11:34
20 Июня 2019
ПФР Кубани рассказал, как отражается на размере пенсии переезд из северных округов
Четверг
Июн
20
2019

ПФР Кубани рассказал, как отражается на размере пенсии переезд из северных округов

«Северные» надбавки на Кубани не действуют.

Открытые источники.
Открытые источники.
«Меняется ли пенсия по старости при переезде с Урала в пригород Краснодара? Людмила Деревянко».

Зачастую, выйдя на заслуженный трудовой отдых, россияне меняют место жительства, перебираясь в другой регион к детям и внукам или поближе к морю. Их пенсия в большинстве случаях при этом остается такой, какую они заработали. Исключение касается лишь «северян».

Если человек заработал необходимый для выхода на пенсию по старости (возрасту) трудовой стаж в условиях Крайнего Севера или территориях, приравненных к нему, его пенсия при переезде в другой субъект Федерации сохраняется, кроме районных надбавок – их выплачивают за сам факт проживания на Севере.

Если же пенсионер не заработал такого стажа, но проживал в условиях Крайнего Севера, ему полагаются «северные» надбавки, но до тех пор, пока он не сменит регион проживания.

«Краснодарский край является благоприятным для жизни регионом, поэтому здесь районные надбавки не действуют», – отмечает руководитель пресс-службы Отделения Пенсионного фонда России по Краснодарскому краю Владимир Обиход.

Вообще, перед тем как сменить адрес, следует уведомить Пенсионный фонд, чтобы выплатное (пенсионное) дело было переправлено по вашему новому месту жительства. Для этого нужно подать соответствующее заявление.

«Для запроса выплатного дела с прежнего места жительства вам необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по новому месту жительства, – объясняет Владимир Обиход.

– Если вы еще не зарегистрировались по новому адресу, запрос выплатного дела оформляется на основании письменного заявления с указанием адреса фактического места проживания».

Далее, у сотрудников ПФР имеется всего три рабочих дня на то, чтобы выполнить все необходимые внутренние процедуры и оформить распоряжение о постановке выплатного дела на учет и продлении выплаты пенсии по новому месту жительства человека. При этом проверяется правильность установления пенсии по прежнему месту жительства на основании документов дела.

«КИ» ранее писали, что пенсии в России вырастут в 2019 году.


Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.