11:34
19 Октября 2019
Защитить ребенка от опасных для жизни инфекций могут только прививки
Суббота
Окт
19
2019

Защитить ребенка от опасных для жизни инфекций могут только прививки

Даже если вакцинированный ребенок подхватит инфекцию, прививка защитит его от тяжелых осложнений, и с болезнью будет легче справиться.

Фото: Денис Яковлев, архив «КИ»
Фото: Денис Яковлев, архив «КИ»

Сделать иммунитет активным


Когда ребенок появляется на свет, он обычно имеет врожденный иммунитет, то есть невосприимчивость к некоторым инфекциям. Это заслуга борющихся с болезнями антител, которые передаются через плаценту от матери будущему новорожденному.

Впоследствии вскармливаемый грудью младенец постоянно получает дополнительную порцию антител с молоком матери. Такой иммунитет называют пассивным. Он носит временный характер, угасая к концу первого года жизни. Создать длительный и, как говорят врачи, активный иммунитет к некоторым болезням можно при помощи вакцинации.

Вакцинация – это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. Врачам известно, что побочные действия свойственны всем лекарственным препаратам, в том числе и вакцинам.

Однако риск получить реакцию на прививку не идет ни в какое сравнение с риском осложнений от инфекционных болезней у непривитых детей.

От самых страшных


В нашей стране уже долгое время проходит широкая кампания по прививанию новорожденных. Для этого разработан специальный документ, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ – Национальный календарь прививок.

Он определяет сроки и типы вакцинаций (профилактических прививок), проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с Программой обязательного медицинского страхования (ОМС).

Заметим, что в разных странах этот календарь свой. В США, например, он немного шире, чем в РФ. При этом наш список сейчас активно пополняется. Так, с 2015 года в него включена прививка против пневмококковой инфекции. Вакцинацию делают еще в стенах роддома в первые дни после рождения малыша.

– Национальный календарь профилактических прививок России включает в себя вакцинацию от наиболее опасных инфекций: у них очень высокий риск осложнений и летальности, – отмечает главный врач краевой специализированной клинической Детской инфекционной больницы, главный внештатный детский инфекционист Кубани Нафисет Тхакушинова.


Необратимые последствия


Отношение к прививкам и иммунопрофилактике в целом является делом индивидуальным, и каждая семья вправе решать, вакцинировать им своих детей или нет (это правило действует до наступления ребенку 15 лет).

Однако следует знать, что от некоторых болезней такой же действенной защиты еще не придумано, а осложнения, вызванные заболеваниями, в большинстве случаев могут приводить к необратимым последствиям.

В практике Детской краевой инфекционной больницы было несколько случаев, когда срочно доставляли детей, заболевших вакциноуправляемой инфекцией, от которой у них не было прививки. Одних детей удавалось спасти, другие погибали.

Помните: отказываясь от вакцинации, вы подвергаете своего ребенка серьезной опасности.

Например, при заражении туберкулезом в 38% случаев ребенок умрет, хронический гепатит В развивается у 80-90% детей, инфицированных в течение первого года жизни, и у 30-50% детей, инфицированных в возрасте до шести лет, а в одном из 200 случаев инфицирования полиомиелитом развивается необратимый паралич. Из числа таких парализованных людей 5-10% умирают по причине наступающего паралича дыхательных мышц.

– Ребенок должен быть привит строго по схеме, установленной национальным календарем, ­– предупреждает главный детский инфекционист края. – Даже если вакцинированный ребенок подхватит инфекцию, прививка защитит его от тяжелых осложнений, и с болезнью будет легче справиться.

Не рассуждайте


Главные аргументы родителей, отказывающихся прививать детей (если у тех нет к тому противопоказаний):

№1: ребенок не заболеет, потому что данные инфекции победили предыдущими массовыми вакцинациями населения;

№2: может наступить осложнение;

№3: он должен переболеть сам, чтобы выработался иммунитет;

№4: прививать не нужно, так как в окружении детей нет больных людей.

Между тем инфекционисты предупреждают, что благодаря прививке удалось остановить лишь одно страшное заболевание – натуральную оспу. Последний случай заражения ею был зарегистрирован 26 октября 1977 года в сомалийском городе Марка.

Но как только появится достаточно большая прослойка населения, не охваченная прививками, количество тяжелых и летальных исходов резко возрастет.

Что же касается живых вакцин, то на данном этапе развития фармацевтической промышленности профилактические прививки намного безопаснее и эффективнее, чем 10-15 лет назад.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.