11:34
16 Сентября 2019
Новые требования к диспансеризации юных спортсменов принесли сложности
Понедельник
Сен
16
2019

Новые требования к диспансеризации юных спортсменов принесли сложности

В связи с изменившимся в этом году порядком медико-биологического обеспечения физкультурно-спортивных организаций не смогли пройти диспансеризацию в срок порядка 20 тысяч учеников детских спортивных школ Краснодара.

В дискуссии за «круглым столом» приняли участие депутаты городской Думы, представители департаментов администрации города и края, руководители детских спортивных учреждений и общественники города.
В дискуссии за «круглым столом» приняли участие депутаты городской Думы, представители департаментов администрации города и края, руководители детских спортивных учреждений и общественники города.
Юлия Симатова
Эту острую социальную проблему обсудили на круглом столе в Общественной палате города.

На шести стульях

Как известно, здоровья детям добавляют легкие занятия физкультурой, а вот заточенные на результаты тренировки у профессиональных спортсменов его, наоборот, забирают.

И родители, отправляя своего ребенка в спортшколу и лелея мечты о его победах, не всегда способны определить тот момент, когда необходимо остановиться.

Для этого существуют медицинские комиссии, предупреждающие опасную перегрузку у спортсменов и определяющие развитие отклонений в их здоровье.

Еще в прошлом году юные спортсмены проходили диспансеризацию легко и быстро: под руководством тренера группой приезжали в Центр медицинской профилактики на улице Воровского и за половину дня получали все необходимые обследования.

По его результатам уже давали допуск к дальнейшим занятиям и участию в соревнованиях. Но после участившихся прямо на тренировках смертных случаев спортсменов на федеральном уровне было принято решение о необходимости более углубленного обследования детей, и в этом году система диспансеризации изменилась.

Известный всем спортсменам Центр медпрофилактики, в связи с увеличившимся объемом исследований, открыл свои двери лишь для членов сборных команд края и России.

Остальные родители получили на руки обходные листы со списком из 11 врачей, в том числе кардиолога, офтальмолога, гинеколога и несчетного количества анализов.

«У меня дочка плавает в бассейне в Центре олимпийской подготовки, и мы сразу, как только нам дали на руки бегунки, пошли в поликлинику, ведь без справки на соревнования не пустят, – рассказывает инициатор круглого стола, член общественной палаты Леонид Песок.

– К одному врачу нас записали через три дня, к другому через две недели, к третьему через месяц, а часть анализов пришлось сдать в другом месте и платно, потому что их в поликлинике не делают.

А главное, собрав все необходимое, мы пошли к спортивному врачу. В городе работает шесть поликлиник, где принимает спортивный врач, но, как оказалась, человек-то один!»

В зоне риска

Не все детские поликлиники имеют лицензию на спортивную медицину, ее получить непросто. Нужны специально оборудованные кабинеты и специалисты, которых, как оказалось, в нашем городе единицы.

Все они работают в Центре медпрофилактики, и теперь еще и на четверть ставки в детских поликлиниках. КГМУ, к примеру, врачей такого профиля не выпускает, нужна переквалификация специалистов.

Кроме того, не секрет, что население города возросло, поликлиники от наплыва людей задыхаются, а тут на них еще и спортсмены «упали». А детей в Краснодаре, занимающихся спортом, порядка 21 тысячи человек.

«То, что можно было сделать за день, теперь растягивается на два-три месяца. Сейчас талончики дают аж на сентябрь, – рассказывает Анатолий Плотников, директор ДЮСШ №1.

– 1 сентября 22 школы города должны принять учащихся, в том числе новичков. Всем нужны справки, без них мы не можем начать учебный процесс. Это подсудное дело. Родители звонят, волнуются, ведь у некоторых не по одному ребенку занимается, а по два и даже по три.

А получить вовремя справку можно лишь в специальной платной клинике, где стоимость осмотра, в зависимости от возраста ребенка, колеблется от 4 до 7 тысяч рублей».

Директор выразил опасение, что количество тренирующихся детей резко снизится – родители не смогут их обеспечить справками. Переживает он и о том, что липовые обследования гарантии здоровья не дают, и дети, чьи родители решили проблему деньгами, остаются в зоне риска.

Его предложение: определить поликлиники и дни приема детей из спортшкол, когда родители без многодневной очереди могут посетить врачей и сдать анализы.

За чей счет банкет?

Как пояснил Вадим Пермяков, заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края, есть два вида профосмотра. Первый проходят все дети раз в год. Он финансируется из фонда ОМС, его результат – справка-разрешение от терапевта, что противопоказаний у ребенка к занятиям спортом нет, можно начинать.

Но если же ребенок продолжает тренировки и переходит с этапа на этап, то тут требуется уже другое обследование – углубленное, оно необходимо два раза в год, и его финансирование идет за счет организации, которая проводит спортивную подготовку. То есть, раз спортшколы муниципальные, значит, и деньги идти должны из бюджета города.

«Пока финансирования не будет, никакая медицинская организация не сможет проводить осмотр. Иначе это будет нецелевой расход денежных средств.

За углубленные медосмотры сотрудники поликлиник зарплату не получают, и в их функциональные обязанности они не входят», – объяснила начальник управления организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Краснодарского края Елена Гольберг.

На федеральном уровне не раз поднимался вопрос о стопроцентном финансировании организаций спортивной подготовки. На диспансеризацию юных спортсменов требуется около 200 млн рублей.

На развитие спорта нужны деньги, по федеральным стандартам на спортивные учреждения в Краснодаре на 2018 год требуются порядка 1 млрд 600 тыс. рублей. Но реально в этом году город имеет всего 430 млн.

«Ситуация осложняется тем, что в следующем году все поликлиники перейдут в ведомство края, а школы останутся у города.

И если сегодня мы с медиками как-то можем договориться взаимозачетом, то в следующем году таким образом вопрос решить уже не удастся», – объяснил Анатолий Мирошников, руководитель городского управления физкультуры и спорта.

Что делать?

«Это не первый и, думаю, не последний случай, когда на федеральном уровне принимается закон, реализация которого на местах ни материальной базой, ни кадровым составом не обеспечена, – сказал секретарь комитета городской Думы Краснодара по социальной политике и охране здоровья Владимир Марянян. – Думаю, это проблема не только нашего города, но мы должны постараться найти пути ее решения».

Участники дискуссии пришли к единому мнению, что эту проблему необходимо решать с помощью краевого субсидирования, а для этого необходимо обращение заинтересованных лиц в ЗСК и администрацию края к губернатору Вениамину Кондратьеву.

Но даже если рассмотреть возможность субсидирования города на будущий год, остается много нерешенных вопросов. К примеру, город не успеет провести торги, по которым должен быть сделан выбор медучреждения для оказания необходимого медицинского обследования.

Да и наличие самих организаций под вопросом. Центр на Воровского – не резиновый, его сотрудники технически не могут справиться с объемом предъявляемых теперь требований. Нужны новые медицинские учреждения, но их строительство и оснащение – дело не одного года.

И хотя в процессе дискуссии возникли новые идеи и предложения, к примеру, верхние два этажа пустующего сейчас здания бывшей поликлиники №4 (нижний этаж ремонтируют под травмпункт) отдать под новый профильный центр для городских спортсменов, родителям надо быть готовыми решать самим проблемы углубленного медицинского обследования их детей.


Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.