11:34
12 Декабря 2018
На Кубани утвердили единые правила проведения закупок
Среда
Дек
12
2018

На Кубани утвердили единые правила проведения закупок

Новая система облегчит задачу УФАС по Краснодарскому краю по выявлению нарушений и будет способствовать развитию конкуренции.

Фото: Марина Аванесова, «КИ»
Фото: Марина Аванесова, «КИ»
На площадке КубГТУ прошло публичное обсуждение работы в третьем квартале управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю.
 
Провел его руководитель Краснодарского УФАС Олег Тихенький. 4

В обсуждении участвовали министр экономики Краснодарского края Александр Руппель и руководитель регионального департамента по регулированию контрактной системы Андрей Миланович.

Без протекций и обмана


- Без конкуренции невозможно развивать экономику, - сказал Александр Руппель. - Двигать ее вперед можно только в состязательной борьбе. И хорошо, что сегодня в зале много будущих экономистов: значимость честного соперничества в экономических отраслях они должны понять уже в ходе обучения.

По словам Александра Руппеля, сегодня и департамент экономики, и УФАС по Краснодарскому краю особое внимание уделяют законности проведения торгов, и в первую очередь - обучению их участников. Ведь разобраться во всех деталях законодательства по закупкам непросто, а субъектам малого бизнеса зачастую не по карману иметь в штате юриста.

В соответствии с поправками в федеральный закон о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции большое значение приобретают превентивные и разъяснительные меры реагирования антимонопольного органа на возможные нарушения законодательства.

Андрей Миланович рассказал, что его ведомством утверждено типовое положение по применению закона №223-ФЗ о закупках товаров и услуг, и теперь все госучреждения станут проводить закупки в соответствии с ним.

Таким образом, в регионе будут установлены единые правила проведения закупок в рамках этого закона. А конкурсные процедуры уже в следующем году переведут в цифровой формат, для чего уже разработано специальное программное обеспечение.

- Система облегчит задачу антимонопольным органам - в крае будет единая практика применения способов закупки в рамках федерального закона №223-ФЗ, что позволит избежать нарушений и будет способствовать развитию конкуренции, - подчеркнул Андрей Миланович.

По словам Олега Тихенького, Краснодарское УФАС готово присоединиться к этой работе.

- Когда будут единые правила торгов для государственных заказчиков, - заметил руководитель Краснодарского УФАС, - то предпринимателям, в том числе малым, будет проще войти в систему и принять участие в тендерах.

А главная задача антимонопольного ведомства - создать условия для честной и справедливой конкуренции для всех участников процесса, будь то госучреждения, муниципалитеты или частные предприятия.

Меньше МУПов и ГУПов


Олег Тихенький обратил внимание на ключевые события по развитию конкуренции, произошедшие в стране и крае в этом году. В декабре прошлого года, после подписания Указа Президента РФ по развитию конкуренции, был принят Национальный план на 2018-2020 годы, закрепивший цели госполитики в виде повышения экономической эффективности, стабильного роста и развития многоукладной экономики.

- Конкуренция - это благо, которое ничего не стоит с точки зрения организации, но при этом дает серьезный эффект для развития экономики и позволяет в ходе соперничества хозяйствующих субъектов обеспечить наиболее полное удовлетворение интересов потребителей и конкурентную цену, - подчеркнул руководитель УФАС.

Поэтому сегодня одна из главных задач УФАС - увеличение числа субъектов негосударственной направленности в тех отраслях, где это возможно и даже необходимо.

- МУПы и ГУПы должны существовать только в тех сферах экономики, куда не идет частный бизнес. А органы власти, в свою очередь, должны разобраться, почему в эти отрасли не идет частный бизнес, и создать условия, чтобы он все-таки шел и в эти сферы, - подчеркнул Олег Тихенький.


Фото: Марина Аванесова, «КИ»


Рекламные перегибы


Если же говорить конкретно, то в третьем квартале этого года было рассмотрено 28 дел по нарушению антимонопольного законодательства, выдано одно предписание и 14 предупреждений о признаках нарушения антимонопольного законодательства - в соответствии со статьей о защите конкуренции.

Рассмотрено 41 дело с признаками нарушения закона о рекламе, выдано 24 предписания на этот счет.

Всего же в третьем квартале больше всего жалоб поступило по поводу рекламы, закупок для муниципальных и государственных нужд и нарушения законодательства о подключении к инженерным сетям.

Также в органы прокуратуры переданы дела по четырем фактам установления рекламных конструкций без разрешения органов местного самоуправления - для возбуждения административных дел.

Сумма штрафов, наложенных в третьем квартале УФАС, составила более 22 млн рублей, более 11 млн рублей взыскано, в том числе за прошлые периоды. Это, например, незаконное использование символики ФИФА в ходе проведения ЧМ по футболу: по этому поводу было рассмотрено четыре административных дела, штрафные санкции составили 224 тыс. рублей.

Обращаясь к собравшимся в зале студентам, Олег Тихенький обратил внимание на вступивший в силу в ноябре этого года запрет на рекламу, в том числе в сети интернет, по подготовке и написанию научно-квалификационных работ: дипломов, курсовых, рефератов, диссертаций.


Две точки - уже сеть


Затем представители Краснодарского УФАС конкретно рассказали о случаях нарушений антимонопольного законодательства в третьем квартале этого года. Речь, в частности, шла об антимонопольном контроле за розничным рынком нефтепродуктов, проблемных вопросах, связанных с присоединением к электрическим сетям, судебной практике при нарушении законодательства о торговле.

Интересный нюанс: в новой редакции закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» вводится запрет на имитацию чужого фирменного стиля, что может привести к смешению реализуемых товаров. Имеется в виду имитация упаковки, логотипа, использование фирменных цветов и т.д .

И такие случаи были - например, крупная торговая сеть, логотип которой имеет красные и белые цвета, подал претензию на мясной магазин, использующий эти же цвета на своей вывеске. В этом случае, правда, доказать факт смешения заявителю не удалось - в отличие от использования изображения кубка ФИФА для точки общепита в Армавире. Тут хозяйке кафе пришлось заплатить штраф.

А вот что надо знать владельцу двух торговых точек. Оказывается, по последним корректировкам в законодательство он тоже является сетевиком. И как сетевик обязан иметь официальный сайт, на котором размещены все его документы.

Зачастую торговцы этого не знают, юристов в штате не имеют - и попадают на штрафы. Если это физическое лицо, - от 20 до 40 тыс. рублей; штраф, наложенный на юридическое лицо, может быть до 200 тыс. рублей. Ведь, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности за его исполнение.

Были рассмотрены и прецеденты, возникающие при проведении земельных торгов. Случалось, что органы местного самоуправления при проведении аукционов запрашивали у частников документы, не предусмотренные Земельным кодексом.

Это стало поводом для обращения участников торгов в подразделения антимонопольной службы, и их права восстанавливали.

Еще один момент нарушения Земельного кодекса, имевший место в крае: участников торгов, желавших приобрести или арендовать участок под строительство, муниципальные власти не информировали о разрешении на подключение к инженерным коммуникациям. И это тоже является нарушением конкурентных прав участника торгов.

«Вне конкуренции я не вижу дальнейшего экономического развития нашего края, именно она позволяет создавать более качественную продукцию. Создание конкурентной среды - наша стратегическая задача». Вениамин Кондратьев. 

Кстати


Антимонопольная служба нужна для того, чтобы предприятия могли существовать в условиях честной, цивилизованной конкуренции, чтобы не было неоправданно высоких или, наоборот, заниженных цен, чтобы «акулы бизнеса» не вступали с представителями власти в преступный сговор, да и власти не должны диктовать корыстные условия бизнесу.

Соглашение


В июле 2018 года вице-губернатор Кубани Игорь Галась и заместитель руководителя ФАС Виталий Королев подписали соглашение о развитии конкуренции в регионе между администрацией края и ФАС России.

Подписание документа позволит обеспечить жителей края более качественными товарами и услугами, при этом сдерживая на них цены. Конкуренция позволяет, с одной стороны, улучшать ситуацию для потребителей, с другой - создавать стимулы для развития производства.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.


Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно