Максим Моисеивич Попов, пенсионер МВД, работал в кубанской милиции с середины 20-х годов. О некоторых делах, которые ему довелось раскрывать, он рассказал подробно в своих воспоминаниях.

Куда пропала старушка

На берегу Кубани, рядом с железнодорожным мостом, в одном из домов хутора Яблоновского жила тихая, скромная старушка Агриппина Новикова. Никому никогда худого слова не сказала, соседи ее уважали. Да вот беда: тяжко одной в старости.

Решила, что скоро догляд ей нужен будет, вот и пустила к себе квартирантов – Ивана Гаврикова с женой Анной и двумя детьми. Семья эта приехала с Орловщины. К слову сказать, уже тогда на Кубани было много приезжих.

Все потому что край благодатный и географическое расположение удобное, торговые пути рядом – всегда заработок можно найти. Договорилась старушка Новикова с Гавриковыми, что они будут ее досматривать, а за это Агриппина завещает им свою недвижимость. Сказано – сделано.

Два месяца все шло хорошо, муж с женой с почтением относились к хозяйке дома, дети очень полюбили ее, спали вместе с «бабушкой», как они ее называли, на русской печи. И вот в апреле 1927 года соседи забеспокоились: уже пять дней, как не видят они Агриппину. Сообщили в милицию.

Максим Попов, который с января 1927 года был переведен в Тахтамукаевское райотделение на должность завугро, пришел в дом и стал расспрашивать у Гаврикова, куда же пропала старушка. Тот ответил: как ушла в Краснодар пять дней назад купить себе что-то, так до сих пор и не вернулась.

«Почему ж не заявили о пропаже человека?» – поинтересовался Попов.

В ответ квартирант иронически бросил, что о каждом пустяке заявлять у него не хватит времени. На том беседа закончилась. Но опытный сыщик заподозрил неладное. Он навел справки об обитателях дома и выяснил, что пятилетняя дочь и трехлетний сын Гавриковых спали вместе с бабушкой Гапой.

Решил поговорить с детьми, но сделать это деликатно, а главное, незаметно для родителей. Чем же удивить малышей? Конечно же, сладостями! Купил килограмм конфет и поручил оперуполномоченному отвлечь взрослых. Угостил ребят, около часа играл с ними, а затем осторожно завел разговор.

Дети рассказали ему, что вовсе не пропала баба Гапа, отец с матерью убили ее, спрятали тело в мешок и выбросили в реку. Услышанное не могло не шокировать. Ведь не бандиты ж какие-нибудь с большой дороги, а вроде бы благопристойная семья, а такое сотворили! И все ради жилплощади!

Сотрудники УГРО незамедлительно вызвали пожарную охрану с баграми. Спустя время тело несчастной вытащили из воды. Теперь отпираться было бессмысленно, Гавриковым пришлось признаться в убийстве.

Задача с пятью неизвестными

Эту историю в своих воспоминаниях Максим Моисеивич Попов выделяет особенно. Очень уж закрученной она оказалась. Началось все с ружья, а точнее с винтовки. В один из майских дней 1928 года она пропала из сельсовета адыгейского аула Шинджий. Исчезла бесследно.

Сколько ни искали, все без толку. Прошла неделя, другая, жизнь шла своим чередом, и как-то уже стали забывать об этом ЧП. Но раз уж в начале повествования было ружье, то по всем законам драматургии оно не могло не выстрелить в продолжении.

Объявилось пропавшее оружие через два месяца в буквальном смысле на большой дороге. В тот день автобус с двадцатью пассажирами ехал из Краснодара в Горячий Ключ. Кто-то дремал, кто-то лениво рассматривал пейзаж. Вдруг машина резко дернулась и замерла в клубах пыли.

На дороге стояли пятеро вооруженных людей, их лица были измазаны сажей, что придавало им более зловещий вид. Говорили грабители с сильным акцентом. Пассажиров высадили, обыскали, забрали деньги и чемоданы. Затем сели в автобус и вместе с награбленным уехали в сторону Горячего Ключа.

Что увидел мальчик

Получив сообщение о дерзком нападении, Максим Попов вместе с другими сотрудниками УГРО немедленно выехал на место происшествия. Опросили испуганных людей и пустились по следам преступников. Те не преминули оставить метки.

Брошенный автобус нашли в лесочке недалеко от Горячего Ключа. Связанный шофер здесь же, а рядом та самая винтовка, которая пропала в сельсовете. Осмотревшись, оперативники заметили, что недалеко, на полянке, мальчик пасет коров. Попов подошел к нему, разговорились.

Юный пастух представился Николаем, сказал, что ему 12 лет и он живет в Горячем Ключе вместе с братом Михаилом. На вопрос, не видел ли кого поблизости, мальчик ответил, что 3-4 часа назад мимо прошли пятеро мужчин, измазанных сажей, с какими-то чемоданами в руках. Но самое интересное, что в одном из них он узнал своего брата.

«Неужели напали на след!» – мелькнуло в голове у Попова.

Однако эта версия оказалась пустышкой – рабочие с завода, где трудился Михаил, подтвердили, что тот никуда не отлучался, а еще рассказали, что мальчик Николай – умственно отсталый.

Сторож в мешке

Других зацепок найти не удалось. Грабеж оставался нераскрытым. Время шло, лето было на исходе. И вот в один из августовских дней пастух погнал стадо коров за аул Тахтамукай. Животные зашли в бурьян и тут же подняли рев. Что такое? Отчего так взволновались буренки?

Подошел ближе и увидел большой мешок, на котором были отчетливо видны отпечатки лошадиных копыт. Мешок был обвязан проволокой, за которую зацепилось сено. Кое-как размотал, открыл и чуть не упал – в мешке был труп!

Убитого быстро опознали. Это Семен – сторож сельсовета Шинджий, того самого, откуда в мае украли ружье. Мужчине проломили череп каким-то тупым предметом. Кровь еще не успела засохнуть, в волосах запуталось сено.

В карманах – паспорт и 20 рублей, их злодеи не тронули, значит, не ограбление это было. Но кто же убил сторожа, а главное, за что? Было очевидно, что мешок с телом сюда привезли на лошади, и, судя по оставленным частицам, лошадь была серого цвета.

Оперативная группа отправилась в Шинджий, и там выяснилось, что Семен в отпуске! Он попросил две недели, чтобы проведать близких в Рязанской области, откуда сам был родом. А найденные у него в кармане 20 рублей – не что иное как отпускные.

Удалось выяснить, что накануне сторож отправился пешком в Краснодар. Добраться до города в этот же день он вряд ли смог бы, зато рядом находился аул Тахтамукай, где можно заночевать.

Сотрудники милиции направились туда. По дороге заметили охраняемую бахчу, рядом шалаш и колодец, у которого прохожие всегда останавливались, чтобы попить воды.

Также поступил и Семен, местный сторож видел его. Но пробыл путник недолго, к шалашу подошел черкес Ачмиз, и они вместе с Семеном удалились. Ачмиз состоял на учете в УГРО как подозреваемый в конокрадстве, и, кстати, у него была серая лошадь.

Во время обыска у него нашли точно такую же проволоку, какой был завязан мешок с убитым, а во дворе лежала свежая копна сена, забрызганная кровью, тут же валялся топор.

Переводчик в шкафу

По группе крови тоже все совпало (мы уже писали, что в это время в кубанском уголовном розыске активно использовали достижения науки, проводили различные экспертизы и даже применяли дактилоскопию). Собранные улики были вполне убедительными, но сам Ачмиз все категорически отрицал.

А затем вообще заявил, что не понимает по-русски, и потребовал переводчика-черкеса. Попов почувствовал, что подозреваемый темнит, и пошел на хитрость. Освободил полки стоящего в кабинете шкафа, просверлил небольшую дырочку, чтобы можно было видеть все происходящее.

Затем посадил в шкаф старшего милиционера Гасанова, хорошо знавшего черкесский язык. И вот в кабинет завели Ачмиза, за ним зашел переводчик. Начался допрос. Попов спрашивает: «Ты ли убил Семена?» И что же происходит дальше?

Переводчик на черкесском говорит Ачмизу, чтобы тот ни в чем не признавался и молчал о нападении на автобус. Ачмиз просит переводчика предупредить жену, чтобы она перепрятала украденные чемоданы с чердака в более надежное место.

На русский язык, естественно, перевели совершенно другое. Попов поспешил завершить допрос и незамедлительно устроил повторный обыск в доме Ачмиза.


Чемоданы были найдены, а хозяйка рассказала, что Семена убил ее муж. Мол, сторож знал, кто украл ружье, и напал на автобус, но за свое молчание потребовал деньги. Пришлось расправиться с ним, чтобы не выдал.

Убийцу – Ачмиза – в итоге наказали, а как вышли на след остальных участников банды, Максим Моисеевич умалчивает в своих воспоминаниях. Отметил только, что в дальнейшем расследование прекращалось, затем дело было изъято замначальника областного отдела ОГПУ.

«Чем в итоге закончилось, я не знаю», – пишет Попов.

За время его работы в уголовном розыске Кубани удалось сделать немало. Постепенно показатели раскрываемости становились лучше, сотрудники набирались опыта, проводимые в то время экспертизы значительно облегчали задачи следователям. Вскоре 20-е годы закончились, и началось предвоенное десятилетие.

Кстати Максим Моисеивич Попов проработал в милиции до января 1951 года. В статье использованы материалы Госархива Краснодарского края.


Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk.