Среда
Дек
12
2018
Наталия Фатеева Наталия Фатеева Отдых с риском для жизни
06 Августа 2018 г. 00:00
Почему путешествия по живописным местам иногда заканчиваются трагедией?

Сообщения о происшествиях во время турпоходов в последнее время все чаще мелькают в криминальных сводках.

Роковая случайность?

Исчезновение и гибель 13-летнего школьника во время похода в горах под Сочи в начале июля этого года потрясло всю страну. Сейчас полным ходом идет расследование, назначены важные экспертизы. Мы тоже решили разобраться, почему несложный турпоход обернулся кошмаром.

Учитель начальных классов средней школы поселка Гирей Гулькевичского района Марина Чудина решила повести детей в увлекательное четырехдневное путешествие по заповедным тропам через горные перевалы к морю.

В группе было десять ребят (от 11 до 16 лет) и трое сопровождающих – сама Чудина и двое родителей. Все дети поселковые, из одной школы, кстати, отличники.

Только один среди них был не местным жителем. 13-летний Всеволод Коростылев приехал из села Щербаки Новосибирской области на лето к своей тетке, сестре матери. Та, узнав о готовящемся походе к морю, предложила Севе поучаствовать, и он загорелся.

Позвонили родителям, те тоже дали согласие. Тем более что организатор похода – приятельница тетки мальчика. Опытный человек, у нее все под контролем, так что ничего плохого не случится, были уверены родные Севы.

Никаких сложностей не ожидала и сама организатор, прекрасно знавшая маршрут, не раз водившая группы «по тридцатке». Легендарный Всесоюзный туристический маршрут №30, или попросту «тридцатка», начинается от КПП Кавказского биосферного заповедника, проходит по плато Лаго-Наки, перевалы Кавказского хребта, а заканчивается в Дагомысе.

По дороге туристы видят и альпийские луга, и снежные вершины, и субтропики. Большую часть пути преодолели благополучно. Любовались красотами, делали привалы, менялись рюкзаками, если кому-то было тяжело.

И вот остался последний спуск – к Бабук-Аулу. Что же представляет собой эта местность? Из отчета добровольцев поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»:

«Хорошо маркированная трасса, расчищенная госинспекторами заповедника и волонтерами, несколько оборудованных мест отдыха – это то, что видит человек, идущий по маршруту. А вокруг, в любую сторону от тропы, – скальники, каменные осыпи, горные ручьи и реки с водопадами от 10 метров и выше, непроходимые заросли лавровишни по склонам, медведи, рыси, шакалы, волки и прочее. Поляна Стадника находится примерно посредине последнего дневного перехода на маршруте. В этом районе пропал 13-летний Всеволод Коростелев». 

Вечером 3 июля Сева внезапно сошел с маршрута. Почему этот момент остался не замеченным теми, кто был рядом, остается загадкой. Никто не смог дать четкого ответа. Мальчик просто исчез.

Спустя время группа предприняла попытку самостоятельного поиска, но безрезультатно. Ближе к ночи сообщили о случившемся в МЧС. Там об этом походе услышали впервые, так как он не был зарегистрирован.

Десять дней не теряли надежды

На место прибыли спасатели из Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Также к поискам подключились специалисты «Кубань-СПАС», полиция, следователи и криминалисты следственного комитета.

Десять дней более тысячи человек, не теряя надежды, снова и снова прочесывали труднопроходимую местность, надеясь отыскать школьника живым. Недалеко от того места, где мальчик пропал, 6 июля обнаружили его рюкзак с теплыми вещами и фонариком. И больше ничего – никаких следов!

Прошло несколько суток напряженных поисков, прежде чем 13 июля сотрудники Росгвардии заметили в густых зарослях на крутом склоне тело подростка. На вертолете МЧС его вывезли из труднодоступной зоны. Затем погибшего осмотрел судмедэксперт и опознали родители, которые прилетели из Новосибирска и все эти дни по мере сил помогали в поисках.

Спасатель международного класса Южного регионального поисковоспасательного отряда МЧС России Вячеслав Иващенко был одним из первых, кто оказался на месте происшествия, и он же принимал участие в транспортировке тела школьника.

«В начале поисков мы исходили из того, что мальчик сам покинул группу. По какой причине, пусть разбираются следователи.

Но для нас важен был факт, что Сева ушел, а не сбился с пути, не заблудился случайно, потому что это существенно повлияло на все его дальнейшие действия.

Поиск живого человека отличается от поиска погибшего: живого ищут с расчетом, что он может передвигаться. Мы до последнего верили, что мальчик жив. Обычно начинаем искать людей у рек.

Потерявшийся человек, как правило, пытается спуститься к воде. Как позже выяснилось, Сева не дошел до реки 60 метров», – поясняет Вячеслав.

Слухи и домыслы

Этот трагический случай породил множество слухов. К примеру, прошла информация, что мальчик бродил в одиночестве по горам еще пять дней. Вячеслав Иващенко считает это маловероятным.

«Пятеро суток – очень большой срок. Если бы он все это время там находился, его обязательно нашли бы», – считает спасатель.

К тому же отец мальчика говорил поисковикам, что вряд ли его сын будет подниматься вверх или пойдет куда-то далеко, потому что у него плоскостопие.

«Пока не завершены экспертизы, которые установят точную причину смерти ребенка, основная версия такова: решив оставить отряд, он направился к реке, но не дошел, потому что нечаянно оступился и полетел вниз», – сказал Вячеслав Иващенко.

Откуда же тогда взялась информация о пяти днях? Следователь по особо важным делам следственного отдела по г. Сочи СУ СКР по Краснодарскому краю Иван Таранец, который ведет это уголовное дело, рассказал, что эксперт, осматривая тело в горах, выдал предварительное заключение: «смерть наступила не менее пяти суток назад».

Скорее всего, эти слова были неправильно истолкованы окружающими. Также народная молва твердила, что в походе был серьезный конфликт с учителем, возможно, поэтому Сева и сбежал.

«Информация о како-млибо серьезном конфликте не подтвердилась. Я беседовал со всеми участниками этого похода, они ничего подобного не припомнили, о самом Севе отзывались хорошо», – пояснил Иван Таранец.

В чем вина учителя

По факту гибели Всеволода Коростылева следственный отдел по г. Сочи СУ СКР по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело. 55-летней женщине, организовавшей поход, предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности.

Свою вину преподаватель полностью признала, сейчас находится под подпиской о невыезде. Однако до сих пор не понятно, как могло случиться, что она, будучи опытным инструктором по детско-юношескому туризму, в этот раз даже не подготовила приказа о походе, не оповестила сотрудников МЧС.

Отсутствовали и медицинские заключения врачей, не было страхования от несчастного случая. Документации о проведенном инструктаже по технике безопасности тоже не было. Иван Таранец подробно объяснил, как проходят подобные процедуры:

«Для того чтобы пойти в поход, нужен письменный приказ либо муниципального образования, либо самой школы. Это правило известное, тем более не раз ходила по этому маршруту и всегда представляла нужный пакет документов.

В этот раз ничего нигде не оформлялось, никакие контролирующие органы не уведомлялись. Также детей должен был осмотреть педиатр, чтобы выяснить, есть ли противопоказания для участия в походе.

К примеру, плоскостопие или скрытые заболевания, такие как астма. А дальше уже выстраивается нить маршрута, заполняется маршрутная книжка, которую затем представляют квалификационной комиссии.

Там экзаменуют инициатора похода, определяют запасные спуски на случай осложнения погодных условий или другой экстренной ситуации.

Ничего из перечисленного не было сделано, не были предусмотрены и дополнительные меры безопасности – отсутствовали рация, карабины, тросы», – подытожил следователь.

В результате этой бесконечной цепочки с приставкой «не» – не подготовились как следует, не предупредили, недоглядели – погиб ребенок. Что бы ни толкнуло мальчика сделать шаг в сторону от маршрута – обида ли, шалость или желание доказать свою самостоятельность, что обычно случается в его возрасте, – этот шаг в сторону стал для него роковым.

Следствие продолжается, многое прояснят результаты экспертизы, которую в силу широкого общественного резонанса обещают сделать в короткие сроки. Однако этот трагический случай невольно вскрыл очень серьезную проблему, способную привести к более масштабным трагедиям.

Горы ошибок не прощают

В последние годы экстремальный туризм, требующий специальной подготовки, стремительно превращается в обывательское развлечение для отдыхающих.

«Сегодня походы в горы становятся массовым событием выходного дня, на маршрутах сотни людей, которые просто купили понравившееся им снаряжение, наметили маршрут в соцсетях, а затем встретились в условленном месте…

Ах, если бы эта инициатива была подкреплена хотя бы элементарными навыками!» – сокрушается спасатель международного класса Вячеслав Иващенко.

Только на горе Фишт за летний сезон происходит не менее 15 случаев, когда спасателям приходится вызволять горе-туристов, да еще и травмированных.

«Представляете, до чего доходит – на ледники идут в кроссовках! Они даже представления не имеют, в какой обуви и одежде нужно передвигаться по леднику!» – восклицает Вячеслав.

Раньше многие занимались в туристических, альпинистских секциях. Потому, отправляясь в леса и горы, уже смотрели на все по-другому. Знали, например, что погода может измениться в считанные минуты, что не всякое красивое место пригодно для палатки, умели примечать, откуда ждать камнепада, а где дерево сухое может обвалиться. А речка, хоть и по пояс будет, но вброд лучше не идти – унесет течением.

«В последние годы в тренде, если так можно выразиться, коммерческая сторона туризма. Очень популярны походы выходного дня.

Такое ощущение, что в соцсетях каждый четвертый предлагает свои услуги в качестве гида, проводника, ну, разумеется, на коммерческой основе, – рассказывает замначальника информационного отдела ЮРПСО Римма Чернова.

– В итоге в группе собираются не знакомые друг с другом люди, с разным уровнем подготовки и несхожими характерами.

Не раз бывало, что такие туристы на маршруте ссорятся, расходятся по разным сторонам, и теряют не только друг друга, но и теряются сами.

И спасатели потом ищут параллельно и вспылившего туриста, и всю группу. Мы ни в коем случае не запрещаем никому отправляться в походы, мы лишь просим помнить о мерах безопасности и соблюдать их!» – призывает Римма.

Отсюда и тревожные сводки происшествий, и высокий травматизм. А если люди не возьмутся за ум, то не избежать трагических последствий. Никто не запрещает красиво отдыхать. Но прежде чем отправиться в поход, не забудьте выполнить эти несложные правила:

  1. изучите подробно ваш маршрут, узнайте, чем он может быть опасен,

  2. внимательно следите за метеопрогнозами,

  3. обратитесь за консультациями к спасателям! Вам подробно расскажут о том, как сделать поход безопасным, проверят, в порядке ли ваше снаряжение, маршрутные документы и прочее,

  4. выясните, где находятся точки возможной экстренной связи и заблаговременно поставьте вашу группу на учет в МЧС.

  5. Обращение за консультацией к сотрудникам МЧС, сама регистрация перед походом, а также любые звонки и экстренная помощь – абсолютно бесплатны!

Тем временем

В горах Сочи снова искали пропавшего туриста. 2 августа стало известно, что на Красной Поляне группа не досчиталась одного участника похода. 30 июля 60-летний мужчина покинул группу возле поляны Бурьянистой и отправился в сторону лагеря Старый Уруштен.

Он решил быстро пройти оставшуюся часть маршрута, чтобы успеть на электричку до Майкопа. Заверил, что знает все тропы. Ушел и пропал. Родственники сказали, что в Майкоп он не вернулся. Связи с ним нет.

Известно также, что туристы на учет в МЧС не вставали. Мужчину искали 11 спасателей ЮРПСО, в том числе кинологи, были привлечены специалисты конно-кинологического центра. Полиция проверяла, не появится ли он в городской черте. Турист был найден, к счастью, обошлось без травм.


Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.

Комментарии
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно
Umbero Pereira
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, в рамках ограничений классической механики, однородно тормозит барионный объект. Туманность, если рассматривать процессы в рамках специальной теории относительности, квазипериодично излучает вихрь так, как это могло бы происходить в полупроводнике с широкой запрещенной зоной. Силовое поле, как и везде в пределах наблюдаемой вселенной, синхронно
Серёжа
26 июня 2017 г.
Химическое соединение, на первый взгляд, пространственно неоднородно