11:34
18 Августа 2019
Главный пульмонолог Кубани рассказала о болезнях органов дыхания
Воскресенье
Авг
18
2019

Главный пульмонолог Кубани рассказала о болезнях органов дыхания

Какими болезнями органов дыхания чаще всего болеют кубанцы и как их предупредить? Об этом «КИ» рассказала главный пульмонолог министерства здравоохранения Краснодарского края и ЮФО, заведующая пульмонологическим отделением НИИ-ККБ №1, завкафедрой пульмонологии ФПК и ППС КГМУ доктор медицинских наук Лариса Шульженко.

Фото: Открытые источники
Фото: Открытые источники

Рак легкого


«Болезней органов дыхания много, но мы остановимся на самых опасных из них, - говорит главный пульмонолог Кубани. - Если их вовремя не выявить, не лечить или пренебрегать рекомендациями врача, они могут привести к летальному исходу».

Начнем с самого тяжелого заболевания - рака легкого. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями мужского населения Краснодарского края в 2017 году рак легкого составил 16,5%, среди женщин - 4,1%.


«К сожалению, рак легкого на ранней стадии бессимптомен. Он часто не выдает себя до тех пор, когда оперативное лечение уже становится невозможным», - отмечает Лариса Шульженко.

Основным и достоверно доказанным фактором риска развития рака легкого считается курение. Всемирной организацией здравоохранения установлено, что около 88% случаев так или иначе связаны с табакокурением.

Согласно последним данным, курение повышает риск развития рака легкого у женщин в 12 раз, а у мужчин - в 22 раза.

Выявить рак легкого на самой ранней стадии можно только с помощью компьютерной томографии или бронхоскопии, флюорограф «заметит» потемнение, когда опухоль разрастется в диаметре до одного сантиметра.


Торакальный хирург, главный врач НИИ-ККБ №1 академик Владимир Порханов еще много лет назад со всех трибун настаивал на том, чтобы в качестве скрининговой методики для пациентов из групп риска на Кубани применялось низкодозовое КТ. В настоящее время правительством Москвы выделены дополнительные средства, и год назад запущен пилотный проект, в рамках которого люди из группы риска обследуются с помощью НДКТ. Будем надеяться, скоро очередь дойдет и до Краснодара.


Тем не менее человека должны заставить обратиться к врачу следующие симптомы:

- любой продолжительный кашель,

- одышка, боль в области грудной клетки,

- отсутствие аппетита, резкая потеря массы тела,

- необъяснимое повышение температуры,

- кровохарканье.


ХОБЛ



Еще одним наглядным последствием курения считается обструктивная болезнь легких. Это хроническое заболевание, при котором у человека развивается серьезное затруднение дыхания.

ХОБЛ постоянно прогрессирует - то есть состояние больного становится со временем все хуже. 80-90% людей, страдающих ХОБЛ, либо курят, либо длительное время регулярно курили.

«Цементная пыль, вдыхание паров химикатов - намного менее опасные факторы для развития ХОБЛ, чем курение, - констатирует специалист. - Оно вызывает необратимые процессы в легочной ткани и бронхиальном древе». 


Чтобы понять, почему развивается ХОБЛ, надо знать, как работают легкие. Когда человек вдыхает, воздух попадает в так называемое дыхательное горло - трахею, а затем в бронхи. Система бронхов внутри легкого напоминает перевернутое вверх корнями цветущее дерево, но вместо цветов на нем - воздушные мешочки: альвеолы. В их стенках происходит обмен кислорода и углекислого газа из легких в кровь и обратно. И дыхательные пути, и альвеолы обладают упругостью - они могут расширяться при вдохе и сужаться при выдохе, выталкивая воздух.


Разрушение перегородок между альвеолами из-за воздействия табачного дыма называется эмфиземой. Разрушенные альвеолы объединяются между собой, образовывая одну большую полость. Вследствие этого уменьшается площадь поверхности, на которой происходит обмен кислорода и углекислого газа. В результате дыхание человека становится более частым и тяжелым - появляется одышка.

Постоянное раздражение и воспаление дыхательных путей при курении приводит к сужению их просвета и повышенному выделению слизи. Это сильно затрудняет дыхание и вызывает кашель и необходимость отхаркивания. Такой процесс называется хроническим бронхитом.

Большинство больных с ХОБЛ страдают и от хронического обструктивного бронхита, и от эмфиземы.

Симптомы ХОБЛ начинают беспокоить человека уже на поздних стадиях, но он почти всегда списывает кашель по утрам на «обычный» бронхит курильщика. Одышку, свист, хрипы в груди и частые ОРЗ он также предпочитает не замечать. Чаще всего такие пациенты госпитализируются в тяжелом, даже критическом состоянии.


Пневмония



Следующее распространенное и крайне опасное заболевание среди болезней органов дыхания - пневмония. Она одинаково часто встречается как на Кубани и в России в целом, так в Европе и во всем мире. К сожалению, пневмония часто приводит к летальному исходу.

«Анализируя такие случаи на Кубани, пульмонологи пришли к выводу, что к смерти приводит либо позднее обращение за помощью к специалисту, либо самолечение. После запоздалой госпитализации 30% таких тяжелых больных умирает уже в первые сутки - медицина, какой бы продвинутой она ни была, уже не может помочь им на такой стадии», - резюмирует Лариса Шульженко.

Больше всего пациентов с пневмонией поступает в сезон гриппа и ОРВИ. На фоне гриппа осложнения в виде пневмонии развиваются молниеносно. Вот почему так важно сразу же обращаться к специалисту, а не заниматься самолечением.

«Сегодня гриппом можно заболеть и в декабре, и в апреле, и отличить симптомы гриппа от симптомов пневмонии без рентгенографии или КТ не под силу даже клиницисту», - отмечает профессор.

Бронхиальная астма

По данным минздрава Краснодарского края, на Кубани свыше 30 тыс. человек страдают бронхиальной астмой, из которых 7,5 тысяч - дети.

На Кубани, где треть населения имеет аллергию на пыльцу - поллиноз, ежегодно появляется еще 2000-3000 больных.

Такой высокий показатель связан с тем, что на юге бурное цветение начинается намного раньше, чем в других регионах, и длится до глубокой осени. Особенно обостряется аллергия в августе-сентябре - в период активного цветения амброзии.

Профилактика бронхиальной астмы начинается еще в детстве. Если ребенок подвержен какой-либо аллергии, его родители должны следить за тем, чтобы он строго соблюдал назначения врача. Очень важна здесь и диета: например, при аллергии к амброзии нельзя есть целый ряд продуктов: бахчевые культуры, семечки подсолнечника в любом виде, виноград, баклажаны, томаты и др.

Именно родители должны приучать своего ребенка соблюдать чистоту в комнате, практиковать регулярное проветривание и частую влажную уборку. Весь этот комплекс мероприятий направлен на достижение одной цели - предотвращение скапливания пыли и болезнетворных бактерий в жилом помещении.

Особую важность первичная профилактика имеет для людей, которые принадлежат к группе повышенного риска. Это:

- курильщики,
- люди с генетической предрасположенностью к астме,
- перенесшие атопический дерматит,
- страдающие любой формой аллергии (от аллергии на продукты питания до сезонной и лекарственной аллергии) или имеющие к ней предрасположенность.


Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.