11:34
12 Декабря 2018
Топ странных флешмобов или как в Краснодаре пранкеры развлекаются
Среда
Дек
12
2018

Топ странных флешмобов или как в Краснодаре пранкеры развлекаются

Пранкеры («prank» означает проказа, шалость) - интернет-шутники, которые добиваются известности, жестоко разыгрывая (иначе говоря - пранкуя) незнакомых людей. У них это неплохо получается: инста-страницы пранкеров набирают миллионы подписчиков.

этот пранкер (он остался за кадром, на видео видно только его шаловливый палец) придумал
этот пранкер (он остался за кадром, на видео видно только его шаловливый палец) придумал "бородатую" шутку. Он подбегает к парням с растительностью на лице и щекочет их за бородку. Некоторые недоуменно улыбаются в ответ, другие - вежливо отстраняют руку,

Не рассмешить, а взбесить



Помните, как развлекались в детстве с друзьями, набирая незнакомый номер? «Здравствуйте, у вас горячая вода есть?» - «Есть.» - «Ну вот, помойте ноги и ложитесь спать!» Эти детские шалости не идут ни в какое сравнение с нынешними забавами. По телефону пранкеры доводят человека до истерики, безостановочно названивая с разных номеров, предлагают странные услуги и издеваются.

Часто жертвой пранков становятся известные люди, которых «разводят» на откровенный разговор. Так, недавно шутнички от имени Виталия Мутко дозвонились до президента «Зенита» Сергея Фурсенко и обсудили скандал вокруг нападающего Александра Кокорина.


Теперь пранки вышли далеко за пределы телефонного общения. Любой шутник-самоучка считает обязанностью сотворить нечто безумное. Комментаторы в Инстаграме в нелестных выражениях пишут, что думают о подобных шутках (странно: если комментарии в основном негативные, кто же подписывается на эти странички?). Хотя самим пранкерам их выходки кажутся очень смешными. Вот что делают краснодарские (да и из других городов) пранкеры:

- Бросают рюкзак с «бомбой» рядом с людьми - те кидаются наутек;
- Дарят детям шарик и тут же обрезают веревочку, чтобы он улетел;
- Подкидывают в супермаркетах покупателям гири в корзины;
- Петляют перед людьми в ТЦ, не давая пройти;
- Крадут личные вещи у незнакомцев (возвращают после погони);
- Забирают подносы с едой у обедающих людей…

Эти выходки и розыгрышами назвать трудно: пранкеры просто доводят людей до бешенства, смеются и предлагают посмеяться подписчикам.

Мнение о том, зачем молодые люди этим занимаются, высказала краснодарский психолог высшей категории Татьяна Талызина.

- Пранкерство - способ самоутверждения маленького человека. Это уже не безобидный «стеб» по телефону или шутки над прохожими «У вас спина белая!», а социально-психологическая проблема. Как показывает практика, пранкеры свои действия хулиганскими не считают и выносят себе оправдание: они помогают окружающим снять психологическое напряжение с помощью шуток. Главная причина такого поведения - низкая самооценка самого пранкера. Он не желает признать этот факт, а глубокие личностные переживания провоцируют его на агрессию. Таким образом человек, унижая других, добивается славы.


«Краснодарские Известия» спросили старшего сержанта полиции Антона Зарядникова, как наказать телефонных шутников и можно ли подать в суд на пранкера, выложившего видео с вашим участием без разрешения.


- Законодательных путей решения проблемы телефонного хулиганства пока нет. Отслеживание звонков некриминального характера не входит в функции организации, которая обеспечивает качество связи.

Отключить телефон шутника при исправной ежемесячной оплате компания не имеет права, и правоохранительные органы тоже в этом помочь не могут. Сложно привлечь пранкера к административной ответственности, если по телефону он никого не оскорблял, а только допекал. Иначе дело обстоит с видеопранками, являющимися прямым доказательством вины.

Публикация видео, в котором содержится личная информация о вас или членах вашей семьи, а также ваше изображение, является нарушением ст. 152.1 и ст. 152.2. ГК РФ. Нужно скачать видео, сделать скриншот страницы, на которой оно было размещено, и обратиться к нотариусу для составления протокола, подтверждающего подлинность видео. После этого вы можете писать заявление в полицию.


Кики-сумасшествие



Не только пранки захватывают умы обывателей социальных сетей. Не менее популярное и настолько же неадекватное движение носит имя «флешмоб», или «челлендж».


«Один сделал глупость, остальные повторили» - девиз всех челленджей. Например, пользователи Инстаграма помнят, сколько шуму в начале года сделало видео курсантов Ульяновского института гражданской авиации, исполняющих танец в одних фуражках и трусах под песню Satisfaction. Забава молодых людей превратилась во флешмоб всероссийского масштаба.

Или популярный прикол «стоп-кадр». Его участники (чем больше, тем эффектнее смотрится флешмоб) на несколько минут замирают на одном месте, словно статуи. Устраивают они это в общественных местах, чтобы больше людей обратили внимания и удивились.

Еще один челледж называется «Дисфункция». В него играют двое: в неподходящий момент (например, когда человек держит в руке бьющийся предмет) партнер кричит: «Дисфункция рук!» И тот обязан безвольно уронить руки, рухнуть на пол, если «отнялись ноги», или замолчать. Все это обязательно снимается на видео с последующим опубликованием в сети.

Это, конечно, глупые, но вполне безобидные флешмобы, которые можно простить: ребята никого не трогают, сами при этом не калечатся. Чаще всего реакция на их действия - улыбка или палец у виска. Однако некоторые забавы оборачиваются для любителей флешмобов болью, страданиями и даже травмами.

Так, большего всего синяков, ушибов и переломов доставил автофлешмоб «Кики». Его исполнитель выходит на ходу из машины и, пританцовывая, движется рядом с распахнутой дверцей автомобиля под музыку.

Задача-то проста, а вот исполнение порой подкачивает: то вместо грациозного прыжка человек вываливается на дорогу, то водитель в шутку тормозит и танцор впечатывается лбом в дверцу, то и вовсе ухитряется споткнуться и «подставить подножку» машине. Не говоря уже о том, что некоторые уникумы делают это не где-нибудь за городом, а вылезают из авто посреди оживленной дороги!

Нельзя назвать хорошим розыгрышем тот, в котором одному смешно, а другому - обидно. Это уже злая шутка. Питерский пранкер сначала дарит шарик прохожим (детям, пенсионерам, девушка), а затем с ухмылочкой обрезает ленту. На видео видно, как меркнет счастливая улыбка людей, которым незнакомец вручил шарик.


Вдохновляй на добро



Есть и другая сторона медали - добрые, правильные флешмобы. Буквально на днях подошла к концу акция «Дари душевное тепло», которая проводилась во всех популярных соцсетях.

Суть ее заключалась в том, чтобы выложить любую фотографию рукопожатия: ваша рука, переплетенная с рукой любимого человека, или накрывающая мамину ладонь, или держащая кошачью лапку. Можно было просто поделиться чужим фото из интернета.

За каждый снимок с хэштегом #даридушевноетепло фонд, проводивший флешмоб, перечислял домам престарелых по 100 рублей. Все собранные благодаря неравнодушным пользователям деньги пустят на организацию интересного досуга у жителей этих домов.


Или, например, в этом году американка Мика Риддик вдохновила тысячи пользователей соцсетей по всему миру добрым поступком. Девушка опубликовала в твиттере объявление, что подарит свое платье любой девушке, у которой нет средств, чтобы пойти на выпускной. Вдобавок к платью она отдала выбранной школьнице туфли и помогла сделать макияж. Эта идея быстро распространилась по интернету, в ней приняли участие также многие ребята из России.


Большинство флешмобов и пранков изначально не несли в себе дурных помыслов. Если разобраться, современные пранки - обыкновенные розыгрыши, но в каком-то диком, озлобленном контексте.

Вспомните, как были популярны на ТВ передачи про розыгрыши! Но такие, где разыгрываемого никто не унижал, и он мог посмеяться над собой в конце. Больше всего влиянию этих «юморных» тенденций подвержены подростки и дети: с малых лет они мечтают стать видеоблогерами, а потому самозабвенно вливаются в модные течения. Поэтому не забывайте проверять, на что подписан ваш ребенок, если он несмотря на возрастной ценз 13+, все-таки сидит в Инстаграме.

 

Топ самых странных и глупых флешмобов


«Тайный покупатель». В торговом центре неожиданно появляются десятки людей в темных очках и с записными книжками. Они крадутся по ТЦ, все осматривают и делают записи.


«Косметика в сто слоев». В ход идут лаки для ногтей, помада, накладные ресницы и даже глазные линзы.


«В метро без штанов». Зародилась эта акция в 2002 году в Нью-Йорке и стала ежегодной. Главное правило флешмоба - делать вид, будто ваш внешний вид в полном порядке.


«Книжка, которой нет». Или любая другая выдуманная вещь. Флешмоберы в течение дня наведываются в магазин и просят продать им товар, который не существует.


«Банана-челлендж». Задача: проверить, правда ли можно поскользнуться на банановой кожуре.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.


 

Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно