11:34
26 Мая 2019
Как кубанские хирурги «чинят» 70-летних дельтапланеристов и 90-летних садоводов
Воскресенье
Май
26
2019

Как кубанские хирурги «чинят» 70-летних дельтапланеристов и 90-летних садоводов

Продолжительность жизни на Кубани растет с каждым годом. Одна из причин этого – развитая в регионе высокотехнологичная медицина, которая спасает жизни даже 100-летним пациентам.

Большинство операций, которые делаются пожилым людям, выполняются малоинвазивными, то есть наименее травматичными методами. Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».
Большинство операций, которые делаются пожилым людям, выполняются малоинвазивными, то есть наименее травматичными методами. Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».

Необычный пациент

На прошлой неделе краевые СМИ все как один рассказали о 99-летней пациентке отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения НИИ-ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского. Жительница Краснодара жаловалась на сильные боли в груди, внезапную слабость, холодный пот.

По всем признакам это был инфаркт миокарда. Исследование показало: один из крупных кровеносных сосудов сердца – огибающая артерия – критически сузился. Больная могла умереть в любую минуту, требовалась срочная хирургическая помощь.

В то же время оперировать такую возрастную пациентку – не меньший риск, она могла просто не перенести операцию. Случай крайне не простой: не окажешь хирургическую помощь – пациентка умрет, окажешь – может умереть прямо на операционном столе.

Рентгенхирурги выбрали второй путь, так как шанс на благополучный исход все же был. Группа врачей во главе с Александром Некрасовым действовала быстро, но точно. Она сделала стентирование огибающей артерии малоинвазивным методом, при котором не нужно вскрывать грудную клетку.

На руке в лучевой артерии делается небольшой прокол, через него заводятся специальные коронарные проводники. По ним стент доставляется в суженный участок сосуда в «сложенном» виде. Здесь стент расправляют, кровоток восстанавливается и «поломка» устраняется. Больная благополучно перенесла операцию и уже находится дома.

«Эндоваскулярная хирургия не имеет ограничений по возрасту, главное – сможет ли человек спокойно лежать на операционном столе: вмешательство производится под местной анестезией, а в некоторых случаях, как с 99-летней пациенткой, вообще без нее», – комментирует заместитель заведующего отделением Сергей Майнгарт.

За год в отделении выполняется более 2 000 эндоваскулярных операций, свыше 50 % из них приходятся на пациентов от 60 лет. Чаще всего врачи лечат ишемическую болезнь сердца, инфаркты и пороки клапанов сердца.

Редкий случай

Специалисты отделения сосудистой хирургии Краевой клинической больницы №2 недавно оказались в ситуации, похожей на ту, в которой побывали их коллеги из краевой клиники.

К ним экстренно поступили сразу два пациента, 67 и 69 лет, с жалобами на сильную боль в спине и животе. У обоих диагноз – расслоение грудного отдела аорты, крайне грозное заболевание, неминуемо приводящее к скорой гибели.

У первого пациента также диагностировали огромную аневризму брюшного отдела аорты и подвздошных артерий. Такие операции сопровождаются крайне высоким риском, поэтому выполняются очень редко.

Но врачи отделения во главе с заведующей Ириной Исаевой не стали бессильно наблюдать за тем, как погибают их больные. Сначала на операционный стол уложили 69-летнего пациента.

Операция продолжалась пять часов, была чрезвычайно сложной и непредсказуемой, но прошла успешно: хирурги восстановили кровоток во внутренних органах.

Затем специалисты взялись за второго пациента: они одномоментно восстановили просвет грудной аорты и протезировали брюшную аорту с подвздошными артериями. Оба пациента уже выписаны домой.

Активные пенсионеры

Около 80 % пациентов травматолого-ортопедического отделения №2 НИИ-ККБ №1 составляют люди от 70 лет. Самые частые диагнозы – деформирующие остеоартрозы коленных и тазобедренных суставов, переломы шейки бедра.

«По моим наблюдениям, пожилые пациенты оказываются в нашем отделении после активных работ по дому, в саду и огороде, – говорит заведующий отделением Александр Шевченко.

– Они падают с лестниц, с каких-то возвышенностей, на которые взбираются, чтобы, например, помыть окна, обрезать деревья и пр.».

Недавно из отделения выписали 92-летнего садовода, который залез на яблоню, чтобы собрать урожай. Оступился – упал, перелом шейки бедра – наиболее распространенный вид травм у пожилых.

А сейчас в отделении идет на поправку после операции 70-летний дельтапланерист. Он упал вместе со своей машиной. К счастью, отделался только переломом бедра, отломки которого хирурги собрали и скрепили между собой с ювелирной точностью.

Если скрепить отломки поврежденной кости не удается, врачи устанавливают искусственные суставы, выполненные из металла, в основном – титана. Их срок службы составляет 15 и более лет, при разумном поведении хозяина могут служить до 30 лет.

Не безнадежны

Нейрохирургическое отделение №3 краевой клиники, заведующим в котором является кандидат медицинских наук Игорь Басанкин, известно далеко за пределами России своими невероятными операциями.

Здесь помогают даже людям с болезнью Бехтерева, от которых отказываются столичные клиники и институты. Собирают по кусочкам позвоночники пациентов, попавших в тяжелейшие ДТП или упавших с высоты. Врачи отделения удаляют огромные грыжи, за которые больше никто не берется, и раковые опухоли, сдавливающие спинной мозг.

Нередко пациентами отделения становятся пожилые люди. Недавно одним из них стал 74-летний кубанец с опухолью второго шейного позвонка – крайне редким и опасным типом опухоли.

Новообразование было доброкачественным, но оно сдавливало спинной мозг, создавая неврологические осложнения: мужчина ощущал постоянную слабость в руках и ногах, передвигался лишь с помощью ходунков.

Вмешательство проводила команда спинальных хирургов во главе с Игорем Басанкиным. Операция заняла 3,5 часа, одно неосторожное движение – и пациент мог умереть. Но все прошло удачно.

Спустя неделю после операции пациента выписали. У него исчезли почти все неврологические осложнения: мужчина делает первые попытки ходить самостоятельно.

Качество жизни

Люди 68-70 лет составляют подавляющее большинство пациентов эндоскопического отделения №2 краевой клиники. Чаще всего диагностируют механическую (незаразную) желтуху: камни в желчных протоках и злокачественные опухоли.

Однако и пациенты 80-90 лет здесь не редкость, а однажды хирургам пришлось экстренно брать на операционный стол 101-летнего больного. Дедушку доставили на «скорой».

Исследование показало, что у него злокачественная опухоль прямой кишки, которая не позволяла долгожителю справлять естественную нужду, так как полностью перекрыла просвет кишки.

Операция в таком возрасте и состоянии противопоказана, да и опухоль уже дала метастазы. Что делать? Хирурги решили установить в кишке (там, где ее перекрывала опухоль) стент.

Когда они раскрыли его, он раздвинул опухоль, в кишке появился просвет, и дедушка стал поправляться. Через некоторое время он покинул больницу на своих ногах, благодаря врачей за облегчение в прямом и переносном смысле.

«Мы не можем оперировать большинство наших пациентов именно в силу возраста, но стенты помогают продлить им жизнь и, что очень важно, улучшить качество этой жизни, – отмечает завотделением доктор медицинских наук Михаил Быков.

– Операции же выполняются эндоскопическим и малоинвазивным методами, при которых организм практически не травмируется и быстро восстанавливается».


Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.