11:34
13 Ноября 2018
Как это было: 20 лет назад в России объявили дефолт
Вторник
Ноя
13
2018
Ирина Груба Ирина Груба Как это было: 20 лет назад в России объявили дефолт
17 Августа 2018 г. 00:00
Правительство РФ приняло ряд антикризисных мер, которые в истории остались под словом «дефолт».

Председатель правительства России Сергей Кириенко объявил 17 августа 1998 года о следующих мерах: новый порядок установления курса рубля, отсрочка на три месяца платежей по внешним долгам и переоформление ГКО (государственных краткосрочных обязательств) в другие ценные бумаги.

Когда рухнула пирамида

До конца года рубль предполагалось держать в коридоре от 6 до 9,5 руб., и глава правительства был уверен, что у Центробанка хватит для этого ресурсов.


И хотя многим казалось, что дефолт упал как снег на голову, он в той ситуации был неизбежен. 

Что же стало причиной решения, за которым последовали паника на рынках и среди населения, протесты и смена правительства?

Сегодня о причинах дефолта написано много. Основные связаны с тем, что в середине 90-х жесткая денежная политика, в том числе удержание завышенного курса рубля, сочеталась с мягкой бюджетной политикой.

Толчок к возникновению кризиса дали два внешних фактора: резкое снижение мировых цен на нефть и кризис в Юго-Восточной Азии в середине 1997 года. Еще одна причина – государственные краткосрочные обязательства, по факту – государственная финансовая пирамида.

Правительство Черномырдина использовало их как ресурс из неинфляционного источника. Добавьте к этому необходимость погашения старых и новых долгов России – правопреемника СССР. И плачевное состояние реального сектора экономики.

Ощущение «надвигающегося цунами»


Черный август – верная примета 90-х. С ожиданием обострения мы жили и летом 1998 года. Хотя предшествующий 1997 год был на удивление тихий.



В марте 1998-го Борис Ельцин вдруг отправил в отставку правительство Виктора Черномырдина и неожиданно для всех внес кандидатуру 35-летнего министра топлива и энергетики Сергея Кириенко на пост премьера.
С третьего раза его утвердили.


Но оппозиционная и до того Государственная Дума ни в одном вопросе не давала зеленый свет молодому правительству. А кабинету министров предстояло провести антикризисную программу. Потому что кризис зрел.

Для полноценного кредита МВФ нужно было добро Госдумы на антикризисный пакет мер. Но все необходимые законы приняты парламентом не были. Кредит 21 июля МВФ выделил, но на 800 миллионов долларов меньше необходимой суммы, как раз из-за позиции парламента.

Специально для «Краснодарских известий» радиостанция «Эхо Москвы» взяла интервью у директора Института экономики РАН Леонида Абалкина. Академик – известный консерватор, сторонник экономической модели для России, близкой к китайской.

«Кредит МВФ – это не то, что требуется сегодня для России». «Мы сами себя поставили в положение страны, которая живет за счет продажи сырой нефти, самой невыгодной по цене».

Свой анализ ситуации дал «КИ» и либеральный экономист Марк Урнов, в то время – первый заместитель руководителя Центра экономических реформ при Правительстве РФ, сейчас он работает в Высшей школе экономики и читает лекции в Ельцинцентре:

«Мы все живем с ощущением надвигающегося цунами. Господам финансовым баронам новое, молодое правительство показалось удобным для съедения. Расчет был прост: довести ситуацию до такой стадии, когда правительство будет вынуждено приползти к баронам на коленях и попросить у них помощи».

Марк Урнов считал на тот момент, что цунами еще можно предотвратить, если не произойдет девальвация рубля. Но для этого нужна была консолидация политических элит. Ее не случилось. У элит были другие интересы.


«Исчезло всё: и спрос, и предложенье»

Под таким заголовком 14 августа «КИ» сообщили краснодарцам, что «на российском фондовом рынке сложилась неконтролируемая ситуация». 


На всех основных торговых площадках приостановили торги. У банков закончились лимиты.

17 августа Сергей Кириенко объявил о знаменитых антикризисных мерах. Ситуацию можно было и в тот момент удержать.

На рассмотрении у Госдумы все еще находилась программа правительства. При этом большинство фракций призывало к отставке правительства. Оказавшийся с визитом в Краснодаре Вячеслав Игрунов – на тот момент второй человек в «Яблоке» – дал такую оценку:

«Страна истощена экономической политикой последних шести лет. То, что произошло с рублем, мера вынужденная, неизбежная и, к сожалению, неподготовленная».

Народ спешил запастись – привычными солью-спичками, а также стремительно дорожающим импортом и долларами. 24 августа правительство Кириенко было отправлено в отставку.

Борис Ельцин решил вернуть в кресло премьера Виктора Черномырдина. Но общество уже не согласилось с этим выбором. В популярной тогда программе НТВ «Итоги» ведущий Евгений Киселев провел телефонное интерактивное голосование.

Народ звонил на НТВ против Черномырдина. Дума дважды прокатила его утверждение. И собиралась это сделать в третий раз, несмотря на то что тогда Борис Ельцин мог распустить парламент.

Как преодолеть правительственный кризис, подсказал Григорий Явлинский, предложив на пост премьера тяжеловеса Евгения Примакова. Тот дал согласие.


Местное самоуправление – лекарство от кризиса


На местах важно было не допустить беспорядков и хаоса. За это взялись местные власти. 


На фоне кризиса Конгресс муниципальных образований России даже предложил учредить третью палату Федерального Собрания – палату мэров. Но это так и осталось на уровне идеи.


Мэр Краснодара Валерий Самойленко уже 18 августа создал городскую комиссию по контролю за ценообразованием, затем – межведомственный координационный совет по обеспечению населения продуктами питания первой необходимости.

Были определены социально значимые товары повседневного спроса. Краевая власть постановила даже запретить их вывоз за пределы региона. Но городская выступала категорически против «разрушения торговли».

А вот за завышение цен спрашивала строго: городской лицензионной палате мэр предписал приостанавливать действие патентов и лицензий на их вид деятельности. На встрече с жителями в Комсомольском микрорайоне мэр привел такое сравнение: если в Москве цена на молоко поднялась в 2,5 раза, то в Краснодаре – только на 10 процентов.

Большую помощь власти в обеспечении продовольствием оказали наши пригородные хозяйства. В отличие от столицы в провинции дефолт прошел тише. Скоро жизнь вернулась в свою колею.

Оттолкнулись от дна. Вопреки прогнозам, правительство Евгения Примакова не повело страну «назад, в СССР». Напротив, год после дефолта показал значительный рост отечественного бизнеса.

В 1999 году, будучи лидером нового избирательного объединения «Союз правых сил» на выборах в Госдуму, Сергей Кириенко на встречах в Краснодаре, в том числе в конференц-зале нашей газеты, поделился, что за дефолт год спустя ему говорят… спасибо коллективы перерабатывающих предприятий.

Их продукция на прилавках магазинов наконец стала конкурентоспособной. Как и блок СПС на тех выборах. На Кубани, где в те годы превалировали левые настроения, СПС набрал небывалые 8 процентов. События августа 1998 года резко поменяли политическую картину в стране.

Началось рождение новых элит. И уже не «семибанкирщина», а другие силы определяли, кто же станет президентом после Бориса Ельцина. В Москве закрылись многие представительства крупнейших зарубежных производителей ширпотреба, а в Краснодаре в прошлое ушла профессия «челнок».

Власти научились готовиться к кризисам загодя, создавая стабилизационные фонды, принимая золотые бюджетные правила и иные меры. Из того времени в нынешнюю эпоху, когда Сергей Кириенко – первый замглавы президентской администрации, перекочевал термин «молодые технократы».

Так называли его правительство в 1998-м, наряду с «младореформаторами». Очень важный урок: нужно не бояться принимать непопулярные решения. Потяни тогда правительство еще чуть-чуть, последствия были бы куда хуже.

…И сигареты – тоже

Список социально значимых товаров, составленный городской властью в августе 1998 года: хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молокопродукты, животное и растительное масло, маргарин, животные жиры, мясо и мясопродукты, рыба и рыботовары, яйцо, крупы, мука, макаронные изделия, продукты детского питания, соль, сахар, спички, картофель, мыло, табачные изделия.

Сколько мы потеряли?

Общие потери российской экономики от «черного августа» составили 96 млрд долларов, посчитали еще в 1998 году в Московском банковском союзе: коммерческие банки – 45 млрд, корпоративный сектор – 33 млрд, а обычные граждане – 19 млрд.

Вспомним?

Татьяна А., бывший «челнок»:

«В начале 90-х мы зарабатывали тем, что возили товары: сначала из Польши, потом из Турции, наиболее продвинутые летали в ОАЭ. Уже в 97-м нас стали потихоньку прижимать: новые пошлины, ограничения. После дефолта наш бизнес стал бессмысленным из-за резкого падения курса рубля.

Многие мои коллеги выжили, сегодня это респектабельные предприниматели со своими магазинами. Некоторое время после дефолта я вспомнила о том, что педагог, репетиторствовала, муж таксовал. Уже много лет занимаемся консультированием».

Олег В., турагент:

«Мы как раз накопили денег на дорогой тур в Швейцарию. Дефолт объявили накануне. Доллар полез вверх. Турфирма доплату с нас не взяла, покупали-то исходя из 6 рублей за доллар.

В Москве были 21 августа. Ничего особенного не заметили: Москва как Москва. Утром 24-го в Цюрихе включили CNN. Жена вдруг говорит: смотри, Олег, Черномырдин вроде опять премьер.

Потом всю неделю CNN показывала два сюжета из России: бабулька с клюкой идет по луже, и дед стучит костылем в окно закрытого валютного пункта.

Когда прилетели, в Москве, несмотря на солнечную погоду, все вокруг казалось сумрачным.

Это от настроения людей. Прилетели к нам – у нас все проще, только в магазинах народ как-то быстро товары стал сметать».


Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.

Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно