожекты один круче другого. Чего стоит 30-этажная пристройка к зданию мэрии (чтобы все подразделения располагались в одном месте и не были разбросаны по всему городу)!

Отель «Марриотт» вообще предлагали построить в 75 этажей, а Октябрьскую площадь (ныне Театральную) перенести под землю. Но год спустя разразился мировой финансовый кризис, и о большинстве проектов благополучно забыли. Один все-таки был реализован - на пересечении Красной и Бабушкина появилась Александровская Триумфальная арка.

Каким же будет наступающий год Желтой Земляной Свиньи? Астролог Тамара Глоба считает, что для России он станет созидательным и переломным. Это широчайшее обновление промышленности, переход к новым видам производства. В результате модернизации производства пищевая и легкая промышленность начнет занимать рынки Азии и Латинской Америки, вытесняя известные западные бренды. Фантастика, скажете вы? Что ж, поживем - увидим, на то он и Новый год, чтобы строить планы.

Удачный год для бизнеса и карьеры:

Свинья - упорное животное, которое не боится препятствий, а грамотно их преодолевает, поэтому обязательно окажет поддержку людям, стремящимся к результату. Появится острое желание развиваться, учиться новому, путешествовать и контактировать с людьми. Год будет удачным для карьерного роста.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.