11:34
13 Ноября 2018
Круглый стол с экспертами ЖКХ Кубани: О коммуналке и капремонте начистоту
Вторник
Ноя
13
2018

Круглый стол с экспертами ЖКХ Кубани: О коммуналке и капремонте начистоту

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства стоят на первом месте в рейтинге проблем, которые беспокоят горожан. Большинство наших читателей не понимает, по каким критериям отбираются дома для капремонта и как льготникам вернуть взносы, из чего складываются тарифы и почему они ежегодно растут? Эти и другие вопросы поднимались на круглом столе в пресс-центре «Краснодарских известий».

На фото слева направо: Диана Трушкова, Евгений Пелипенко, Иван Жилищиков, Сергей Милованов, Вячеслав Анпилогов /Фото: Иван Журавлев, «Краснодарские известия»
На фото слева направо: Диана Трушкова, Евгений Пелипенко, Иван Жилищиков, Сергей Милованов, Вячеслав Анпилогов /Фото: Иван Журавлев, «Краснодарские известия»

Тарифные нюансы


Как и из чего формируются тарифы на жилищно-коммунальные ресурсы и почему их нельзя заморозить?

Сергей Милованов, руководитель региональной энергетической комиссии - департамента цен и тарифов Краснодарского края:

- Сколько существует ЖКХ, столько существуют и проблемы тарифов. Получая платежки, жильцы должны обращаться в свои управляющие и ресурсоснабжающие компании и там получать ответы на свои вопросы. Но так происходит не всегда, отсюда все проблемы. Мы закладываем в тариф расходы на энергоресурсы и заработную плату работников. К примеру, тариф на тепловую энергию складывается из стоимости топлива, то есть газа, мазута или покупной тепловой энергии.

В процентном соотношении это до 70% в тарифе. В тарифах на воду до 30% составляет электроэнергия. И эти составляющие меняются ежегодно. Конечно, хотелось бы, чтобы, когда изменяются тарифы, менялась бы и инфраструктура, реализовывались бы инвестиционные программы поставщиками коммунальных услуг. При таком раскладе улучшится качество предоставляемых коммунальных услуг, уменьшатся и потери. Когда этого не происходит, тарифы становятся заложниками инфляции.



Диана Трушкова, руководитель Государственной жилищной инспекции Краснодарского края:

- Ежегодно растут тарифы не только на коммунальные услуги, но и на жилищные. В эту сумму закладывается весь обязательный перечень работ и услуг, необходимых для содержания жилого дома, с учетом технических характеристик. Куда уходят деньги, которые мы платим за содержание и ремонт жилья? Это самый часто задаваемый вопрос (13% от числа обращений в Госжилинспекцию).

Поэтому мы рекомендуем органам местного самоуправления поддерживать такой институт, как совет дома. Это контролирующий орган, который может и должен следить за финансовохозяйственной деятельностью управляющей компании. Если в доме организовано ТСЖ, то это ревизионная комиссия. Поэтому мы разъясняем полномочия председателя совета дома. Ведь без его подписи в акте приемки управляющая компания не имеет права списывать деньги со счетов.

Если не удается миром разобраться со своей управляющей компанией, следующая инстанция - Государственная жилищная инспекция. Пишите нам обращения, инспекторы проверят правильность начисления ЖКУ.

Капремонт. Продолжение следует

- Многие наши читатели не понимают, по каким критериям включаются многоэтажки в список очередности на проведение капремонта? Одни говорят, что относительно новые дома ремонтируются, а старый фонд - нет. 

Вячеслав Анпилогов, генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов»:

- Существует методика расчета включения дома в программу капремонта. Критериев много, поэтому назову основные из них: год постройки дома, состояние его несущих конструкций - кровли, фасада, инженерных коммуникаций, дата последнего капремонта и собираемость взносов.

Последний аспект очень важен, потому что, чем выше процент собираемости по дому - тем больше средств можно потратить на его ремонт и произвести не один вид работ, а несколько. На сегодня собираемость взносов по Краснодарскому краю составляет 90,1%, а по Краснодару 52% - это очень мало. Повышение процента собираемости позволит увеличить количество отремонтированных многоквартирных домов и сохранить свои дома для будущих поколений.

Диана Трушкова, руководитель Государственной жилищной инспекции Краснодарского края:

- Отказаться от подрядной организации, определенной аукционом, собственники помещений в многоквартирных домах не могут. Но они вправе, если подрядчик ненадлежащим образом выполняет условия договора и (или) некачественно выполняет работы, обратиться к техническому заказчику: региональному оператору или в администрацию муниципального образования.

У Госжилинспекции есть полномочия по возбуждению административных дел по ст. 9.5.1 КоАП РФ в отношении лиц, нарушивших сроки проведения работ по капремонту. Так, с начала 2018 года Госжилинспекцией края возбуждено 183 административных дела по фактам нарушения сроков выполнения работ по капитальному ремонту по региональной программе.

Кроме того, во время анализа административных дел мы выявили подрядные организации, многократно и систематически нарушавшие условия подряда. Эту информацию мы направили в департамент строительства Краснодарского края для учета при корректировке реестра подрядных организаций, имеющих право участвовать в электронных аукционах.

Иван Жилищиков, заместитель председателя комитета по вопросам строительства и ЖКХ Законодательного Собрания Краснодарского края:

- Наш комитет анализирует работу Фонда капремонта, и мы отмечаем положительную динамику, даже с учетом существующих проблем, собираемости взносов. Работники фонда прислушиваются к замечаниям депутатов Законодательного Собрания края, общественности, которых мы приглашаем на наши заседания в составе Экспертного совета. Уверен, что 2019 год докажет кубанцам необходимость капитального ремонта домов.


Евгений Пелипенко, заместитель директора МКУ «Горжилхоз»:

- Мы в этом году столкнулись со многими проблемами, в том числе по замене лифтов. Я считаю, что подрядчики не соизмерили свои силы и возможности и затянули сроки. Это в первую очередь касается Карачаровского механического завода.

Вячеслав Анпилогов, генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов»:

- Мы являемся заказчиками работ по капитальному ремонту только в 13 муниципалитетах из 44, а в остальных - органы местного самоуправления. Наша принципиальная позиция такова: пока не будет 100-процентной комплектации, к примеру, лифтового оборудования, не передавать объект в ремонт. Только в этом случае можно избежать проблем.

Печально, но зачастую конкурсы выигрывают подрядчики, которые не в состоянии выполнить работы качественно и в срок или выполняют, но с нарушениями. Приведу пример: в прошлом году во время капитального ремонта в Туапсе лифты привезли, а направляющие - нет, пришлось ждать. А люди были вынуждены ходить пешком. Так не должно быть! Другая ситуация сложилась в Геленджике, где лифты установили за 20 дней. И такую положительную практику мы будем применять во всех муниципалитетах! А безответственных подрядчиков - включать в реестр недобросовестных.

Иван Жилищиков, заместитель председателя комитета по вопросам строительства и ЖКХ Законодательного Собрания Краснодарского края:

- В начале этого месяца в Законодательном Собрании Краснодарского края мы подвели промежуточные итоги реализации Региональной программы капремонта. Депутаты дали рекомендации фонду, направленные на наращивание темпов капитального ремонта многоквартирных домов и на повышение качества выполняемых работ.

Платежки без сюрпризов


- Из года в год начало отопительного сезона вызывает неоднозначную реакцию у жителей. Многие до сих пор не понимают: почему им выставляют счета за отопление за весь октябрь?

Сергей Милованов, руководитель региональной энергетической комиссии - департамента цен и тарифов Краснодарского края :

- По всем видам ресурсов нужны приборы учета, в том числе и по тепловой энергии. Потому что это действительно дорогой ресурс, и обязанность их устанавливать лежит как на собственниках помещений, так и на поставщиках коммунальных услуг с рассрочкой платежей на пять лет.

Таким образом, жители получают возможность оплачивать фактическое, а не эфемерное количество тепла. Весь месяц за отопление в начале (октябрь) и в конце (апрель) сезона платят жильцы многоэтажек, у которых не установлены общедомовые тепловые счетчики или так называемые нормативщики.

Плата за отопление по нормативам начисляется полностью за все семь календарных месяцев - с октября по апрель включительно - и без перерасчета на дни фактической продолжительности предоставления отопления. То есть даже если тепло в дом подали в конце октября, то платить по нормативу нужно будет за весь месяц.

Раньше в Краснодаре отопление оплачивали вообще весь год, включая летние месяцы, а теперь просто норматив поделили на семь месяцев.

Таким образом, жители платят за нормативное количество тепла, необходимое для отопления жилых помещений в отопительный сезон, равными платежами в течение семи месяцев. Но это актуально только для домов, не оборудованных общедомовыми счетчиками на тепло. Жильцы же многоэтажек с общедомовыми тепловыми счетчиками платят за отопление по факту потребления.

Диана Трушкова, руководитель Государственной жилищной инспекции Краснодарского края:

- В нашу компетенцию входят вопросы начисления за ЖКУ, качества предоставляемых услуг. Подчеркну, что 9 муниципальным образованиям мы передали свои полномочия, но только по качеству коммунальных услуг. За всем, что касается квитанций и качества оказания ЖКУ, нужно обращаться к нам. В любом случае привлекает к административной ответственности Госжилинспекция, и все результаты проверок аккумулируются у нас.



Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.



Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно