11:34
17 Сентября 2019
Старинные здания в Краснодаре сдадут в аренду за символическую плату ради их реставрации
Вторник
Сен
17
2019

Старинные здания в Краснодаре сдадут в аренду за символическую плату ради их реставрации

Первым таким объектом может стать памятник архитектуры регионального значения «Дом купца Лихацкого» на ул. Красной, 118 А.

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

Первая ласточка


Об этом на заседании межведомственной рабочей группы по изучению, сохранению и популяризации объектов культурного наследия в администрации Краснодара сообщил мэр Евгений Первышов.

- В Краснодаре десятки памятников архитектуры, которые необходимо приводить в порядок, часть из них в аварийном, критическом состоянии, которое требует больших реставрационных вложений, - отметил глава города. - При этом бюджетные средства на их восстановление найти крайне сложно. Между тем механизм аренды за символическую плату может стать действенным способом, чтобы сохранить историческое наследие. И сейчас мы ведем подготовку документации, чтобы в первый раз применить этот механизм в Краснодаре.

Первым зданием, для сохранения которого используют эту практику, может стать Дом купца Лихацкого. Он был построен в 1900-1910 годах, площадь двухэтажного особняка - 480 кв. м. Конкурс на получение права его аренды с обязательством реставрации может состояться в первом квартале 2019 года.

Вторая жизнь


Отметим, что практика аренды объектов культурного наследия за символическую плату с условием реставрации действует в Москве уже пять лет. Здесь столичные власти разработали и реализуют программу «1 рубль за 1 кв. метр», которая начинает действовать, когда инвестор-арендатор за свой счет выполнит научную реставрацию ветхого здания-памятника. Такая льготная аренда будет действовать на протяжении 49 лет. За это время силами предпринимателей удалось спасти уже 20 исторических зданий.

- В конце лета на краевом уровне был разработан порядок передачи объектов культурного наследия в аренду на условиях реставрации, вышло соответствующее постановление губернатора, - рассказал «КИ» начальник управления госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роман Семихатский. - Порядок распространяется на объекты краевой собственности, условия такие же, как в Москве: рубль за квадратный метр.

Муниципалитеты на основании этого документа должны разработать свой порядок, чтобы можно было сдавать в аренду памятники архитектуры, находящиеся у них на балансе. Краснодар стал первым, кто начал работу в этом направлении.

- В Краснодаре сосредоточено большое количество памятников архитектуры, нуждающихся не только в реставрации, но и во второй жизни, и вдохнуть ее можно за счет таких условий аренды, - добавил Семихатский.

Кстати


В краевом центре появился еще один официально признанный памятник архитектуры. В перечень объектов культурного наследия Краснодарского края включен «Дом жилой мещанина И.С. Угнивенко, начало ХХ века», расположенный на улице Красной, 164.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.