11:34
15 Сентября 2019
Вице-губернатор Кубани Николай Долуда рассказал о перспективах развития спорта
Воскресенье
Сен
15
2019

Вице-губернатор Кубани Николай Долуда рассказал о перспективах развития спорта

Краснодарский край занимает стабильно высокую позицию в России по развитию физической культуры и спорта. Как удержаться на спортивном Олимпе – об этом шел разговор на расширенной коллегии краевого министерства спорта.

Вице-губернатор Николай Долуда награждает победителей и призеров IV летней спартакиады молодежи Кубани. Фото: kubansport.ru.
Вице-губернатор Николай Долуда награждает победителей и призеров IV летней спартакиады молодежи Кубани. Фото: kubansport.ru.

1 175 кубанских спортсменов в этом году входят в разные сборные России. Больше всех делегировал в сборные команды Краснодар. В числе лидеров также Сочи, Армавир, Брюховецкий, Динской районы, Анапа.



В совещании принял участие вице-губернатор Кубани Николай Долуда. Он отметил, что край четыре года подряд удерживает переходящий кубок Министерства спорта Российской Федерации на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в регионах страны.


Спортсмены Кубани успешно выступают на международных соревнованиях высочайшего уровня – Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, а также крупнейших всероссийских турнирах.

Мы продолжаем развивать зимние виды спорта. В зимних Олимпийских играх в начале года участвовало 12 спортсменов, представлявших Кубань. У пары фигуристов Александра Энберта и Натальи Забияко серебро в командных соревнованиях. В текущем сезоне высокими достижениями могут похвалиться и представители и летних видов спорта.

Сергей Шубенков и Илья Шкуренев стали серебряными призерами чемпионата Европы по легкой атлетике. Европейское золото и серебро в плавании выиграл Данила Изотов. В этом году край успешно провел такое масштабное спортивное мероприятие, как чемпионат мира по футболу.

На территории края – в Краснодаре, Сочи, Анапе и Геленджике – проживали, готовились к играм шесть ведущих сборных планеты. На уникальном сочинском стадионе «Фишт» прошли шесть матчей мундиаля-2018.

Организация игр была безупречной, что отметили гости Сочи, футболисты, участвовавшие в этих матчах, представители ФИФА. Ни одного сбоя не было во время подготовки, проведения игр.

Можно утверждать, что краевая команда выполнила свою работу на отлично. Один из показателей высокого уровня развития спорта в том или ином регионе – физкультурная активность проживающих на его территории людей. По этому показателю Кубань в числе лидеров в стране.

В 2017 году почти 48 процентов жителей Краснодарского края систематически занимались физкультурой и спортом. А в первом полугодии 2018 года этот показатель достиг 48,5 процента. Самыми спортивными в этом плане являются Славянский, Кавказский, Апшеронский районы.

Здесь каждый второй житель ведет активный образ жизни. Однако, по словам вице-губернатора, важно не только взять высокую планку, но и удержаться на этой высоте. Не у всех муниципалитетов это получается. Среди отстающих – Павловский, Усть-Лабинский районы, Краснодар, Горячий Ключ.

Между тем перед отраслью физической культуры спорта региона стоят большие задачи. В Указе Президента России от 7 мая 2-18 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года» ставится задача увеличить до 55 процентов долю граждан, занимающихся физкультурой и спортом.

Необходимо сформировать систему мотивации россиян к здоровому образу жизни, создать для всех категорий населения условия для занятий физкультурой и спортом, качественной подготовки спортивного резерва.

На расширенной коллегии минспорта края была также проанализирована работа муниципалитетов по внедрению физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Было отмечено, что мы потеряли позиции в этой работе в России. Далеко не во всех городах и районах края она ведется качественно и эффективно.

Не используются в полной мере площадки ГТО. Оставляет желать лучшего пропаганда ГТО, отчего число желающих сдать нормативы комплекса не так велико, как того бы хотелось.

Николай Долуда отметил лучшие муниципалитеты – это Геленджик, Северский, Абинский, Отрадненский, Кавказский районы – и подверг конструктивной критике работу отстающих – Темрюкский, Динской, Тимашевский, Сочи, Брюховецкий районы, – призвав их исправлять недоработки в этом направлении.

С основным докладом выступил первый заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского Сергей Мясищев. Он рассказал об основных направлениях работы министерства, достижениях краевой спортивной организации.

Критика никогда и никому не доставляет удовольствия. Но ее придется выслушать и сделать соответствующие выводы.
Фото: kubansport.ru.

В прошлом году кубанцы завоевали 2 143 медали. В этом в их копилке уже 1 104 награды. Так что есть надежда, что прошлогодний результат будет превзойден.

В крае культивируется свыше сорока видов спорта, 26 из них имеют олимпийский статус.

В прошлом году спортсмены Кубани участвовали в более чем 150 международных стартах и в 421 всероссийском.


По количеству соревнований, которые проводились на спортивных базах края, Кубань занимает третье место в России, уступая только Москве и Казани. Много внимания уделяется на Кубани спорту инвалидов. Здесь мы на ведущих позициях в России. На совещании были также обсуждены задачи по подготовке спортивного резерва и развития спортивной инфраструктуры.

С докладами по этим вопросам выступили заместители министра физической культуры и спорта Кубани Вадим Пермяков и Вячеслав Никитин. Было отмечено, что важно сегодня строить малобюджетные спортивные комплексы.

Особенно это актуально в сельской местности – в некоторых поселениях, корме школьных спортзалов, нет никаких других спортивных объектов. Важно также, чтобы спортивные комплексы, площадки находились максимально близко от жилых районов, в доступных для занятий местах.

В этом плане весьма перспективно сооружение площадок для воркаута в парковых зонах. В конце заседания Николай Долуда вручил награды сотрудникам министерства физической культуры и спорта Краснодарского края, отличившимся во время подготовки и проведения чемпионата мира по футболу.

Награды также получили заместители глав и руководители органов управления физической культурой и спортом муниципальных образований по итогам IV летней спартакиады молодежи Кубани.


Сергей Мясищев, первый заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края:


«Лидирующая позиция нашего региона по организации физкультурноспортивной работы – это, безусловно, заслуга всех муниципальных образований края. Конечно, среди них есть первые и отстающие. Необходимо понимать, что от нашей слаженной и эффективной работы зависят общие показатели развития отрасли и в конечном итоге – здоровье и правильный образ жизни всех кубанцев».



Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.