11:34
20 Сентября 2019
В администрации Краснодарского края подвели итоги работы уходящего года
Пятница
Сен
20
2019

В администрации Краснодарского края подвели итоги работы уходящего года

Совещание провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. В работе участвовали председатель ЗСК Юрий Бурлачко, вице-губернаторы, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ, главы муниципалитетов, руководители органов исполнительной и законодательной власти.

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Только вперед

«Уходящий год был для нас успешным. Мы достигли показателей, которые ставили перед собой. Однако предстоит еще очень много сделать, чтобы и жители края были довольны нашей работой, чтобы обещания, которые власть дает людям, никогда не расходились с делом», - отметил Вениамин Кондратьев. 


И действительно экономические показатели год от года растут. Если в 2015 году краевой бюджет был 190 млрд рублей, в нынешнем году это 265 млрд, и это на 5 млрд рублей больше запланированного. При этом 70% средств направлено в социальную сферу.

Было отмечено, что в этом году одна из ведущих отраслей - промышленность - показала рост в 3,9%, выросли показатели в санаторно-курортной и транспортной сфере, общепите и других отраслях.

«Огромная часть бюджета идет на развитие и модернизацию важнейших отраслей экономики, мы увеличиваем финансирование программ. В следующем году ставим еще более амбициозные задачи: 280 млрд рублей по бюджету на 2019 год», - подчеркнул губернатор.


Приоритетные направления развития Кубани заложены в принятой Стратегии-2030. Цели ясны и понятны, теперь предстоит работа по их достижению. Задачи, поставленные этим документом, по-настоящему амбициозны: за десять лет вдвое увеличить ВРП, в 2,5 раза - рост промышленного производства.

Сначала был закон


Спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко напомнил, что в этом году был принят ряд законопроектов по регулированию в экономике: внесены изменения в законодательство по промышленности и АПК, обозначены дополнительные меры по защите прав дольщиков и сохранению льгот для лиц предпенсионного возраста.

На  11 пленарных заседаниях было принято 224  закона и 620 постановлений. Вся работа велась в тесном взаимодействии с избирателями. За год было проведено 1314 встреч с населением, в округах организовано 787 личных приемов. 

«Наши приоритеты неизменны: социальная направленность, развитие реального сектора экономики, контроль за ходом исполнения госпрограмм, поиск новых точек роста», - сказал председатель ЗСК.


Он также поблагодарил главу края за эффективное взаимодействие между исполнительной и законодательной властью.

В свою очередь, и Вениамин Кондратьев отметил плодотворную и эффективную работу обеих ветвей власти, подчеркнув, что депутатский корпус принимает именно те законы, которые нужны людям.

Все, что не достроили, завершат


О главных итогах прошедшего года рассказал и первый вице-губернатор Андрей Алексеенко, начав с обманутых дольщиков.

По его словам, в 2018 году было введено в эксплуатацию 16 тысяч квартир в домах с затянутыми сроками сдачи.

При поддержке губернатора был принят важнейший закон о предоставлении компенсационных участков инвесторам для завершения строительства проблемных объектов. Это позволило существенно переломить ситуацию в сфере долевого строительства.

В результате 16 инвесторов подписали необходимые документы и приступили к завершению строительства, еще по восьми домам ведутся переговоры. Благодаря таким мерам нашим регионом заинтересовались застройщики из других субъектов страны. 

«Наша цель не задушить бизнес, а навести порядок в этой сфере, чтобы застройщик реально оценивал свои силы, а не стремился заработать, оставив людей без жилья и денег», - акцентировал Андрей Алексеенко. 


Первый вице-губернатор сообщил о завершении строительства важных объектов в муниципалитетах: перинатального центра в Сочи, введении в эксплуатацию нескольких объектов Троицкого группового водопровода, третьей очереди краевого перинатального центра в Краснодаре, спортивного комплекса с бассейном в Калининском районе.

Завершаются работы на 16 социальных объектах. Среди них - школы в Краснодаре, Новороссийске, Славянске-на-Кубани, три детских сада в краевой столице, четыре малобюджетных спортивных комплекса в Абинском, Ейском, Тбилисском и Курганинском районах.

«Безусловно, у нас есть успехи, но над многими вопросами еще нужно поработать. Все, что не достроили в этом году, необходимо как можно скорее завершить.

Сегодня дольщики - это острая тема не только для нашего региона, но и в целом для страны. По каждому объекту должно быть системное решение и четкий план-график», - резюмировал губернатор.


Миллион тонн кубанских яблок


Вице-губернатор Андрей Коробка, отмечая успехи края в сельхозпроизводстве, среди прочего отметил рост заработной платы в АПК на 7%.

В числе точек роста было названо плодоводство: к 2020 году край намерен поставить 1 млн тонн кубанских яблок. Прорыв предстоит и в виноградарстве: за 5 лет необходимо засадить все пригодные для этого земли края.

Среди главных задач, которые предстоит решить в следующем году, Андрей Коробка также назвал развитие кооперации, строительство новых и реконструкцию старых ферм, создание селекционно-генетических центров.

А вице-губернатор Василий Швец, говоря о достижениях, обратил внимание на 300 кубанских товаров, которым присвоен знак качества «Сделано на Кубани», 65 фермерских двориков, созданных в крае по поручению губернатора. 

«Мы достигли целей, обозначенных в начале года. Но и этого мало. Чтобы решить задачи, которые перед нами ставят жители, надо еще много трудиться».

Вениамин Кондратьев.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.