11:34
18 Августа 2019
Сегодня мы отмечаем 81-ю годовщину со Дня образования Краснодарского края
Воскресенье
Авг
18
2019

Сегодня мы отмечаем 81-ю годовщину со Дня образования Краснодарского края

Краснодарский край как современное территориальное образование возник относительно недавно – в 1937 году, после 20-летней череды разукрупнений и переименований.

Фото: Юлия Симатова, «Краснодарские известия».
Фото: Юлия Симатова, «Краснодарские известия».

Равняется двум Даниям

В 1937-м Азово-Черноморский край разделили на Ростовскую область и Краснодарский край – его состав вошли 14 городов, 71 район и Адыгейская автономная область.

По территории Краснодарский край оказался в два раза больше Дании и превысил площадь Бельгии и Швейцарии вместе взятых. По данным переписи 1939 года на Кубани проживало более трех млн человек.

Сегодня регион граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, республиками Карачаево-Черкесией, Адыгеей и Абхазией. По морю – с Крымом и Турцией.

От Золотой Орды до сорока станиц

Если же копнуть глубже, то территория Краснодарского края с XIII века входила в состав Золотой Орды, а с XV – Османской империи. В середине XVI века часть Кубани принадлежала Крымскому ханству, здесь расселяются орды – Едисанская, Едичкульская, Буджакская.

По завершении русско-турецких войн XVIII века эту территорию – для защиты завоеванных земель – заселили черноморские, или запорожские казаки. Они переселились на Правобережье Кубани, заложив к северу от Кубанской линии 40 станиц, по сей день составляющих основу расселения края.

Сколько нас? Кто мы?

Краснодарский край – крупнейший по численности жителей регион России после Москвы и Московской области. По данным Росстата, в крае проживает более 5,6 млн человек. Кубань также один из самых плотно заселенных регионов страны – 74 чел. на кв. км. Наиболее крупные города – Краснодар, Сочи, Новороссийск, Армавир, Ейск, Кропоткин.

Наш регион так многонационален, что его смело можно назвать «землей объединенных наций». Кого здесь только не встретишь! Основное население – русские – 88 %, армяне – 5,5 %, украинцы – 1,6 %.

Живут на Кубани как народы России: татары, мордва, марийцы, чуваши, осетины, черкесы, лезгины, кумыки, адыгейцы, аварцы, даргинцы, удмурты, – так и представители других государств.

Это грузины, белорусы, казахи, греки, немцы, поляки, узбеки, молдаване, литовцы, финны, румыны, корейцы, таджики, туркмены, эстонцы и многие другие – всего около 150 национальностей.

Много здесь лесов, полей и недр

Земля – наше главное богатство. Площадь кубанского чернозема – 4 805 тыс. га, это 4 % запасов России и 2 % – всего мира. Неудивительно, что Кубань занимает 1-е место в стране по производству зерна, свеклы, плодов, 2-е – по семенам, меду, яйцам.

И конечно, ни один из регионов России не может сравниться с Кубанью по виноградарству и виноделию. Янтарную ягоду выращивает 51 хозяйство, а 34 предприятия перерабатывают и выпускают благородные натуральные напитки, известные своим вкусом и качеством далеко за пределами нашей страны.

В крае самый благодатный климат: 230 солнечных дней в году, более 500 рек и 1 800 тыс. га леса. В кубанских недрах – более 60 видов полезных ископаемых, в том числе ежегодно добывается 2 млн тонн нефти и 3 млрд куб. м газа.

В нашем регионе произрастает самый северный чай в мире. Первая в России чайная плантация была заложена в районе села Солохаул под Сочи.

На территории края находится 45 потухших и действующих грязевых вулканов. Благодаря наличию лечебных грязей и минеральных вод Кубань
– фактически единственный в России бальнеологический курорт.

Перекресток путей, энергия жизни

Краснодарский край по праву называют опорой экономики страны: регион лидирует в строительстве, промышленности, транспортной сфере. Здесь расположены крупнейшие международные аэропорты и железнодорожные узлы, самые дальние уголки территории пронизывает развитая сеть автомобильных дорог.

Южные морские ворота Новороссийска, Туапсе, Темрюка, Ейска – прямой выход к международным морским путям. Важнейшая отрасль экономики региона – туризм. Ежегодно курорты Краснодарского края принимают на отдых и лечение миллионы наших сограждан и гостей из ближнего и дальнего зарубежья.

Только в прошлом году курорты нашего края посетили более 16 млн человек. На Кубани проложено 286 экскурсионных маршрутов, ведущих к 606 объектам турпоказа. Как видим, по многим показателям наш край – самый-самый.

Неудивительно, что его население растет год от года. К тому же солнце, как известно, способствует выработке гормона счастья. И тем, кто хочет получать массу положительных эмоций, наш край поможет в этом как никакой другой регион.


Читайте новости там, где удобно: Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.