Краснодарцы уже привыкли отмечать день рождения любимого города с размахом – с концертами, ярмарками и фейерверками, известными гостями и множеством социально значимых и культурных событий, специально подготовленных к дате.
Начинали скромно
«На заседании городской Думы городской голова В.С. Климов предложил: «24 ноября, в день тезоименитства Екатерины II, праздновать годовщину основания города Екатеринодара и сделать этот день городским праздником».
«Сегодня, 24 ноября, в 12 час. дня, имеет состояться торжественный акт в Екатеринодарской городской женской гимназии».
Как поясняет историк и краевед Виталий Бондарь, в Екатеринодаре День города отмечали скромно по современным меркам: ни балов, ни фейерверков. Правда, в храмах проводили молебен, а в гимназиях читали тематические лекции.
День рождения удался
«В программе, несмотря на дань официозу из арсенала прежних массовок, было много новых интересных мероприятий. На ул. Красной в этот день состоялось шествие знаменосцев и передовиков труда, марш Мира под девизом «Мир планете Земля».
Возле краевой библиотеки имени А.С. Пушкина прошла встреча горожан с кубанскими писателями «Краснодар литературный». Звучали стихи и песни о Краснодаре, была устроена премьера романа В. Лихоносова «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж».
Часть ул. Красной – между Горького и Буденного – превратилась в квартал казачьей старины: с вышек следили часовые и «палили» из ружей. Под одной из вышек стояла бочка с надписью «На благоустройство города», и публика охотно опускала в нее деньги.
Сотни краснодарцев пришли к кинотеатру «Аврора», где их ждала встреча «Театр и город», в парке Горького выросли сказочные городки для детей, а в парке 40-летия Октября продукцию показывали местные предприятия.
Веселые и находчивые состязались в Первомайском парке. Лучшей командой КВН тогда стали ребята из политеха. На площади Октябрьской революции был дан бал «Краснодарская осень».
«В общем, первый опыт Дня города показал, что Краснодар располагает всеми возможностями для достойного проведения таких праздников», – заключил автор статьи.
Город пел и танцевал
Город пел и танцевал четыре дня – с 30 сентября по 3 октября.
Фольклорно-этнографические концерты, вернисажи, творческие вечера. Краснодарцы рукоплескали любимым артистам: Иосифу Кобзону, который всегда старался посетить кубанскую столицу в день ее рождения, Льву Лещенко, Надежде Бабкиной, другим звездам.
В городе проводился III Всероссийский конкурс исполнителей эстрадной песни «Краснодар-93». А 2 октября впервые в истории Краснодара на огромной сцене перед зданием администрации города зрители увидели грандиозный концерт – настоящую феерию света и музыки.
Дождь веселью не помеха
Что делать? Не отменять же день рождения? «Конечно, нет!» – решили организаторы, и красочно украшенные колонны двинулись по ул. Красной, а зрители восхищенно встречали их, укрывшись под козырьками.
Чего только не было на осеннем параде! И гигантская кровать, где на перинах возлегала принцесса, и удивительные свадебные кортежи, и созданные декораторами кавказские горы.
Возле театра оперетты домовые квартальные комитеты накрыли столы. В этот день состоялось много замечательных событий: выставки, концерты, конкурсы и т.д., но на закрытых площадках.
И гуляния «на закуску»
Особенно полюбились театрализованные шествия, выставки художественно-прикладного искусства, выступления песенных и танцевальных коллективов и всевозможные спортивные состязания и игры.
Народные гуляния и щедрые кубанские угощения – самую долгожданную часть любого городского праздника – оставляли, что называется, на закуску.
Чем же запомнится нам нынешний, юбилейный день родного города? У каждого будут свои впечатления. Но, согласитесь, чтобы было о чем вспомнить, нужно посетить как можно больше событий!
Читайте новости там, где удобно: Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.