11:34
19 Октября 2019
Пенсионеры за 80 лет: поехать в Анапу на велосипеде или принять участие в забеге на 5 000 метров
Суббота
Окт
19
2019

Пенсионеры за 80 лет: поехать в Анапу на велосипеде или принять участие в забеге на 5 000 метров

И 80-летний Михаил Кузьмин, и 85-летний Владимир Григорьев не мыслят своей жизни без любимых видов отдыха и спорта.

Михаил Кузьмин. Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».
Михаил Кузьмин. Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия».

Второй круг по экватору

Михаила Кузьмина знают, наверное, все бегуны в Краснодаре – как спортсмены, так и любители, а также спортивные чиновники. Он – постоянный участник всех забегов, которые проводятся в городе с незапамятных времен, а еще на его счету многочисленные забеги в десятке других городов России, в Стамбуле и на Кипре.

«Сам я из Пермской области (сейчас – край), где все жители волей-неволей занимались лыжным бегом: снег лежал долго, его было много, а общественный транспорт в годы моей юности не был еще развит. Так что в школу, в магазин и другие точки я добирался на лыжах», – вспоминает Михаил Петрович.

В 1967 году Кузьмин окончил Свердловский юридический институт с дипломом военного следователя военной прокуратуры, пять лет прослужил на Северном флоте в Полярницком гарнизоне, а затем его направили «отогреваться» на юг – в военную прокуратуру Краснодарского гарнизона.

«Тогда военным прокурором был полковник юстиции Олег Шорохов. Он страстно любил бег и старался увлечь им своих офицеров. Даже организовал регулярные забеги на Затоне на 10-15 км. Вот тогда я и начал бегать.

И делал это, работая уже в краевой прокуратуре, и продолжаю делать это по сей день. Не мыслю себя без этого вида спорта. Худшее наказание для меня – если мне вдруг запретят выйти на беговую дорожку».

Тренироваться Кузьмин начал на стадионе «Динамо». Сначала пару раз в неделю, потом несколько раз в неделю, затем – каждый день. С каждым новым забегом он увеличивал расстояние и сокращал время.

За минувшее время он пробежал на стадионе одиннадцать марафонов, семь из которых посвятил празднику 9 Мая и четыре – наступлению нового года.

А всего за свою жизнь Михаил Петрович участвовал в 32 марафонах, в том числе московских и международных. Отметим, на минуточку, что дистанция такого легкоатлетического забега составляет 42 км 195 метров. 


С 1983 года следователь завел специальный дневник, в котором ведет учет своим забегам: дата, время начала забега, общее время, дистанция и погодные условия.

Как-то спортсмен-любитель подсчитал, что в мае 2002 года он набегал расстояние, равное экватору Земли – 40 тыс. км. Сейчас бежит второй круг, который замкнется через 14 тыс. км.

«Я, за редким исключением, бегаю каждый день, тренируюсь на стадионе гимназии №3, – продолжает Михаил Кузьмин. – Ни дождь, ни снег – не препятствие. А вот в жару кроссовки не надеваю: бегу утром, по холодку, пока солнце еще низкое».

В марафонах легкоатлет уже не участвует, а вот в забегах на дистанции до 5 км – всегда. На его счету – более ста медалей и бесчисленное количество кубков, имеется даже факел зимних Игр в Сочи-2014: Михаил Петрович был официальным факелоносцем эстафеты олимпийского огня.

«Все мои друзья в той или иной степени занимаются бегом, вместе участвуем в соревнованиях. В субботу, 11 августа, будем бежать 400 метров на краевых соревнованиях по легкой атлетике на стадионе «Кубань».

Вообще, я считаю, что никогда не поздно заняться спортом, но нужно подходить к своим возможностям объективно: не брать «высоту», а заниматься спортом ради собственного удовольствия и не во вред здоровью».

Крути педали – будешь молодцом!

Владимир Григорьев крутит педали с 14 лет – с тех пор, как с первой зарплаты купил себе новенький велосипед харьковского велозавода. На войне погибло большинство работников стекольного завода, расположенного неподалеку от Харькова, их места заняли подростки.

«Получив деньги, я сел на электричку, съездил в Харьков, а домой вернулся уже на велосипеде, накрутив 120 километров, – вспоминает Владимир Николаевич.

– С тех пор не расстаюсь с этим видом транспорта, хотя в 18 лет получил водительские права и только лет десять назад окончательно пересел с водительского кресла автомобиля в велосипедное седло».

Григорьев окончил Горьковский политехнический университет, работал инженером-конструктором сначала в местном КБ, которое разрабатывало ядерные реакторы, а с 1967 года, после переезда в Краснодар, в ПКБ «Пластмаш».

«Сейчас я езжу на горном велосипеде, который имеет восемнадцать скоростей, – хвастается пенсионер. – Подумать только – восемнадцать, а на первом не было ни одной! Зачем мне такая модель?

Я часто езжу на велосипеде в Горячий Ключ, а летом на отдых – в Анапу и Геленджик. Дорога там часто в горку, так что скорости мне помогают».

Путь в Анапу занимает около 13 часов с перерывами на отдых и обед, в Геленджик – на пару часов дольше. За рекордами Владимир Николаевич не гонится – крутит педали в свое удовольствие. На вопрос, как водители реагируют на пожилого велосипедиста, говорит, что спокойно, часто пропускают.

«Езжу я без защиты – ни шлема, ни налокотников, но правила не нарушаю, еду со скоростью 20-25 км в час».

Младший сын Григорьева тоже время от времени катается на велосипеде, но для него это уже хобби (недавно купил мотоцикл), а для отца – стиль жизни и основной способ передвижения по городу и за его пределами.

«Время от времени меня приглашают на медосмотр в поликлинику, и врачи всякий раз удивляются: говорят, у меня давление как у космонавта – 120 на 80, а ведь я уже давно не мальчишка!» – смеется Владимир Николаевич.


Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.