11:34
22 Сентября 2019
Чемпионская игра «Краснодара»: обзор чемпионата по футболу среди команд РПЛ
Воскресенье
Сен
22
2019

Чемпионская игра «Краснодара»: обзор чемпионата по футболу среди команд РПЛ

Завершился осенний этап чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги.

Фото: bet-team.ru
Фото: bet-team.ru
В 17-м туре «Краснодара» на своем поле сыграл вничью с «Уфой» - 1:1. В начале первого тайма люксембургский легионер Оливье Тилль «Уфы» открыл счет. А в середине первой половины встречи Иван Игнатьев после изумительной передачи Перейры, технично перебросив мяч через выскочившего из ворот голкипера уфимской команды Беленова, забил ответный мяч.


Матч прошел с подавляющим преимуществом хозяев поля. Они нанесли около трех десятков ударов по воротам Беленова. Трижды мяч попадал в штангу.

Но во второй раз линию ворот гостей так и не пересек. Дважды в конце игры Перейра пытался поразить цель со стандарта, нанося удары практически с линии штрафной площади «Уфы». Оба раза мяч пролетал мимо ворот.

Оба раза опасные штрафные были назначены за нарушения правил защитниками «Уфы», пытавшимися прервать путь к воротам 18-летнему Магомеду-Шапи Сулейманову.

Интересно, сколько же раз надо было упасть юному дарованию в опасной близости от ворот соперника, чтобы его партнеры смогли реализовать штрафной? Пять? Или больше?


Президент ФК «Краснодар» Сергей Галицкий мечтает, что когда-нибудь на поле в официальном матче выйдут в стартовом составе главной команды клуба 11 воспитанников клубной футбольной академии. И в этом сезоне его мечты стали обретать реальные черты.

«Краснодар» в осенней части чемпионата забил 31 мяч. Из них почти треть, 9, приходятся на долю бывших «академиков» Игнатьева и Сулейманова, не достигших еще своего 20-летия.

И это при том, что первый стал регулярно появляться на поле в стартовом составе только в последних турах, когда получил повреждение Ари. А второй и вовсе во всех играх, в которых он участвовал, выходил на замену на 15-20 минут.


Во второй команде «Краснодара», выступающей в чемпионате ФНЛ, настоящим лидером проявил себя Даниил Уткин. И он уже поучаствовал в матчах главной команды клуба.


А голкипер Матвей Сафонов составил серьезную конкуренцию основным вратарям «Краснодара» Крицюку и Синицыну. К этому парню уже присматриваются скауты ведущих европейских футбольных клубов.


Названные ребята не только органично вписываются в игровой рельеф краснодарской команды, но и способствуют ее прогрессу. Нынешней осенью «Краснодар» набрал 33 очка. Забил 31 мяч. В свои ворота пропустил 13.

Разность забитых и пропущенных мячей – 18. Все эти показатели – лучшие за всю историю выступления «Краснодара» в высшем российском дивизионе.


Казалось, после ухода из «Краснодара» Андреаса Гранквиста в центре обороны команды будет проходной двор. В начале чемпионата защитная линия команды Мурада Мусаева не смотрелась сверхнадежной и непроходимой. На то были причины. Большие надежды возлагались на серба Спайича.

Но в первых матчах игрок сборной Сербии допускал много ошибок – как технического, так и тактического плана. Как объяснил Мусаев, Урош не прошел с командой предсезонные сборы. И долго вписывался в игровой почерк «Краснодара».


Но с каждым матчем Спайич прибавлял, и в конце осени стал самым, пожалуй, надежным защитником «Краснодара». А оборона команды приобрела прочность и надежность. О Гранквисте стали потихоньку забывать.


«Краснодар» - самая «играющая» в премьер-лиге команда. Никто в Лиге с такой эффективностью и высоким КПД не умеет взламывать оборону соперника в позиционном нападении, как это делают «быки». И это признают многие – специалисты, представители СМИ, игроки других команд. Все чаще в последнее время игру «Краснодара» называют «чемпионской».   


Но команда не только умеет контролировать мяч на чужой половине поля. Полузащитники «Краснодара» научились доставлять мяч своим форвардам с помощью длинных продольных передач со своей половины поля. Образец такой контратаки – гол Игнатьева в матче с «Уфой».


Нельзя утверждать, что в игре «Краснодара» не бывает изъянов. Один из главных – возвращение игроков назад после срыва атаки. Сколько раз у ворот «быков» возникали голевые ситуации после таких обрезов. И если, скажем, в матчах с «Арсеналом», «Уралом» или «Енисеем» это сходило «Краснодару» с рук, то во встречах с более мастеровитыми соперниками это может быть чревато серьезными проблемами.


В четверг, 13 декабря, «быки» проведут последний в уходящем году официальный матч – это будет поединок заключительного тура группового этапа Лиги Европы с испанской «Севильей» на ее поле. После чего футболисты уйдут на зимние каникулы. Наверняка в основном составе «Краснодара» за зиму произойдут некоторые изменения. Надеемся, что новички, которые придут в команду во время зимнего трансфертного окна, усилят ее, добавят ей мощи.


«Быки» на футбольном полигоне



Футболисты «Краснодара» в матчах чемпионата страны забили 31 мяч – лучший результат в РПЛ. Вот кто отличился в осенней части турнира.


Ари, Виктор Классон – по 6, Магомед-Шапи Сулейманов – 5, Вандерсон Масиэл, Иван Игнатьев – по 4, Павел Мамаев – 3, Федор Смолов, Юрий Газинский, Шарль Каборе – по 1.


Бомбардиры по системе «Гол+пас»


Чалов (ЦСКА) – 13 (9+4)
Ари («Краснодар») – 10 (6+4)
Себастьян Дриусси («Зенит») – 10 (4+6)
Виктор Классон («Краснодар») – 9 (6+3)
Александр Ерохин («Зенит») – 8 (5+3)
Сердар Азмун («Рубин») – 8 (4+4)
Сергей Ткачев («Арсенал») – 8 (4+4)
Зе Луиш («Спартак») – 7 (7+0)
Артем Дзюба («Зенит») – 7 (5+2)
Луиш Адриано («Спартак») – 7 (4+3)