11:34
11 Декабря 2018
Депутаты ЗСК обсудили корректировки в бюджет Кубани
Вторник
Дек
11
2018

Депутаты ЗСК обсудили корректировки в бюджет Кубани

Главным вопросом пленарного заседания стали корректировки в краевой бюджет. Провел сессию председатель ЗСК Юрий Бурлачко. В работе участвовали губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и прокурор региона Сергей Табельский.

Контроль за расходованием бюджетных средств должен стать еще жестче и конкретнее – это общее мнение и парламентариев, и губернатора Кубани.
Контроль за расходованием бюджетных средств должен стать еще жестче и конкретнее – это общее мнение и парламентариев, и губернатора Кубани.

Есть 184 миллиарда!

Традиционно начали с главных, финансовых вопросов. Сессия внесла изменения в закон о краевом бюджете на этот год. По словам краевого министра финансов края Сергея Максименко, корректировки связаны с ростом доходов бюджета больше чем на миллиард рублей.

Произошло это за счет увеличения собираемости налогов и акцизов, а также дополнительных средств из федерального бюджета. По оперативной информации, в консолидированный бюджет края уже мобилизовано более 184,1 млрд рублей доходов, или 72,2 % к годовому бюджетному назначению.

На что потратят дополнительные средства? Как мы не раз писали, почти все бюджетные деньги распределены по госпрограммам. Их финансирование, прежде всего в социальной сфере, и будет пополнено.

При корректировке бюджета (в 2018 году это происходит уже в четвертый раз) так обычно и происходит. И если в начале года в социальную сферу планировали направить 153 млрд рублей, то сегодня это уже 164 млрд рублей.

«С начала года мы смогли прибавить к запланированным средствам 11 миллиардов рублей, – сказал, комментируя изменения в бюджет, Вениамин Кондратьев.

– Деньги пойдут на повышение зарплат бюджетникам, увеличение числа мест в школах и детсадах, на льготные лекарства и другие первоочередные нужды».

Получит поддержку и реальный сектор. На 1,4 млрд увеличивается финансирование программы «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края». Почти полмиллиарда дополнительных средств пойдут на поддержку АПК, 350 миллионов – на развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края.

Контроль – конкретнее и жестче

Однако по отдельным программам произошло уменьшение финансирования, и парламентарии не могли пройти мимо этого. Депутат Павел Соколенко поинтересовался, почему уменьшили финансирование программы по развитию ЖКХ.

Как пояснил Сергей Максименко, средства будут выделены в будущем году. И их направят на завершение строительства полигона для твердых бытовых отходов. Вениамин Кондратьев призвал парламентариев тщательнее контролировать ход выполнения краевых программ.

«Надо постоянно обострять эти вопросы, не от сессии до сессии. Возможности бюджета растут, но в итоге средства не освоены. А люди на местах ждут решения их проблем. Поэтому контролировать нужно конкретнее и жестче.

Нет ни одной сферы, куда бы депутаты не могли  заглянуть. И чем больше мы будем с вами взаимодействовать, в том числе в вопросах контроля, тем лучше», – призвал губернатор.

По словам Юрия Бурлачко, ход реализации госпрограмм депутаты регулярно обсуждают на планерных совещаниях, в ЗСК этот вопрос на особом контроле. И конечно, нельзя допускать, чтобы с трудом аккумулированные средства расходовались так бездарно.

«Думаю, надо совершенствовать саму систему контроля», – сказал Юрий Бурлачко.

Спросили министра финансов и о том, сколько потребуется времени для решения проблемы с местами в детсадах и школах. Она не исчезает, несмотря на значительные вливания в отрасль. По мнению Юрия Бурлачко, сложность решения этой проблемы в значительной степени связана с непрекращающимся ростом численности жителей.

«Каждый год в край переезжают десятки тысяч людей, – напомнил Юрий Бурлачко. – И хотя колоссальные меры предпринимаются для того, чтобы обеспечить качественную социальную инфраструктуру, в том числе места для детей в школах, трудно успевать за миграционными потоками, которые к тому же невозможно спланировать».

Однако проблему, по словам спикера, решают: школы строятся по всей территории края, и работа эта продолжится в еще большем масштабе.

Сначала – льготы, потом – пенсия

Сразу в двух чтениях сессия приняла закон, сохраняющий региональные льготы и меры социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста – мужчин 60 и женщин 55 лет. В результате так называемые предпенсионеры смогут их получить, если на пенсию и не выходят.

По словам председателя комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николая Петропавловского, этим законом были внесены изменения сразу в десять краевых законов.

Так, для одиноких жителей Кубани, не являющихся инвалидами, сохранятся компенсации расходов на покупку протезно-ортопедических изделий и слуховых аппаратов.

Планируется сохранить льготы на проезд, компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг ветеранам труда и военной службы, льготы по оплате взноса на капремонт для отдельных категорий граждан.

Также для защиты прав граждан предпенсионного возраста будет действовать увеличенная, с двух до трех процентов, квота по предоставлению рабочих мест в организациях с численностью более 100 человек. Сохранят льготы и по транспортному налогу.

«Возможность работать должна быть и в 57 лет, и в 60. Это норма. Чтобы она работала, необходим общественный контроль, в том числе принятие этого законопроекта», – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По словам губернатора, в бюджете края на следующий год на меры поддержки уже предусмотрено 9 млрд рублей. Люди не должны ощущать дискомфорт от того, что пенсионная реформа начала работать. Юрий Бурлачко сказал о том, что эта мера особенно важна для края – к нам на постоянное место жительства едут пожилые люди из других регионов.

Он отметил, что в ходе обсуждения пенсионного законопроекта были учтены пожелания общественников, представителей органов исполнительной власти, партий и экспертов, кубанских тосовцев. Активную работу по разъяснению законопроекта вели в своих округах депутаты.

«То, что этот закон своевременный, не вызывает сомнений. Иначе мы не сможем сохранить пенсии даже на существующем уровне», – подчеркнул Юрий Бурлачко.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. В защите людей предпенсионного возраста свою роль сыграет и предложенный прокурором края законопроект о ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства.

По словам Сергея Табельского, законопроект устанавливает порядок контроля плановых и внеплановых проверок – в части охраны труда, своевременности выплаты заработной платы, выплаты зарплат в конвертах, а теперь и в отношении увольнения предпенсионеров.

«Работы в этом направлении непочатый край, – поддержал прокурора депутат ЗСК Геннадий Шабунин, – профсоюзам без законодательной поддержки трудно с ней справиться, да и руководители после таких проверок лучше будут знать свои обязанности».

А благодаря внесенным изменениям в краевой закон о бюджетном процессе муниципалитеты в 2019 году смогут получить дополнительно более 1 млрд рублей. Прирост произойдет за счет увеличения норматива отчислений от налога, взимаемого при упрощенной системе налогообложения, на 5 % 15 % до 20 %).

«Изменение нормативов даст заметную добавку местным бюджетам, но надо думать, как ей разумно воспользоваться, как стимулировать у себя развитие малого бизнеса, который является основным плательщиком «упрощенки», – заметил Юрий Бурлачко.

Праздник доярок и телятниц

В первом чтении парламентарии приняли закон о новом празднике – Дне работников животноводства.  Отмечать его собираются в третью субботу февраля. Почему в феврале?

Как объяснил вице-губернатор Андрей Коробка, ко второму воскресенью октября, когда в стране отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, невозможно подвести итоги работы животноводов за весь год.

А как без них наградить лучших, по достоинству оценить вложенный труд? Депутаты с пониманием отнеслись к инициативе краевого минсельхоза и проголосовали за законопроект. Тем более что животноводство является одной из приоритетных отраслей для края.

По инициативе региональных депутатов в этом году был принят краевой закон о развитии животноводства. Озеро Дивное, гора Фишт и скала Парус Потрясающе красивые снимки памятников природы были представлены на открывшейся в стенах ЗСК фотовыставке «Уникальная природа Кавказа».

В перерыве экспозицию осмотрели депутаты вместе со спикером ЗСК Юрием Бурлачко. Презентацию провел руководитель краевого отделения РГО Иван Чайка.

По его словам, цель проекта – воспитать бережное отношение к окружающей среде и популяризировать уникальные природные особенности юга страны. На выставке представлено около ста работ. Фотохудожники представили горные пейзажи, морские просторы,  леса, поля и прочие красоты нашей природы.

«Глядя на эти работы, мы чувствуем гордость за наш прекрасный край. Очень важно сохранить всю эту красоту для будущих поколений. Надеюсь, что в ходе сотрудничества ЗСК и Краснодарского отделения Русского географического общества появятся и законодательные инициативы, направленные на сохранение и приумножение природных богатств Кубани», – сказал Юрий Бурлачко.

Сессия была очень насыщенной: парламентарии приняли более 70 законов и постановлений.

Кстати

В ходе телеобращения 29 августа Президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что регионы примут решение сохранить льготы на бесплатный проезд, по ЖКУ, при капремонте и газификации, льготы на лекарства на переходный период изменений в пенсионной системе. По словам главы государства, важно, чтобы все решения были приняты до вступления в силу нового закона о пенсионном обеспечении.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.

Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно