11:34
27 Июня 2019
Футбольная команда мечты Сергея Галицкого
Четверг
Июн
27
2019

Футбольная команда мечты Сергея Галицкого

У президента ФК «Краснодар» Сергея Галицкого есть мечта - в недалеком будущем увидеть на поле в матче чемпионата Российской премьерлиги в стартовом составе главной команды 11 воспитанников клубной футбольной академии.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
Утопия? А как еще можно прокомментировать заветное, но нереальное, не исполнимое желание хозяина краснодарской футбольной империи? Даже в «Реале», «Барселоне», «Милане», «Ювентусе» и других топ-клубах Европы в основе играют не более двух-трех выпускников клубных футбольных школ. 

А ведь школы выпускают высококачественную футбольную «продукцию», многие их воспитанники, повзрослев и окрепнув, становятся игроками национальных сборных.

Но все же попробуем представить команду-мечту президента, какой она может стать лет через 5. В нее мы включили игроков, прошедших школу «краснодарской» академии или обучающихся сегодня и являющихся членами сборных России разных возрастов.

Вратарь - полкоманды

Фото: fckrasnodar.ru


Бесспорный кандидат на место в воротах этой символической команды - Матвей Сафонов.

К 19-летнему парню уже внимательно присматриваются скауты ведущих европейских клубов. Талантлив необычайно. Его отличают хладнокровие, выбор позиции, отменная реакция, а главное - поразительная уверенность в своих силах.

За юношеские сборные России играл с 15 лет. Не пропустил при этом ни одного возраста.

В главной клубной команде «Краснодара» Матвей дебютировал 13 августа 2017 года в матче с пермским «Амкаром», заменив по ходу встречи получившего травму Андрея Синицына.

В текущем чемпионате страны, в его осенней части, Сафонов провел несколько матчей за «Краснодар». И, что любопытно, «быки» не проигрывали до сих пор в российском чемпионате, если их ворота защищал этот юный голкипер.

За тылы спокойны

Фото: fckrasnodar.ru


В обороне одним из лидеров нашей воображаемой команды может стать 18-летний Илья Мартынов.

В прошлом году британский Guardian включил его в Топ-60 лучших игроков мира 2000 года рождения.

Молодой игрок трезво оценивает свои возможности. Вот как отреагировал он на включение его в число наиболее перспективных игроков мирового футбола:

- Эта публикация не означает, что ты уже футболист. Пока еще только-только детство уходит. Я еще ничего не достиг. Надо продолжать работать.

Между тем тот же Guardian дал такую характеристику юному «краснодарцу»: он силен физически, хорошо читает игру, умеет инициировать атаки и завершать их. Мартынов обладает всеми качествами, чтобы на долгие годы стать одним их лучших российских защитников.

Илья - самый молодой игрок, который в 16 лет попал в юниорскую лигу «Краснодара». В сборной России U18 он играет практически без замен во всех ее официальных матчах.

Кто может ему составить компанию в обороне из «академиков» «Краснодара», выступающих за разные юношеские сборные? Прежде всего - Богдан Логачев, год рождения 2002.

Вообще, этот возраст многие считают одним из самых перспективных в академии. Помимо Логачева, еще трое игроков этого года рождения входят в состав юношеской сборной страны. Это полузащитники Сергей Волков, Дмитрий Кратков и Давид Кокоев.

Далее - Артем Голубев. В декабре уходящего года он дебютировал в основном составе главной команды «Краснодара» в поединке с «Уралом» - вышел на поле на 84-й минуте. А спустя три дня отыграл весь второй тайм в матче ¼ финала с «Ростовом». Через пять лет может заявить о себе Никита Самохин, игрок сборной России 2003 года рождения.

Разрушаем и созидаем

Фото: fckrasnodar.ru


Из полузащитников выделим 19-летнего Даниила Уткина, дебютировавшего в этом чемпионате в основе «Краснодара».

Он был первым из «бычков», кого Guardian включил в число 60 лучших юных талантов мира 1999 года рождения. Это произошло в 2016 году.

Обозреватели британского издания сравнивали его со знаменитым полузащитником сборной Англии Полом Скоулзом. Михаил Галактионов, возглавлявший юношескую сборную России до 18 лет, заявил, что Уткин по манере игры напоминает звезду мирового класса Зинедина Зидана.

Специалисты отмечают наличие у этого футболиста высокого уровня футбольного интеллекта.

За юношескую сборную России U-16 Даниил дебютировал, когда ему было 14 лет. Играл в юношеских сборных страны всех возрастов. Выступал за молодежную команду России. В нынешнем чемпионате Российской премьерлиги дебютировал за первую команду «Краснодара».

В составе «краснодарской» молодежки выиграл первенство России среди дублеров. В молодежном турнире много забивал. Стал вторым бомбардиром «Краснодара-М» после Ивана Игнатьева. В этом сезоне играет за вторую команду «Краснодара» в первенстве ФНЛ. Является лидером команды по забитым мячам.

В средней линии у нас большой выбор кандидатов на места в нашей символической команде мечты. Естественно, куда же ей без Магомеда-Шапи Сулейманова.

Этот невысокого роста, юркий, с поставленным ударом полузащитник, которого можно отнести к полунападающим, проявил чудеса скорострельности в текущем российском чемпионате, забив пять мячей в осенней части турнира. При этом он выходил на поле в основном на замену и не во всех матчах.

Илья Жигулев - лидер молодежной сборной России. Пока места в основе «Краснодара» этому умному и креативному игроку не находится. А в «Урале», куда Илья был отдан в аренду, он на виду.

Четвертым в нашу команду-звезду поставим одногодка Ильи Мартынова и его партнера по юношеской сборной России Рустама Халназарова. Этот футболист хорош и в отборе, и атаку поддержать и завершить может. В 13 матчах, сыгранных за сборную, он забил три мяча.

Без голов нет побед

Фото: fckrasnodar.ru


Среди нападающих выделим двоих футболистов, достойных занять места в сборной Сергея Галицкого, - это 23-летний Николай Комличенко и 19- летний Иван Игнатьев.

Николай сейчас играет в чемпионате Чехии за клуб «Млада-Болеслав». Он настоящий лидер команды. На сегодняшний день в 18 матчах забил 18 мячей и уверенно лидирует в соревновании бомбардиров, опережая на 7 мячей идущего вторым Мирослава Стоха из «Славии».

Этот форвард обладает великолепными физическими данными. С ростом 190 сантиметров он прекрасно играет и головой, и внизу. При дефиците в сегодняшнем «Краснодаре» форвардов, особенно такого плана, можно было бы и вернуть Николая в команду. Вот только планы у него другие - он хочет остаться играть в Европе.

Иван Игнатьев с уходом из «Краснодара» Федора Смолова и пропусками игр из-за травм или дисквалификации Ари стал основным нападающим команды Мурада Мусаева.

Дважды подряд Иван забивал больше всех голов в молодежных первенствах России. Долговато входил во взрослый чемпионат. Только в последних турах осени юного бомбардира прорвало. В итоге на его лицевом счету четыре гола в чемпионате России. И это далеко не предел.

Вот такая она, наша символическая сборная «Краснодара». Без легионеров и вообще иногородних футболистов.

И вот что подумалось. Ведь президент «Краснодара» может осуществить свою мечту уже в нынешнем чемпионате.

Если «Краснодар» перед заключительным туром решит все свои турнирные проблемы и очки ему будут не нужны, то можно выпустить на последний матч всех имеющихся в наличии талантливых молодых игроков клуба.

Пускай привыкают к большому футболу.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.