11:34
22 Октября 2018
Евгений Первышов: Главные подарки к юбилею
Понедельник
Окт
22
2018

Евгений Первышов: Главные подарки к юбилею

Разговор с мэром – о развитии Краснодара и Дне города.

Совместная большая работа

- ...Любая ошибка ремонтников, строителей, если что-то где-то не так, сразу – кивок в сторону администрации. Вы на критику обращаете внимание, в работе используете?

- Критики немало, потому что и работы, которую мы проводим в городе, достаточно много. Радует, что краснодарцам не безразлично, чем мы занимаемся. Бывает ведь и критика с советами, и мы их принимаем.

Некоторые предложения, которые появляются в социальных сетях, мы взяли за практику разбирать на внутренних совещаниях. Подсказывают нам даже технические решения.

- Наболевший вопрос: в этом году очень много дорожного ремонта, из-за чего – постоянное перекрытие улиц. Евгений Алексеевич, когда мы уже поедем?

- Большая часть работ в этом году по автомобильным дорогам в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» у нас завершена. Больше 80 километров дорог отремонтировано.

Сегодня – завершающий этап: бордюры где-то доставляют, проводится техническая приемка. В этом году привели в порядок все пять путепроводов: Яблоновский, Тургеневский, Офицерский, Тихорецкий и Садовый.

Остается у нас улица Тургенева, я рассчитываю, что к намеченному сроку, это конец сентября, Тургенева поедет, причем по хорошей дороге. Уже укладывается тротуарная пешеходная плитка, идет посев травы, озеленение.

Улица Восточно-Кругликовская: у нас по плану завершение в декабре. Прошлый год был достаточно сложный – первый старт по большому ремонту города, именно по дорогам. Чуть-чуть с опозданием торги провели, вы помните, что мы завершали работы уже поздней осенью, ближе к зиме.

Тот опыт мы учли: сейчас еще сентябрь, а мы выходим уже к завершению ремонта. И 2019 год будет достаточно напряженным. Такой же объем работ – 80 километров. Думаю, что люди оценят качество новых дорог.

- Как водитель могу сказать, что разница ощутима.

- Но город настолько насыщен автомобилями, что требуется не просто ремонт, а пересмотр стратегии, и мы этим занимаемся. Есть транспортное муниципальное задание, его разрабатывает Высшая школа экономики.

Мы рассчитываем, что в ближайшее время получим заключение от специалистов. Они нам подскажут, что необходимо сделать дополнительно, чтобы разгрузить город от серьезных заторов. Небольшие решения уже нам удались. Например, вместо прежнего «офицерского кольца» сделали т-образный перекресток.

- За последние пять лет город вырос за счет новых краснодарцев. Как вы считаете, это хорошо?

- Это жители нашей страны. Буквально на днях у нас проходила стратегическая сессия, консалтинговая компания к ней провела определенный мониторинг, кто же все-таки к нам едет.

Всегда было ощущение, что только пенсионеры. А сейчас выяснили точно, что большая часть - это люди трудоспособного возраста. Они хотят себя проявить, заняться своим делом. Люди активные, они создают экономику нашего города, позитивно влияют на структуру его развития.

Да, мы официально еще не миллионник, но мы стремительно приближаемся к этой цифре. Думаю, что уже в ближайшее время все-таки этот факт будет признан, и городу должен быть присвоен соответствующий статус.

- Приоритетная программа – «Комфортная городская среда»…

- По ней большая работа ведется в части благоустройства придомовых территорий и общественных пространств. Но у нас уже есть примеры благоустройства не только за счет бюджетных средств.

Есть проекты, реализованные нашими неравнодушными жителями. Крупные, которые ведет тот же Сергей Галицкий. И благодаря этому большому примеру, у нас появились и другие проекты, где люди проявляют инициативу и самостоятельно реализуют планы.

Причем не только по благоустройству, даже по строительству дорог. В том же микрорайоне Губернском, где строители собственными силами сделали автомобильную дорогу, и она связала несколько улиц.

- А как с решением социальных проблем?

- 1 сентября открыли две новые школы: на 1 500 мест в Губернском микрорайоне и на 1 100 мест в хуторе Ленина. Впереди у нас завершение строительства еще пяти школ и трех детских садов. Два из них уже на выходе.

Есть большой проект по созданию набережной от Тургеневского моста до Рождественского парка, он проходит государственную экспертизу. Как только мы ее получим, будем претендовать на субсидии.

Со следующего года при поддержке администрации края рассчитываем приступить к обновлению всего подвижного состава трамвайного парка – самого массового и востребованного вида транспорта. Нам здесь пообещали серьезную финансовую поддержку.

Я рассчитываю, что именно со следующего года мы уже увидим новые трамваи. И все это – наша совместная большая работа с администрацией края под руководством губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева. Работа только набирает обороты. Все планы достижимы. Но этим нужно заниматься каждый день.

Фото: Владимир Нестеренко.

Нужно ли лидировать в рейтингах?

- Краснодар очень часто попадает в рейтинги, становится лидером. И даже есть такое мнение, что нужно эти рейтинги запрещать, потому что они субъективны. А ваше мнение?

- Зачем рейтинги запрещать, если они служат отправной точкой для инвесторов и инвестиций, которые присматриваются к тому или иному рынку, решают, куда вложить средства, где развить свой бизнес?

Рейтингами занимаются престижные консалтинговые компании либо федеральные агентства. В большей степени в них дается оценка городу как инвестиционно привлекательному муниципалитету.

Чем выше рейтинг, тем больше город открыт для инвестиций, тем больше возможностей для реализации планов для той или иной компании. Они-то сегодня строят долгосрочную инвестиционную политику. И, конечно, должны видеть и понимать структуру города.

Поэтому такие рейтинги для нас существенны. От них зависит наше дальнейшее развитие. Кстати, недавно мы стали самым читающим городом России, есть и такой рейтинг. Это достижение всех жителей. И оно очень приятное.

Что нас ждет в выходные?

- Мы хотим завоевать звание самой культурной столицы юга России? Вот буквально накануне Дня города открыли обновленный органный зал!

- Это главный наш концертный муниципальный зал. И он требовал капитального ремонта. Вместе с Верой Федоровной Галушко мы определились, что это будет сделано за счет той экономии, которую получили благодаря оптимизации штата администрации. 
Витражи – наша достопримечательность, они сохранены. А все остальное полностью заменено. Самое главное – это работа с акустикой, которую сохранили, сохранили атмосферу для передачи звука, для его восприятия непосредственно зрителем.

И это еще один подарок от администрации города и депутатов городской Думы краснодарцам. Для того, чтоб они могли сюда приходить и получать удовольствие от игры наших музыкантов.

- Евгений Алексеевич, с каким результатом Краснодар подошел к юбилею?

- Оценку должны давать жители города. Горожане активно начали включаться вообще во все процессы: благоустройства, создания комфорта, помощи друг другу. У нас достаточно много отзывчивых людей, они активно помогают тем, кому трудно.

В городе складывается прекрасная человеческая атмосфера. И, смотрите, какая замечательная сейчас погода! Мы надеемся, она сохранится на все выходные. День города начнется рано утром на Театральной: поднимем флаг города, исполним гимн Краснодара.

Сюда придут иностранные делегации. А вечером 22 сентября здесь же пройдет большой концерт. Для этого мы соорудили главную сцену. Эта грандиозная конструкция – самая большая сцена, когда-либо возведенная в День города.

Длина – 70 метров, большие светодиодные экраны. И, конечно, наполнение: наши творческие коллективы. Воскресенье по традиции будет отдано молодежи и детям. Здесь весь день будут занятия спортом, другие активности. Главная сцена начнет работать с 17 часов. А в 20:00 начнется концерт с участием звезд, который мы анонсировали.

- И салют тоже здесь?

- Да, два дня: в субботу после гала-концерта, в воскресенье – после молодежного концерта.

- Что нового в День города ждет краснодарцев?

- Фестиваль городов-побратимов. В нем примет участие каждый наш побратим. Даже из Таллахасси (США) приехал один гость – музыкант, он тоже будет участником фестиваля.

- А вы как собираетесь провести День города?

- Планирую вместе с краснодарцами поучаствовать во всех праздничных мероприятиях.

Окунитесь в атмосферу праздника

- В основном все праздничные мероприятия будут проходить на улице. Мы ушли от закрытых залов. Пусть люди окунутся в атмосферу праздника, поучаствуют в нем, приведут своих друзей, знакомых. Приглашаю всех на День города! Афиша у нас опубликована, можно выбрать для себя любое мероприятие.

               


Читайте новости там, где удобно: Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.

Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно