11:34
12 Декабря 2018
Бровист из Краснодара дает мастер-классы в Лондоне
Среда
Дек
12
2018

Бровист из Краснодара дает мастер-классы в Лондоне

Кристине Черноморовой всего 29 лет, но она уже открыла свой салон красоты и выпускает бьюти-средства под собственным брендом. Однако не только это впечатлило жюри всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2018», которое присудило жительнице Краснодара третье место в номинации «Сфера услуг». С молодой бизнес-леди побеседовали «КИ».

Фото: Иван Журавлев, «Краснодарские известия»
Фото: Иван Журавлев, «Краснодарские известия»

Пошла на риск



- Кристина, ваш салон красоты будто сошел со страниц модного глянцевого журнала. Но где фены, расчески, ножницы?


- Вы их здесь не увидите, потому что мы делаем только… брови.


- ?!


- Да, мы - не обычный салон полного цикла, где можно сделать прическу, макияж и маникюр-педикюр. Мы специализируемся исключительно на бровях: оформлении, коррекции, окраске. Думаю, тот факт, что я рискнула открыть моносалон, чья специфика столь узконаправленна, и то, что я не прогорела, а, наоборот, расширяюсь и развиваюсь, впечатлил судей, и это, среди прочего, добавило мне баллов на конкурсе.


- А как вообще пришла мысль открыть такой салон?


- Она появилась не сразу, а после примерно двух лет непрерывного труда. Я окончила курсы визажа, устроилась администратором в один из салонов красоты и, когда мастера не успевали, делала макияж и коррекцию бровей клиентам. У меня хорошо получалось, клиенты стали возвращаться, приходить именно ко мне.

В скором времени, в 2016 году, директор салона взял меня с собой в Лондон на IMATS - крупнейшую в мире выставку мастеров макияжа, производителей и поставщиков бьюти-средств. И там я впервые увидела салоны красоты, специализирующиеся только на красоте бровей. Я впечатлилась и подумала, почему бы и мне не заняться только бровями.

Вернувшись в Краснодар, оставила работу администратора, отошла от макияжа и стала делать только брови, совершенствуя технику, экспериментируя с красителями и пр.

Я также ездила на курсы к нескольким известным в России и Европе бровистам, но подражать им не стала, выработала свою технику и направление. Параллельно давала уроки в Инстаграме, у меня появились поклонники и последователи, я наработала большую базу клиентов, стала брать учеников. Вот тогда поняла, что мне пора работать на себя.


- И с чего начали?


- Я ушла из салона, стала работать дома, арендовала места в других центрах красоты, куда приходили клиенты. Когда же устала мотаться из одного конца города в другой, решила открыть свою студию. Арендовала 13 квадратных метров на Аэродромной, сделала ремонт, приобрела оборудование. Аренда стоила 14 тысяч в месяц, и я очень боялась, что не потяну такую сумму, поэтому была сама себе и администратором, и мастером. Но дело пошло, клиентов становилось все больше, и в феврале 2017 года я переехала в нынешний салон уже на 100 квадратов.


- Вы открыли первую студию на сбережения или обращались в банк за кредитом?


- Я несколько лет копила деньги на первоначальный взнос по ипотеке за квартиру. Именно эти деньги и пошли на ремонт и закупку оборудования для первой студии. Я отдавала себе отчет, что могу прогореть и остаться и без салона, и без квартиры. Но все это время у меня был надежный тыл: муж, который меня во всем поддерживает. И я рискнула.


«Сделайте мне красиво»



- Сколько мастеров у вас сейчас работает?


- Вместе со мной семь мастеров и администратор. Все бровисты - лучшие из моих учеников, за прошедшее время я подготовила около 300 специалистов по всей России. Кроме того, я обучаю и иностранцев. В начале января лечу в Лондон на персональный курс для местного мастера.


- И как это происходит: приходит клиентка и просит «сделайте мне красиво»?


- Есть и такие клиентки, а есть и те, кто знает, чего хочет. Правда, если мы понимаем, что выбранная клиенткой форма и краска ей не подходят, стараемся мягко донести эту мысль, предлагаем свой вариант.

Мы помогаем поддерживать красоту естественных бровей, когда их форма делает лицо более открытым, привлекательным, когда цвет гармонирует с оттенком кожи лица и волос. Только кажется, что это пустяки, на самом деле это большой труд: по 10-12 часов на ногах, при этом ты должна всегда хорошо выглядеть, улыбаться, быть приветливой и, конечно же, угождать клиенткам.

Фото: Иван Журавлев, «Краснодарские известия»

- Вы запустили свой собственный бренд бьюти-средств. Как это произошло?


- Меня не очень устраивали кисти для окрашивания бровей, поэтому я решила создать свои, которые полностью удовлетворяли бы моим запросам. Я обзвонила несколько заводов по производству кистей, нашла подходящий мне по текстуре ворс, сделала заказ. Сейчас мои кисти приобретают мастера из России, Европы и ОАЭ.


Реакция жюри



- Давайте поговорим о конкурсе. Почему решили принять в нем участие?


- Мне позвонили из администрации города, предложили подать заявку. Я сомневалась: ну о чем я буду рассказывать? Заявку, тем не менее, подала, будучи уверенной, что отсеюсь еще в первом туре, до очного этапа. Но оказалось, что я прошла во второй тур, на краевой этап.

Он проходил в управлении молодежной политики минобрнауки края на улице Карасунской, 70. В жюри было несколько человек: молодые предприниматели, у которых бизнес уже давно налажен.

Мы, конкурсанты, должны были защищать перед ними свои проекты. Помню, в моей номинации были рестораторы, владельцы риелторских агентств и пр. - всего около десяти-пятнадцати человек.

И тут на сцену выхожу я и говорю: «Здравствуйте, меня зовут Кристина, и я делаю брови». Реакция жюри - хохот. А меня трясет от ужаса, язык к небу прилипает. Я быстро оттарахтела, показала слайды и убежала, уверенная, что на этом точно все.

И снова сюрприз: я заняла первое место в своей номинации. И вместе с еще тремя представителями Краснодарского края, победившими в других номинациях, отправилась в Москву на заключительный этап конкурса. Туда пригласили только участников, набравших самое большое количество баллов у себя в регионе. В моей номинации нас было семнадцать человек.


- Как все прошло на этот раз?


- Как в тумане - я очень волновалась. А тут еще выяснилось, что в жюри четверо мужчин и всего одна женщина. И как я донесу до них важность дела, которым я занимаюсь? К тому же мне выпало выступать пятнадцатой, то есть почти в самом конце, когда судьи устали.

Выхожу к трибуне, спрашиваю: вы знаете, что такое коррекция и окрашивание бровей? Мужчины сидят, глазами хлопают, но хотя бы не смеются - уже хорошо. Пришлось импровизировать: «Знаете, как осчастливить свою любимую женщину - подарить ей несколько часов в салоне красоты».

Ну и понеслось - «включила» психолога.
Когда все закончилось, мы сразу же отправились в аэропорт - на самолет в Нижний Новгород, где на следующий день стартовал Всероссийский молодежный экономический форум. Победителей конкурса назвали по окончании конгресса на торжественной церемонии.

Фото: Иван Журавлев, «Краснодарские известия»


Сначала научитесь работать



- Как отреагировали, когда узнали, что заняли третье место?


- К сожалению, на церемонии награждения я не присутствовала: на следующий день у меня в Краснодаре был намечен большой мастер-класс, который готовился за полгода, и я никак не могла его перенести - приезжали мастера со всей России. Так что о том, что я стала призером конкурса, узнала из СМС, когда мой самолет приземлился в Москве, там я делала пересадку на Краснодар.

Награду - диплом - за меня получила одна из конкурсанток, с которой мы представляли Кубань, передала мне ее уже здесь.


- Знаете, кто занял первые два места в вашей номинации?


- Да, первое - владельцы небольшой сети здорового фастфуда из Казани, второе - сапожный мастер из Челябинска, у нас с ним всего один балл разница. У него своя мастерская, где он со своей командой творит чудеса с полуразвалившейся обувью.


- Один из вопросов, который вам задало жюри на завершающем этапе конкурса, каким вы видите свое будущее. Как ответили?


- Я точно не хочу делать брови всю жизнь, моя цель - открывать новые салоны и развивать собственный бренд. Помимо средств по уходу за бровями, хочу создавать декоративную косметику, которая подходила бы моим клиентам.


- Что вы посоветуете молодым людям, которые только мечтают о своем деле?


- Если ваша цель - зарабатывать деньги, тогда с открытием своего бизнеса спешить не стоит. Сначала научитесь работать, станьте лучшим в своем деле, тогда придет пора и для зарабатывания. За три года я приняла около 4 тысяч клиентов и видела отдачу - радость от результатов моего труда. Это очень вдохновляет и дарит уверенность. Так что просто работайте - много и качественно, и помните, что никто вам ничего не должен, ваша карьера - в ваших руках.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.



Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно