11:34
15 Ноября 2018
На Кубани 52 муниципальных образования будут участвовать в нацпроекте «Формирование городской среды»
Четверг
Ноя
15
2018

На Кубани 52 муниципальных образования будут участвовать в нацпроекте «Формирование городской среды»

В администрации края прошло заседание межведомственной комиссии по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Его провел вице-губернатор Анатолий Вороновский.

«Главное при реализации нацпроекта – учитывать пожелания жителей», – убежден Анатолий Вороновский. Фото: пресс-служба администрации края.
«Главное при реализации нацпроекта – учитывать пожелания жителей», – убежден Анатолий Вороновский. Фото: пресс-служба администрации края.
В заседании приняли участие заместитель министра топливноэнергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Святослав Удинцев, заместитель руководителя департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Александр Лащенков, руководитель ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза» Сергей Абулгафаров, главы муниципальных образований и их заместители.

Деньги надо осваивать

По словам Анатолия Вороновского, реализация приоритетного проекта является одним из ключевых направлений в регионе. Край хорошо отработал по нему в прошлом году, заняв третье место в стране.

Реализация приоритетного проекта – это стимул заняться благоустройством системно, сформировать ответственность собственников за свою территорию.

«Коллеги, важно помнить, что работа органов государственной власти, местного самоуправления находится под пристальным вниманием населения. Главная задача этого проекта – сделать наши города, станицы, села более благоустроенными, комфортными – и сделать это с учетом пожеланий жителей», – подчеркнул вице-губернатор. 

На заседании решили: комиссия на днях еще раз проверит, как продвигается работа, соответствует ли качество стандартам и укладываются ли подрядчики в срок.
Фото: пресс-служба краевой администрации.

В этот раз заседание межведомственной комиссии в режиме видеосвязи стало, что называется, «разбором полетов». Вице-губернатора интересовало, какие муниципалитеты выбиваются из графика, рискуя таким образом не завершить работы, а значит, не освоить выделенные деньги.

Ведь по условиям приоритетного проекта, если та или иная территория не освоила выделенные средства, деньги придется возвращать. Таким образом, не будет использована уникальная возможность благоустроить свои дворы, скверы, парки за счет федеральных и краевых средств.

По информации Святослава Удинцева, в этом году в программе участвует 41 орган местного самоуправления. Запланировано благоустроить 45 дворов и 45 общественных территорий в поселениях с числом жителей больше тысячи человек, а также два городских парка.

Он сообщил, какие из муниципальных образований уже завершили конкурсные процедуры и определились с подрядчиками, а у кого по тем или иным причинам процесс затянулся. «На ковер», точнее на экран видеосвязи, вызвали руководство Новороссийска, Сочи, Анапы, Армавира и Динского района.

По словам замминистра, большинство муниципалитетов завершило конкурсные процедуры, однако некоторые планируют сделать это в конце сентября и даже в октябре. Тут возникает резонный вопрос: когда, в таком случае, подрядные организации приступят к исполнению?

Да, в прошлом году сухая теплая погода им благоприятствовала, но не факт, что так будет и в этом. Замминистра обратил внимание и на качество подготовки документов: зачастую именно оно является причиной серьезных задержек в конкурсных процедурах.

По мнению Анатолия Вороновского, такая ситуация недопустима. Как можно не освоить деньги, выделенные на благоустройство дворов или внутриквартальных территорий из-за чьей-то некомпетентности или нерасторопности? Возникает вопрос о соответствии таких работников их должности.

На заседании подробно обсудили каждый случай отставания. Решили, что комиссия на днях еще раз проверит, как продвигается работа, соответствует ли качество стандартам и укладываются ли подрядчики в срок. Глава Армавира Андрей Харченко заверил: все работы завершат до 15 ноября, проблем не будет.

Однако при реализации проекта в городе возникли вопросы, в том числе по малым архитектурным формам. Собственники жилья не хотят брать на свой баланс и содержать это имущество. Непонятно и то, как участвовать в программе отдельно стоящим многоэтажным домам.

Сегодня условиями федеральной программы это не предусмотрено. Возможно, разработчикам стоит предусмотреть для них некий экономвариант? А таких домов в Армавире около 800.

С видом на 2019-й

Рассмотрели на заседании и итоги отбора среди муниципалитетов – получателей субсидии на реализацию проекта по формированию комфортной городской среды в 2019 году.

«Всего заявки поступили от 96 муниципальных образований, в программе захотели участвовать 260 территорий, в том числе 120 общественных и 130 дворовых. Для этого потребовалось бы более 4 млрд рублей, – сообщил Святослав Удинцев.

– Однако в течение одного года выполнить работы на такую сумму не получится. Но на следующий год она ориентировочно составит 1,8 млрд рублей. К тому же ряд территорий не представили дизайн-проекты, прочие документы тоже оформили с нарушениями методических рекомендаций Минстроя».


Скоро на берегу Кубани появится новая аллея в честь 80-летия образования края. Строительство первого этапа новой зеленый зоны началось в рамках приоритетного нацпроекта.
Фото: пресс-служба краевой администрации.

В результате для участия в программе на следующий год отобраны 52 муниципальных образования, среди объектов – один парк. 

«Должен сказать о низком уровне подготовки рассматриваемых нами проектов, – заметил заместитель руководителя краевого департамента по архитектуре и градостроительству Александр Лащенков.

– Все вроде бы знают, каким должен быть дизайн-проект, мы не первый год об этом говорим, однако вижу, что разъяснять придется снова».

Было отмечено, что зачастую в департамент поступают проекты, которых архитекторы даже не видели. А ведь на сайте ведомства есть рекомендуемые проектные организации, которые смогут, имея большой опыт, качественно выполнить эту работу.

Александр Лащенков добавил, что роль архитекторов не ограничивается только дизайн-проектом. Они должны постоянно быть на стройплощадке: контролировать соответствие проекта и исполнения, следить за качеством работ.

«Убедительная просьба, – согласился с коллегой и руководитель ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза» Сергей Абулгафаров, – искать квалифицированных людей, которые смогут вам сделать проектную документацию, тем более с учетом новых изменений в Градостроительный кодекс».

Он обратил внимание и на типичные ошибки в сметах, на сроки подачи заявления в госэкспертизу: они обязательно должны соблюдаться.

А руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Краснодарском крае Дмитрий Ковтуненко попросил благоустроителей при проведении работ уважительнее относиться к людям, во дворы которых они зашли.

Случалось, что на резонные замечания общественников строители реагировали не особенно вежливо.

«Очень важно, чтобы на всех этапах реализации проекта была выстроена действенная система контроля – как со стороны органов власти на местах, так и общественности, – подчеркнул в конце заседания Анатолий Вороновский.

– Своевременное устранение замечаний и пошаговое исполнение задач даст шанс претендовать на выделение больших средств под программу формирования комфортной городской среды.

Благодаря ей наши дворы станут уютнее и комфортнее, людям станет приятнее там находиться, а значит, по большому счету, мы улучшим их качество жизни».

Анатолий Вороновский:

«Времени на раскачку и ошибки у нас нет, начинаем делать. Каждый шаг должен быть под контролем, и качество должно быть надлежащим, чтобы не пришлось переделывать».

Цифры и факты 

На сегодня по 22 дворовым территориям проведены торги и определены подрядные организации, к благоустройству 60 планируется приступить до 15 сентября.

По оставшимся объектам муниципальные контракты будут заключаться с 15 сентября до 10 октября. Органы местного самоуправления уже подготовили объекты к обновлению. Из федерального и краевого бюджетов в 2018 году на это выделено 1,5 млрд рублей.

Наша справка

В число майских указов Президента РФ вошел и национальный проект «Жилье и городская среда». Речь идет о повышении индекса качества городской среды на 30 процентов, сокращении вдвое количества городов с неблагоприятной средой.

Отмечается и создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды: число таких неравнодушных людей хотят увеличить на треть.



Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.


Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно