Почему «помолодели» болезни

— На Кубани из 5,6 миллиона жителей более миллиона — дети. Растить их здоровыми, улучшая таким образом демографическую ситуацию в стране, — наша с вами задача. Именно демографию назвал президент одним из приоритетных направлений в майском Указе о национальных целях и стратегических задачах страны до 2024 года, — сказал, открыв совещание, Юрий Бурлачко.
И хотя, по словам спикера, успехи у нашей медицины есть, на фоне других регионов они особо заметны — Кубань в пятерке самых активных приверженцев ЗОЖ, однако проблем хватает. О них рассказал министр здравоохранения края Евгений Филиппов.
Например, по результатам профилактических осмотров детей и подростков в этом году абсолютно здоровы лишь 24% из них, 62% имеют функциональные отклонения, у остальных — хронические заболевания, в том числе приводящие к инвалидности.
Свою роль в здоровье малышей играет и тенденция откладывания рождения первого ребенка «на потом»: рождаемость в возрастной группе женщин 40-49 лет возросла на треть, а в возрасте 35-39 лет — почти на 27%. И это не самым благоприятным образом отражается на здоровье подрастающего поколения.
Депутат Павел Соколенко спросил, почему при значительных затратах на медицину здоровыми, по результатам медосмотра, оказались всего 24% детей.
По мнению министра, причина в неблагоприятной экологии, нерациональном питании. Выявлено немало заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже гипертоническая болезнь, чего не находили у школьников в предыдущие десятилетия. 
Негативную роль играют и вредные привычки будущих рожениц: 30-40% из них курят, а, как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Однако если такие заболевания детей выявлены на ранней стадии, пока они не приняли хронической формы, их можно вылечить, чему способствуют регулярные профилактические осмотры, подчеркнул министр.

Куда исчезли школьные врачи?

В числе несомненных успехов края — стабильно низкие показатели младенческой смертности. За 5 лет она снизилась на 25,4%. Все виды медицинской помощи детям оказываются в 163 учреждениях здравоохранения, с ними работают более полутора тысяч врачей-педиатров.
Детские медучреждения ремонтируются, оснащаются современным оборудованием. По словам министра, проблемы поможет решить региональная программа развития детского здравоохранения.
В нее входят ремонт детских больниц и поликлиник, профилактические осмотры, повышение квалификации медработников, приобретение современного оборудования. Есть в региональном проекте обучение учителей и учащихся навыкам оказания первой медицинской помощи, создание профилактических отделений в детских поликлиниках. Это строительство и оснащение хирургического корпуса детской краевой больницы, других медучреждений края.
Председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский отметил большую работу профильного министерства, а также призвал его активнее решать проблемные вопросы.
Он напомнил, что комитет провел несколько выездных совещаний на тему улучшения демографической ситуации в крае.
— Вопросы качества и доступности медицинской помощи детям стали основными вопросами повестки дня выездных мероприятий комитета в период с июня по сентябрь этого года. При проведении презентаций муниципалитетов края, в рамках майского указа президента, вопросы демографии изучены в Кореновском, Тимашевском и Новокубанском районах, — сказал Николай Петропавловский.
Спикер ЗСК Юрий Бурлачко заострил проблему нехватки кадров.
— Вы указали, что по целевому набору сейчас учится 60 студентов по специальности «педиатрия». Но достаточно ли этого? — спросил он у министра.
Министр отметил, что, помимо этого, на педиатров учатся на каждом из 6 курсов по 200 студентов и работа по привлечению специалистов в отрасль продолжается.
Первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко предложил шире использовать программу «Земский доктор».
Как известно, в результате обращения врача из Гулькевичского района к премьер-министру Дмитрию Медведеву с этого года возможность получить миллион рублей появилась не только у сельских врачей, но и у переехавших работать в малые города (с численностью 50 тыс. человек).
Депутат Александр Шустенков поинтересовался, куда исчезли школьные врачи. Евгений Филиппов пояснил, что оснащенные медкабинеты при большинстве школ сохранились, однако в них принимают врачи из детских поликлиник по месту жительства, приходящие по графику, и все это — из-за нехватки кадров.
— Проблемных направлений, вопросов, которые надо решать, немало, — отметил в конце обсуждения Юрий Бурлачко. — Профильный комитет ЗСК всегда открыт для совместной работы, как и остальные депутаты Законодательного Собрания.
В принятой резолюции министерству здравоохранения рекомендовано мониторить программу по качеству и доступности медпомощи детям, главам муниципалитетов — оказывать меры соцподдержки медработникам, а также обеспечить транспортную доступность медучреждений для жителей отдаленных населенных пунктов. Одним из пунктов стало предложение вести широкомасштабную информационную работу в СМИ по пропаганде семейных ценностей, родительской ответственности за жизнь и здоровье детей.

Соблюсти баланс интересов

На планерке заслушали и информацию руководителя РЭК — краевого департамента цен и тарифов — Сергея Милованова. По его словам, на 1 сентября этого года среднекраевой рост платежей жителей Кубани составил 3,32%.
При этом руководитель ведомства отметил: тарифы хоть и растут год от года, но на модернизации ресурсоснабжающих систем это пока, к сожалению, никак положительно не отражается. Инвестпрограммы профильными предприятиями практически не исполняются, в деятельности организаций фиксируется немало недочетов.
По информации комитета по вопросам строительства и ЖКХ, в первом полугодии 2018 года департамент РЭК принял необходимые меры по недопущению роста стоимости коммуналки. И поэтому с января по июль люди платили за газ, свет и воду по расценкам, действовавшим по прошлый декабрь включительно.
Среднее же увеличение вносимой кубанскими потребителями платы за ЖКУ за шесть месяцев с начала этого года не превысило установленных Правительством РФ процентов. Владимир Лыбанев отметил острую нехватку существующих в крае самих инвестиционных программ по ремонту, модернизации и созданию новых мощностей в системах снабжения потребителей коммунальными ресурсами.
— Это вызывает особое беспокойство комитета. К тому же те инвестпрограммы, которые были все-таки приняты, имеют крайне низкое исполнение. И это при том, что источником их финансирования является тариф. Утверждение самих программ, как известно, недопустимо без утверждения в муниципалитетах схем водоснабжения и водоотведения. Поэтому прошу коллег проверить в своих округах наличие этих самых схем и заодно изучить перспективы разработки инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.
По мнению Юрия Бурлачко, тарифное регулирование должно быть направлено на достижение баланса интересов потребителей и ресурсоснабжающих организаций и призвано обеспечивать доступность ЖКУ для людей и эффективное функционирование предприятий жилищно-коммунального комплекса.
— Надеюсь, наша совместная работа позволит сдерживать желание некоторых представителей бизнеса увеличивать тарифы и создать приемлемые условия для людей, — заключил Юрий Бурлачко.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.