11:34
18 Августа 2019
Какие знаковые перемены произошли в нашем городе при разных градоначальниках
Воскресенье
Авг
18
2019

Какие знаковые перемены произошли в нашем городе при разных градоначальниках

Сегодня нашим городом руководит уже 34-й глава. Разными – и по продолжительности, и по исторической наполненности – были годы правления каждого.

Фото: открытые источники.
Фото: открытые источники.
Времена не выбирают, и очевидно, что ни одно не было простым для наших градоначальников. Мы вспомним тех мэров краевой столицы, в бытность которых произошли знаковые перемены.

Годы жизни: 1844 – 1900
Годы правления: июль 1877 – март 1900

Энергичный, талантливый, бескорыстный…

климов1.jpg

Все это – об «отце города» Василии Семеновиче Климове, почти четверть века занимавшем этот пост. В Екатеринодар Василий Семенович приехал в 26 лет – в 1870 году был назначен членом Екатеринодарского окружного суда.

Через пять лет подал в отставку, а еще через два года его избрали городским головой. В 33 года, было это в июле 1877-го, он занял высший пост в городском самоуправлении!

В бытность Климова в Екатеринодаре были открыты десятки школ, женская и мужская гимназии, городские больница и аптека, Сенной базар, построено здание Летнего театра в Городском саду, начали работать городской общественный банк и отделение Государственного банка.

В городе появились водопровод, электричество, телефонная связь. Городская Дума приняла решение о строительстве в городе электрического трамвая почти на десятилетие раньше, чем в Москве!

При нем были построены новые храмы, соборы, костел, кирха и синагога. Он основал публичную библиотеку имени А.С. Пушкина. Во многом благодаря настойчивости Василия Климова в Екатеринодар в 1887 году пришла железная дорога, что дало мощный импульс к его развитию.

Умер Василий Семенович в марте 1900 года от порока сердца. Проводить его в последний путь пришел весь город. Имя В.С. Климова было присвоено 1-й мужской гимназии Екатеринодара.

А в 1995 году в Краснодаре появилась улица, названная его именем. И конечно, этот выдающийся общественный деятель достоин того, чтобы благодарные потомки установили ему памятник на одной из улиц краевого центра.

Имя Василия Климова было присвоено 1-й мужской гимназии Екатеринодара.
Фото: Открыте источники.

Годы жизни: 1867 – данные неизвестны
Годы правления: март 1900 – ноябрь 1907

О нем шумит Чистяковская роща


чистяков1.jpg

Не каждому посчастливится еще при жизни дать свою фамилию роще, а потом заботиться о ней. Эта удача выпала на долю казака, дворянина, коллежского асессора Гавриила Степановича Чистякова – шестого городского головы Екатеринодара.

Впервые на должность городского головы его избрали в марте 1900 года. Работать Чистякову после его знаменитого предшественника Василия Климова было нелегко.

Именно Климову город был обязан тем, что захолустная казачья станица приобрела «респектабельный вид», стала культурным и промышленным русским городом.

И конечно, 33-летний городской голова во всем следовал примеру прежнего главы, тем более что он, как и Климов, был юристом. В 1905 году Чистяков вторично избирается на должность городского головы.

До ноября 1907-го в городе появились первая мужская гимназия, Убежище имени Христа Спасителя для беспризорных детей школьного возраста, вторая мужская гимназия и памятник Екатерине Второй.

Именно Чистяковым в Екатеринодаре было введено всеобщее начальное образование. Гавриил Степанович мог гордиться своей деятельностью. Но семь напряженных лет сказались на его здоровье – он вынужден был оставить пост городского головы, но продолжает трудиться на благо города и края.

После революции, в годы Гражданской войны, он вновь избирается гласным в городскую Думу. В начале марта 1920-го Чистяков уезжает в эмиграцию. С той поры след его пропадает.

Давно уже нет на свете радетеля нашего города, но до сего дня живет и шумит Чистяковская роща. А на улице Соборной (Ленина, 41) стоит его дом – дом Чистякова – с чугунными ступеньками и узорчатым железным навесом.

Вот такой была Чистяковская роща в начале прошлого века.
Фото: Открытые источники.

Годы жизни: 1927 – 2009
Годы правления: ноябрь 1973 – август 1977

Данилыч, заслуженный строитель

0.92.jpg

Среди мэров советского периода, безусловно, самой яркой фигурой является Виктор Данилович Артюшков, значительную часть своей жизни посвятивший развитию нашего города. В Краснодар он переехал в 1966 году.

В течение 20 лет, с 1967-го по 1987-й, талантливый руководитель избирался заместителем председателя, председателем исполкома городского Совета, заместителем председателя исполкома краевого Совета.

По инициативе Виктора Даниловича был разработан новый Генеральный план Краснодара, генеральные схемы инженерного обеспечения города. В бытность главой в Краснодаре был сдан Восточный рынок на ул. Стасова. У реки Кубань заложен парк имени 30-летия Победы.

В августе 1974 года исполком горсовета утвердил проект детальной планировки нового микрорайона на восточной окраине Краснодара, получившего название Комсомольский.

Первый дом сдали в эксплуатацию в декабре 1975 года, и в течение десятилетий краснодарцы получали там новые квартиры современной планировки. Сдавали и долгострои – например, водолечебницу на ул. Герцена, отпраздновал новоселье Госархив на ул. Карла Либкнехта (ныне Ставропольская).

В кругах строителей Виктор Данилович Артюшков, которого все уважительно  звали Данилычем, пользовался заслуженным авторитетом. Он умело подбирал и воспитывал людей, доверяя им потом ответственные участки работы.

Виктор Артюшков скончался 3 сентября 2009 года на 83 году жизни. Его именем названа одна из новых улиц краевого центра в микрорайоне ул. Московской/Солнечной.

Годы жизни: 1937 – по наши дни
Годы правления: июль 1987 – март 1990, декабрь 1991 – октябрь 1994, январь 1997 – декабрь 2000

Всегда схватывал суть вещей


самойленко350.jpg


Большой вклад в развитие кубанской столицы внес и Валерий Александрович Самойленко, почетный гражданин Краснодара. Строитель по профессии, он стал автором многих масштабных проектов, реализованных в городе в разных сферах и отраслях.

Валерий Самойленко занимал ключевые посты в органах городской власти: в период с 1987 по 2000 год был председателем горисполкома, председателем городского Совета народных депутатов, главой администрации  Краснодара, главой городского самоуправления – мэром Краснодара.

В его бытность были построены новые дороги, Тургеневский мост, путепроводы на  улицах Садовой, Суворова и Тихорецкой, Восточный обход Краснодара, 5-й роддом, 2-я многопрофильная больница и многие другие объекты.

«Вообще, был очень дальновидным хозяйственником. Например, когда он задумал построить органный зал, депутаты говорили: «Зачем? Лучше раздайте людям деньги на хлеб».

Но Валерий Александрович заметил, что органный зал будет служить людям десятилетия или, может быть, даже века, а хлеб они съедят за одно мгновение», – вспоминал о Валерии Самойленко редактор газеты «Краснодарские известия» в 1990-е годы Вячеслав Смеюха.

Кстати, и наша газета «Краснодарские известия» была создана при его поддержке.

«Он из среды мостостроителей, и это чувствовалось во всей его работе: будучи мэром, любил создавать что-то новое. И у него было такое выражение: «Я в город вошел с мостами».

Он всегда схватывал суть вещей, в двух фразах очень глубоко видел перспективу, – рассказал помощник Валерия Самойленко в 1998-2000 годах Сергей Внуков. – И да, все в городе считают его создателем уникальной «Премьеры».

Муниципальный органный зал тоже появился по инициативе Валерия Самойленко.
Фото: Открытые источники.
 


Читайте новости там, где удобно: Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.