11:34
20 Августа 2019
Как готовят собак-поводырей?
Вторник
Авг
20
2019

Как готовят собак-поводырей?

Да, им можно проходить всюду, если это собаки-проводники, сопровождающие незрячего человека. Сотрудники учебно-кинологического центра «Собаки-помощники» рассказали, как проходит подготовка поводырей и какой закон защищает владельцев таких помощников.

Денис Яковлев, «КИ»
Денис Яковлев, «КИ»

Собачий дефицит


В России собак-проводников обучают только в двух центрах подготовки, и один из них - учебно-кинологический центр «Собаки-помощники». Он находится в Подмосковье, и сейчас в нем воспитывается 15 будущих поводырей.

- На «должность» поводыря мы обучаем только собак породы ретривер и лабрадор. У нас есть специальный сотрудник, который занимается отбором щенков, - объясняет Галина Александрова, тренер-дрессировщик, методист по реабилитации, на днях она побывала в Краснодаре.

- Для щенка важна социализация, чтобы потом он смог жить в ладу с незрячим человеком. Поэтому до года он растет в доме волонтеров и получает навык домашней жизни. Повзрослев, собака попадает к нам в центр. 

Она проходит общий курс дрессировки (команды «сидеть», «лежать», «стоять») и специальный курс работы на маршруте - самая длительная часть дрессировки. Щенки, плохо поддающиеся дрессуре, возвращаются в семьи волонтеров в качестве домашних любимцев.

Незрячий человек забирает собаку из Центра подготовки совершенно бесплатно. Загвоздка в том, что в год по всей России готовится не более 100 поводырей, а нуждающихся в помощнике гораздо больше.

Получить собакупроводника может только совершеннолетний человек, но очередь занимают дети в возрасте 14 лет и младше - как раз через несколько лет подойдет их черед.

- Когда незрячий хочет получить собаку, он приезжает к нам и две недели проводит в центре, - говорит Галина Александрова.

- Его учат работе с собакой и обращению с ней как с обычным домашним любимцем. Чтобы собака хорошо работала, ей нужно быть счастливой - много гулять, играть, веселиться, получать ласку хозяина. Некоторые при виде поводыря говорят: «Какой он грустный!» Это не так, просто в данный момент собака работает, поэтому ведет себя сдержанно.

Некоторые собакипроводники ведут такую потрясающую жизнь, какой может похвастаться далеко не каждая простая собака, - их возят с собой на море, водят в музеи, берут за границу. Собакаповодырь достается человеку на всю жизнь.

Не злые, а незнающие


Но довольно часто случаются ситуации, когда незрячих не пускают в общественное место с собакой. Без своего помощника человек не может передвигаться, ведь собака - его глаза и опора.

- Такие ситуации происходят по незнанию, - объясняет Элина Почуева, замдиректора учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов».

- Охранники не знают, как поступать в такой ситуации, ведь нечасто удается встретить человека с поводырем. Мы реализуем проект под названием «Мы рады собакам-поводырям» в рамках программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

Мы рассказываем о создании доступной среды для незрячих людей с собаками-поводырями в организациях культуры и искусства.

Согласно статье 15-й Федерального закона №181 (об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур) человек с собакой-проводником может пройти в любое общественное место.

Для этого ему не нужно предупреждать заранее или просить разрешения. Запрещая слепому человеку с собакой заходить куда-то, вы нарушаете федеральный закон.

- Наш проект носит исключительно дружелюбный характер, - поясняет Элина Почуева. - Люди запрещают вход собакам не потому, что они злые, а из-за недостаточной информированности.

Поэтому мы рассказываем о том, как работаем, как получаются такие необычные собаки, как правильно реагировать людям на появление слепого человека с поводырем.

«Звездный» проводник


О жизни с собакой-поводырем рассказала Оксана Забродская, инвалид по зрению.

- Мы с лабрадором Кассиопеей вместе уже полтора года. От получения собаки-поводыря меня отговаривали абсолютно все, ведь «собака - не навигатор, а живое существо и большая ответственность».

А у меня никогда не было собак. Когда мы познакомились с Каей, я даже не знала, как ей помыть лапы. В течение двух недель кинологи показывали мне, как обращаться с собакой. И я успешно сдала экзамен!

Когда вернулась домой, то сразу поняла, какая она замечательная помощница. Жизнь разделилась на две части: до собаки и с собакой. Благодаря ей у меня нет ощущения, что я не вижу.

Она предупреждает о препятствиях, знает команды «ищи вход-выход», «ищи скамейку/стул», «ищи кассу». Собака подводит меня к двери, и, проведя по ее носу, я нахожу ручку. Если что-то роняю на пол, мне даже не надо подавать команду: она сама поднимет и отдаст мне.

Однако и проблемы сразу же дали о себе знать: Оксана стала сталкиваться с тем, что в некоторые общественные места ее не хотят пускать и пытаются выпроводить.

Фото: Денис Яковлев, «КИ»


- Я живу в Абинске. Это маленький городок, и я пользуюсь такси одной компании, так что за моим номером закреплен комментарий «слепой человек с собакой-поводырем».

И вот сегодня утром таксист отказался брать в салон собаку (Кая располагается у меня в ногах, а не на сидении) и предложил отвезти только меня.

Только когда я уведомила его о статье 15-й федерального закона и объяснила, что собака - не просто моя прихоть, он согласился. Мы стараемся вежливо всем объяснять, и конфликтные ситуации чаще всего происходят не с нашей стороны.

Сейчас Оксана реже сталкивается с негативным отношением к Кассиопее, ведь горожане уже знают женщину. Вместе с Каей Оксана ходит на работу: она массажист в школеинтернате для умственноотсталых детей. Собака находится с ней в кабинете и спокойно ждет хозяйку целый день.

- Кая работает в амуниции, так что трудно не сообразить, что она сопровождает слепого человека, - говорит Оксана.

- У меня всегда с собой паспорт поводыря и ветпаспорт. Немало людей проявляют чуткость, и это приятно. Например, в кафе собаке иногда предлагают миску с водой. Кая не просто помощь в передвижении, она - моя психологическая поддержка.

Пожалуйста, относитесь к нам с пониманием! Не впускать слепого с собакой-помощником куда-либо - все равно что отбирать у близорукого очки.


Важно!


Три основных правила сопровождения незрячего человека с собакой-поводырем:

1. подходите справа (слева находится собака) и предложите человеку взять себя под руку;

2. без разрешения хозяина не берите его собаку за шлейку или поводок и не отводите в сторону. Направлять следует человека;

3. без согласия хозяина не подзывайте собаку, не пытайтесь погладить или накормить. Собака в шлейке - работающая собака, отвечающая за безопасность человека, поэтому отвлекать ее нельзя.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.