11:34
13 Ноября 2018
Учащихся гуманитарно-технического колледжа посетил «Патруль безопасности»
Вторник
Ноя
13
2018

Учащихся гуманитарно-технического колледжа посетил «Патруль безопасности»

Восточная мудрость гласит: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе»…

Урок от «Патруля безопасности»: есть о чем подумать.  Фото: Дарья Беленкова.
Урок от «Патруля безопасности»: есть о чем подумать. Фото: Дарья Беленкова.
Оторвать современную молодежь от компьютеров и заставить ее самостоятельно просвещаться по жизненно важным вопросам весьма затруднительно. «Тогда мы идем к вам!» – решили организаторы передвижного информационно-консультативного пункта «Патруль безопасности»…

Инсульт и цветы

Аудитория, в которой расположился выездной пункт, была забита под завязку. Учащиеся колледжа проявили интерес к происходящему: никто во время лекции не разговаривал с соседом и не рылся в гаджетах. Несмотря на то, что лекция не давала информации для зачетов и экзаменов…

«Как выбирает одежду женщина и как это делает мужчина? – поинтересовалась у студентов медицинский психолог из краевого наркологического диспансера Светлана Шевцова.

– Все очень просто: прекрасный пол предпочитает красоту, а сильный – функциональность. Именно поэтому девушка обуется в туфли с высокими каблуками – некомфортно, зато эффектно».

Оказалось, особенности гендерной психики наловчились использовать «себе на карман» продавцы табачных изделий. Вот и навязывает нам реклама «женские сигареты», у которых на пачках рядом со страшным словом «инсульт» расположились милые цветочки-вензелечки.

Радует глаз и цветовой фон: вместо мрачного черного цвета, характерного для простого «мужского курева», «женские» пачки окрашены в фиолетовый, розовый, фукси и прочие веселые оттенки и тона.

Ментоловый менталитет

«Ставка на женский менталитет себя в торговле оправдала, – комментирует Светлана Шевцова. – Дама гораздо быстрее обратит внимание на сигареты в яркой, броской упаковке, чем на аскетичного вида табачный товар, предназначенный для мужчин».

На самом деле, разъясняет лектор, нет никаких «мужских» и «женских» сигарет, как нет, например, «тяжелых» и «легких» табачных изделий – все это выдумки маркетинговых служб. Но красиво поданную дозу никотина народ охотно берет, покупаясь на всесильную рекламу.

Из этой серии и ароматизаторы. Сигареты с ментолом, с запахом вишни завоевали табачный рынок. Между прочим, здесь сильный пол недалеко ушел от слабого: мужчины все чаще дымят фруктовым амбре.

Зачем вы, девочки, курящих любите?

«А ведь ароматизированная табачная продукция – как правило, самого низкого качества, – предупреждает специалист. – Внутри там сплошь бумага, смолы, разного рода химические соединения и ни намека на табак».

Вывод, который очевиден для учащихся колледжа: лучше вовсе не курить – ну хотя бы нашим дамам… Кстати, на отказ от табака (и всевозможных его заменителей) намекает и вопрос лектора залу:

«Кому из парней нравится, когда его девушка курит?»

Оказалось, никому. Осталось теперь прекрасному полу охладеть к растиражированному персонажу с сигаретой между пальцев. Дело за малым.

«На десерт» в табачной теме… нет, не вишенка в клубах дыма, а еще одна нужная информация. По словам Светланы Шевцовой, сигаретные фильтры – та же самая уловка маркетинга, что и розовая пачка. Сорвет ли розовые очки с курильщиков такое предостережение?

Под присмотром наркологов

Впрочем, почти шекспировский вопрос «Курить или не курить?» – личное дело каждого. А вот отношение к алкоголю, и уж тем более к наркотикам, выходит далеко за наше индивидуальное пространство.

Особенно это касается подрастающего поколения. Ведь если работники скорой помощи или сотрудники полиции обнаружили подростка с алкогольным либо наркотическим отравлением, данные о нем передаются в наркологический диспансер.

С этого момента он находится под наблюдением. Что, по сути, означает ограничение свободы. Отныне тинейджер обязан в течение определенного срока посещать наркодиспансер, общаться с врачами, сдавать анализы… Аудитория напряглась.

«Но никаких последствий медицинский контроль для наблюдаемого не предусматривает, – успокоила публику лектор. – В случае невыявления повторных срывов спустя некоторое время наш пациент имеет полное право забыть к нам дорогу».

Жирная клякса на карьере

…И разошлись они как в море корабли. Но возможна и другая ситуация: наркологический диспансер врывается в судьбу подростка на всю оставшуюся жизнь.

Тогда придется сказать «прощайте!» всем далеко идущим планам – в случае рецидивов либо возникших в организме необратимых последствий употребления спиртного или запрещенных препаратов молодому человеку может быть поставлен диагноз «алкогольная (наркотическая) зависимость».

А это уже большое препятствие для карьерного роста. Иными словами, когда подросток станет взрослым и начнет трудоустраиваться, обязательно всплывет постановка на учет в наркодиспансере.

С таким «волчьим билетом» в силовые структуры и другие серьезные организации путь закрыт. Собравшимся в зале учащимся колледжа – пища для размышления о пользе здорового образа жизни.

СПИД и быт

Но случается и так, что диагноз ставит крест на будущем (да и настоящем) из-за невежества нашего общества. Зачастую это происходит, когда человек болен СПИДом. Разговор о ВИЧ-инфекции стал темой номер два на уроке «Патруля безопасности».

«К сожалению, многие из жителей Кубани до сих пор не знают, что в быту СПИД не передается, – посетовала врач-инфекционист краевого Центра по борьбе со СПИДом Ольга Колганова. – Через одежду, поцелуи, общую посуду ВИЧ-инфекцией заразиться невозможно».

Об этом не имели понятия мать и родной брат 26-летнего Вячеслава. Узнав о его заболевании, самые близкие люди отказались от попавшего в беду мужчины – просто перестали с ним общаться. Потребовалось много времени, чтобы специалисты разъяснили родным Вячеслава элементарные вещи…

Любовь зла

Предвидя такую реакцию, заболевшие СПИДом предпочитают иной раз держать язык за зубами. И тем самым ставят под удар любимого человека.

«Недавно анализы беременной девушки выявили ВИЧинфекцию, – продолжила тему Ольга Колганова.

– «Знаю, – невозмутимо изрекла будущая мама. – Меня заразил мой супруг».

– «Почему же вы не предохранялись?! – не скрывали удивления врачи.

– А он мне только вчера сообщил о своем диагнозе, – пояснила девушка. – Говорит, сказать раньше не мог, потому что очень меня любит и боялся любовь свою потерять… »

Согласитесь, странная любовь у парня. Скорее всего, высокое светлое чувство к себе же, любимому. А впрочем, влюбленным виднее. Самое главное теперь: родится ли здоровым их ребенок?

«На территории нашего края от ВИЧ-инфицированных мам родилось более трех тысяч детей, – поделилась информацией врач-инфекционист. – Из этих младенцев 138 оказались больны СПИДом».

Их было восемь

Немало шансов, к сожалению, произвести на белый свет больных детей и у девушки по имени Виктория. Несмотря на то, что у нее абсолютно здоровый муж.

«Увы, у Вики положительный результат ВИЧ-теста, – говорит Ольга Колганова. – Недавно она приходила к нам в центр с весьма неожиданной просьбой… »

А дело в одном пикантном моменте. Вернее, в целых восьми – именно столько половых партнеров «обслужила» любвеобильная девушка за короткий промежуток времени.

Прямо как у Высоцкого: «они стояли дружно в ряд, их было восемь»… Каждую неделю Вика выдавала в центре по партнеру – «адреса, пароли, явки».

Партнеров Виктории обследовали и пришли к выводу: СПИДом больны трое из них. Так что на вопрос «кто сделал мне такой «подарок»?!» ответа дама не дождалась.

Диагноз, но не приговор

Однако здесь важнее не «Кто виноват?», а «Что делать?». Рецепт очень прост: не унывать и действовать.

«С помощью современных препаратов ВИЧ-инфицированный может максимально продлить себе жизнь, – сообщила учащимся врач. – Поэтому, узнав о диагнозе, надо лечиться, а не впадать в отчаяние».

В общем, как завещал узнавший о своем ВИЧ-статусе великий и ужасный Фредди Меркьюри, «Show must go on!» – «Шоу должно продолжаться». В данном случае только не шоу, а жизнь. По установленным правилам, без вседозволенности.

«78 % зараженных СПИДом жителей Кубани получили ВИЧ-инфекцию половым путем, – констатирует спикер. – Поэтому один из основных советов всей нашей молодежи: иметь интимные контакты только с проверенным партнером».

Цифра

По статистике, ежегодно в Краснодарском крае заражаются ВИЧинфекцией от 2 000 до 2 500 человек. За первые 9 месяцев текущего года на Кубани выявлено более 2 000 заболевших СПИДом.

«КИ» ранее писали: Шесть мифов о ВИЧ-инфекции.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.

Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно