11:34
20 Сентября 2018
Ветеран УГРО Кубани рассказал о работе сыщиков
Четверг
Сен
20
2018

Ветеран УГРО Кубани рассказал о работе сыщиков

Евгений Полунин, раскрывший десятки сложнейших дел, поделился воспоминаниями с корреспондентом «КИ».

1998 год. Евгений Полунин получает статуэтку «Мудрая сова» – Краснодарское управление Федеральной системы исполнения наказаний было признано лучшим в России. Фото: из личного архива Евгения Полунина.
1998 год. Евгений Полунин получает статуэтку «Мудрая сова» – Краснодарское управление Федеральной системы исполнения наказаний было признано лучшим в России. Фото: из личного архива Евгения Полунина.

Соседский ТТ и уроки «деда»

Краснодар – его родной город. Сколько бы лет ни прошло, в каких бы краях ни довелось бывать, сюда Евгений Полунин всегда приезжает с особым чувством. Он в деталях помнит, каким был город в его детстве, как с мальчишками гуляли в залитых солнцем дворах, мечтали о будущем. Кстати, с выбором профессии ему помог сосед.

«Помню, как в детстве наш сосед, следователь Алексей Алексеевич Сергеев, носивший красивую милицейскую форму, иногда давал мне подержать свой пистолет ТТ. Он же посоветовал мне поступить в Саратовскую специальную школу милиции», – рассказал Евгений Васильевич.

В 1958 году, получив диплом, Полунин вернулся в столицу Кубани и в отделе кадров УВД Краснодарского края попросил направить его к Сергееву – в Абинский райотдел милиции.

Там и начал службу – с оперуполномоченного. Вскоре молодой перспективный сотрудник перешел в группу уголовного розыска. Заочно учился в Академии МВД СССР, но главную науку постигал на работе, под руководством старших товарищей, участников Великой Отечественной войны.

Один из них, вспоминает Евгений Васильевич, бывший партизан, участковый уполномоченный Яровой, которого все в отделе называли «дедом». Он учил молодежь умению общаться с людьми, слушать и слышать, даже балакать на кубанском диалекте для лучшего контакта с населением.

- Вообще, уголовный розыск – это элита системы. Туда всегда забирали лучших работников. Да и сам УГРО всегда был кузницей кадров. Очень серьезные люди там работали, опытные, бесстрашные, любого могли расколоть в два счета. И все же был один человек, которого они боялись. Ни за что не угадаете кого!

- Начальника?

- Нет, шофера, который водил служебную машину! В те времена не то что мобильных телефонов – проводные не во всех квартирах были. Приезжает из очередной командировки уставший сотрудник УГРО, только прилег – а тут звонок в дверь. На пороге шофер: «Собирайся, у нас происшествие, нужно ехать!» Об отдыхе можно забыть.

Капитан из преисподней

За годы службы Евгению Полунину довелось раскрыть немало запутанных дел, повидать преступников разных мастей. Были в практике и резонансные истории, прогремевшие на всю страну, такие, например, как дело о «черном капитане».

В конце 70-х годов прошлого века на юге страны – на Кубани, Ставрополье, в Ростовской области – началось массовое исчезновение автомобилистов. Люди пропадали с трассы вместе с машинами, причем бесследно.

Население охватила паника. Предположений было много, одно другого сенсационней: говорили и о нашествии инопланетян, и даже о кровожадных людоедах. Затем поползли слухи о жутком «черном капитане» – мстителе с того света, который выходит под покровом ночи на дорогу, и тот, кого он остановит жезлом, непременно умрет.

Некоторые из автомобилистов, действительно, припоминали, что видели на трассе одинокую фигуру в форме капитана милиции, настолько зловещую, что старались как можно быстрее проскочить мимо.

Даже легенда на этот счет своя была. Мол, однажды на въезде в Краснодар водитель насмерть сбил инспектора ГАИ. И с тех пор неприкаянная душа милиционера бродит по трассам в поисках того самого шофера. И горе всем, кто оказался у нее на пути.

Но опытные сыщики знали: за любой мистикой кроются вполне реальные злодеяния. Поиски преступников, которые вели правоохранители трех южных регионов и Москвы, заняли два года.

Осенью 1978-го на Ставрополье провели очередную профилактику Невинномысского канала, питавшего местные сельхозугодья. Когда осушили, то на дне обнаружили 6 легковых автомобилей. Оказалось, что их владельцы пропали без вести.

Затем при помощи вертолетов отыскали и другие авто, брошенные в безлюдных местах. Хронику «охоты на автомобилистов» дополнили случаи нападения на машины, в которых водителям чудом удалось выжить.

Все они подтверждали, что их останавливал мужчина в форме капитана милиции, просил документы, а затем открывал огонь из пистолета. Вместе с ним были двое в штатском. Евгений Полунин в то время возглавлял управление уголовного розыска УВД краснодарского крайисполкома. Он хорошо помнит, что выйти на след банды помог случай.

генерал1.jpg

«Столько времени бились, и никаких зацепок: брошенные авто, трупы или исчезнувшие люди. И все. Искали по всему югу. А вдруг в каком-то авто найдем краденую деталь с пропавших машин?

Подозрительный автомобиль обнаружили в Новороссийске на стоянке. Это сейчас повсюду специально оборудованные платные стоянки.

А тогда сидела тетка с тетрадкой в клеточку и коротко записывала, кто и когда оставил транспортное средство. Машину, которую мы искали, поставил человек, которого в тетрадке сторож обозначила как Лежена… »

Вскоре оперативники вышли на след первого фигуранта этого дела – бывшего милиционера Лежейникова. Он был у бандитов поставщиком оружия. Кровавые же преступления на дорогах совершали трое братьев Самойленко.

Главарем был старший – Дмитрий, опасный рецидивист, отсидевший 26 лет, хладнокровный и жестокий. Говорят, он даже боли не чувствовал. Именно он в форме капитана милиции останавливал машины и беспощадно расправлялся с водителями.

Затем Юрий и Валерий забирали все ценное. Машины бросали в воду, а тела закапывали в безлюдных местах – за много километров от места преступления. Среднего и младшего братьев Самойленко задержали в их доме в Майкопе.

Причем Юрий воспитывал шестерых детей – троих родных и еще приемных. Бригаду, которая выезжала на место, возглавлял Евгений Полунин. Он хорошо помнит, как проводили эту ночную операцию:

«Тут и дети, мать-старуха, и отец. Не хата, а лачуга прямо. Когда же начали допрашивать братьев, спросили, где главарь – старший, Митька. Один из братьев рассказал, что он, дескать, гостит в Динском районе у своей любовницы, и дал нам адрес».

Самого «черного капитана» взяли, когда он принимал ванну, – до своей «беретты» он не успел дотянуться. За два года братья Самойленко убили 24 человека и десятки ограбили. Дмитрий не дожил до вынесения приговора, умер в камере СИЗО от рака. Валерия и Юрия приговорили к высшей мере - расстрелу. Бывший милиционер Лежейников отправился в колонию на 15 лет.

Сумка кассира и арест мертвеца

В те годы колхозные кассиры, возившие из банков в день получки кругленькие суммы, казались преступникам легкой добычей, ведь не было тогда ни бронированных машин, ни специально обученной хорошо вооруженной охраны.

В начале 80-х годов кубанским сыщикам пришлось столкнуться с весьма изобретательным грабителем. Первое сообщение о разбойном нападении на проселочной дороге поступило из Крыловского района. Кассир возвращалась из банка с огромной по тем временам суммой – полмиллиона рублей.

Дело было летом, шла уборка урожая. Женщину-кассира сопровождали двое. Ехали они в ст. Новосергиевскую. Внезапно раздался резкий хлопок и визг тормозов. Что-то пробило колеса. Не успели пассажиры опомниться, как на красной «Яве» подлетел мужчина в шлеме и с обрезом.

Выстрелил в воздух, забрал увесистую сумку, вскочил на мотоцикл и умчался – только пыль к небу. Автобус так и остался стоять с пробитыми шинами. Причем изобретательно пробитыми – при помощи обычных граблей.

Преступник заранее положил их на дорогу и присыпал сеном. Полунин вместе с оперативной группой выехал на место. Проверили все – никаких зацепок. Свидетели запомнили только шлем, обрез и красную «Яву». Прошло полтора года, прежде чем сыщики вновь услышали о «кубанском гангстере».

В Новокубанском районе по пустынной сельской дороге ехал автобус, в котором перевозили большую сумму. Вдруг водитель заметил впереди лежащего мотоциклиста, корчащегося от боли. Остановились, хотели помочь. Но тот резко вскочил и сунул какой-то пакет под переднее колесо автобуса.

«Всем стоять, иначе взлетите на воздух! Быстро сюда деньги!» – прокричал он, забрал у кассира сумку с деньгами и уехал. Сотрудники УГРО принялись искать преступника по всем окрестным деревням и селам. Рассудили, что такое сотворить мог только местный, хорошо знающий проселочные дороги.

В итоге все же напали на след неуловимого «гангстера». Только вот задержать его не смогли: уже несколько дней тот был мертв. Оказалось, жена убила – надоели ей бесконечные его кутежи.

Немало побывало на допросах у Полунина преступников. Все они были разными. Различались и причины, толкнувшие на злодейство. Общее было одно: неотвратимость наказания.

Каким бы хитроумным ни был замысел, возмездие все равно настигало злоумышленника. А чтобы это произошло как можно раньше, дни и ночи, не жалея себя, трудились сотрудники уголовного розыска Кубани.

Досье «КИ»

Евгений Васильевич Полунин, генерал-лейтенант внутренней службы в отставке. После окончания в 1956 году Высшей школы милиции был назначен оперуполномоченным ОБХСС Абинского РОВД, в 1958 году перешел на службу в отделение уголовного розыска.

В разные годы работал в Абинском, Славянском районах, в Адыгее. В 1978-1981 годах возглавлял Управление уголовного розыска УВД Краснодарского крайисполкома, а затем – МВД Дагестанской АССР.

Был начальником Управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю, после ухода на пенсию долгие годы работает советником начальника ГУ ФСИН МЮ РФ по краю. Не раз был награжден за отличную службу.


Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.

Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно