Особое внимание правоохранительные органы уделяют борьбе со страховым мошенничеством. В этой сфере совокупная выручка краснодарских жуликов может достигать сотен миллионов рублей в год.
В связи с колоссальным ущербом, который деятельность мошенников наносит экономике края, к борьбе с ними присоединились сотрудники Центра по противодействию экстремизму при ГУ МВД по Краснодарскому краю.

За полгода в регионе под следствие попали более 1000 страховых мошенников

Всего за первые полгода в крае страховщики направили в правоохранительные органы 821 заявление о возбуждении уголовного дела в связи со страховым мошенничеством. По большинству из дел проходят трое и более фигурантов.
Недавно следственным отделом ОМВД России по Мостовскому району было завершено расследование одного из подобных дел о мошенничестве.
Оно было возбуждено в отношении двоих местных жителей и приезжего из Лабинского района в возрасте от 25 до 30 лет по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст.159.5 УК РФ. Каждому из троих молодых людей грозит до 5 лет тюремного заключения.
«Типичные приемы краснодарских мошенников — это инсценировка страховых случаев, организация страховых случаев самостоятельно (например, самоподжоги или «подставы» на дорогах), фальшивые экспертизы, подделка документов.
Причем поддельные документы преступники могут предоставлять как на этапе заключения договора, так и для получения выплат.
Например, был такой случай: по фальшивой справке о доходах несколько граждан застраховали свое здоровье от несчастных случаев на крупные суммы, а потом все как один якобы случайно получили травму головы и обратились за выплатами.
Стали разбираться. Выяснилось, что справки о доходах поддельные, заключения о травмах тоже фиктивные. В настоящее время идет расследование, кто эти люди и как они связаны между собой. Вполне вероятно, что в результате количество осужденных по делу превысит десяток человек, потому что уже ясно, что в аферу были замешаны медицинские работники и коррумпированные страховые агенты», — рассказал юрист информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергей Смирнов.

Живой мертвец получил страховую выплату и переехал за границу

При случайной проверке документов у жителя Кубани в кармане было найдено свидетельство о его собственной смерти. Удивленные полицейские принялись разбираться, зачем оно понадобилось «живому мертвецу».
Выяснилось, что он купил квартиру в ипотеку и застраховал свою жизнь на всю сумму остатка долга плюс 10% сверху.
Выгодоприобретателем выступала сестра мошенника. Вскоре после заключения страхового договора мошенник «потерял» паспорт, подделал заключение о собственной смерти и переехал жить за границу.
Его сестра получила деньги со страховой компании. Если бы преступник не вернулся на родину, эта афера могла бы сойти преступникам с рук.
«К сожалению, на Кубани часто встречается криминальный тип сознания: если нельзя, но очень хочется, то можно. Это видно по статистике преступности: количество преступлений на душу населения в регионе выше среднего по стране.
Выплачивать ипотеку сложно и дорого, а квартира нужна. Поэтому люди начинают выдумывать какие-то схемы. За последние два года полицейские уже трижды задерживали «живых мертвецов», получивших выплату за собственную смерть и скрывающихся под чужим именем», — рассказал юрист.

Страховые мошенники выманивают деньги у жадных

В группе риска находятся те жители Кубани, которые не могут сказать «нет» предложению о скидке, подаркам и другой «халяве». В этом году популярна такая уловка: людям звонят по телефону и сообщают, что им положена крупная денежная компенсация.
Но для ее получения надо перевести на счет мошенников «страховую сумму» в 10-15 тысяч рублей или зайти на специальный сайт и ввести там свои личные данные.
Сайт при этом является мошенническим, хотя внешне напоминает официальный сайт банка или страховой компании.
После получения «страховой суммы» или ввода личных данных телефон аферистов перестает отвечать, а с карточки жертвы списываются все деньги.
Другой частый случай обмана — продажа фальшивых полисов страхования. Желая сэкономить 2-3 тысячи рублей, кубанцы покупают с рук дешевые полисы автострахования, выписанные на поддельных или украденных бланках.
Никакой страховой защиты такие полисы не дают. А в случае если их обладатель попробует их использовать, такой поступок подпадает под действие ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложных документов).

Как уберечь кошелек от жуликов?

Прежде всего нельзя соглашаться на участие в любых мошеннических махинациях. Ни в коем случае не подписывать незаполненные документы — в будущем мошенники могут от вашего имени провернуть какую-нибудь аферу, и доказать в суде, что вы ни о чем не знали, будет трудно.
Страховые полисы следует покупать только на официальных сайтах страховщиков, имеющих в системе Яндекс маркировку «Реестр ЦБ» рядом с адресом или в офисах страховых компаний. Помните: подозрительно дешевый сыр, как правило, является признаком мышеловки.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.