11:34
20 Июня 2019
Кубанский онколог рассказал о мифах и фактах рака
Четверг
Июн
20
2019

Кубанский онколог рассказал о мифах и фактах рака

Чтобы противостоять такому серьезному заболеванию, как онкология, на его счет нельзя заблуждаться.

Мы собрали самые распространенные мифы о раке и попросили заместителя главного врача краевого онкодиспансера №1 кандидата медицинских наук Евгения Ермакова их прокомментировать.

Миф: рак - это приговор

До сих пор большинство людей считает, что диагноз «онкология» - это приговор. Этот миф о раке прочно засел в голове у большинства и стал стереотипом. Именно из-за него многие люди при появлении настораживающих симптомов боятся делать обследование. Расхожий миф - причина того, что больные доводят заболевание до серьезных стадий или вовсе отказываются от лечения: «А зачем? Мне все равно уже ничем не помочь...»

Факт: на ранних стадиях он излечим


По статистике (а это штука бескомпромиссная) 95% больных раком выздоравливают, но при условии, что обращаются к специалистам на ранней стадии. Уверен, что у каждого читателя есть соседи, родственники, знакомые, которые прошли лечение в онкологическом диспансере и живут, работают, с оптимизмом смотрят в будущее.

Миф: рак заразен


В народе до сих пор бытует мнение, что рак может быть заразен. Например, покашляет человек с болезнью легких на другого, и вирус передастся ему.

Факт: это неинфекционное заболевание



Чтобы болезнь считалась заразной, у нее должен быть возбудитель, несущий в себе это самое заболевание, и субстрат, с помощью которого возбудитель заболевания передастся другому человеку. У онкологических заболеваний другой механизм развития. Возбудителем рака является «поломка» в генетическом коде клетки или различные хромосомные нарушения. Даже если такая клетка и попадет от онкологического больного в организм здорового человека, она будет сразу же уничтожена иммунными клетками как инородный агент.

Миф: болезнь передается по наследству


Если в семье кто-то по прямой линии болел раком, заболевание обязательно передастся детям и/или внукам.

Факт: такой риск есть, но его можно минимизировать


Людям, чьи близкие родственники болели онкологией, нужно чаще проверяться и быть «онконастороженными». Именно поэтому на диагностическом приеме онколог задает вопросы по поводу наличия онкологических заболеваний среди родственников. Также необходимо обращать внимание на возраст, в котором заболел раком родной человек. Если это случилось в возрасте от 50 лет, то рак считается приобретенным и не имеет каких-либо наследственных причин и факторов.

Миф: рак всегда сопровождается болями


Если ничего не болит, значит, онкологию можно исключить, ведь рак сопровождается ужасными болями.

Факт: более 60% больных ни разу не испытывали боли



Давайте разберемся, от чего возникает болевой синдром при раке. Злокачественная опухоль замещает здоровые ткани человека и прорастает в окружающие. Ткань опухоли всегда плотнее, чем здоровые ткани организма, поэтому образуются области сдавливания сосудов и нервов, происходит оттеснение окружающих органов, поражение костей. Это, в свою очередь, и вызывает боль.

Но не при всех видах и стадиях рака наблюдается болевой синдром. Наиболее часто боли встречаются при раке поджелудочной железы, при наличии костных метастаз, при раке желудка. Многое зависит от локализации опухоли, стадии заболевания и индивидуальных данных каждого человека.

Миф: онкологию можно вылечить «травками»



Сегодня интернет переполнен историями исцеления и различными видео, где рассказывается об излечении от рака с помощью природных «чудодейственных» препаратов.

Факт: это крайне опасное заблуждение


К счастью, образованность населения растет, и все меньше людей попадаются на удочки лжецелителей. Однако четверть пациентов обращается к кубанским онкологам с уже запущенной стадией болезни. Часть из них в течение нескольких лет пыталась избавиться от рака «народными» средствами, но в итоге пришла к медикам. Но большинству этих пациентов помочь уже нельзя.

В современной онкологии хирургическое лечение является основным методом лечения. Время начала лечения имеет решающее значение для успешного результата: при раке начальных стадий прогноз благоприятный, поскольку опухоль можно удалить максимально инвазивно - лапароскопически или эндоскопически. После удаления новообразования организм быстро восстанавливается, что позволяет вести привычный образ жизни.

Миф: рак любит сладкое


Раковая клетка потребляет только глюкозу, поэтому нужно минимизировать употребление сладостей.

Факт: все клетки любят сладкое


Все клетки живых организмов используют глюкозу для получения энергии. Но питание раковой клетки отличается от питания здоровой. Здоровая потребляет глюкозу и кислород, а выделяет в процессе жизнедеятельности углекислый газ и немного молочной кислоты. А раковая клетка потребляет только глюкозу. Этот тип питания описал германский ученый Отто Варбург еще в XIX веке.

Раковая клетка найдет глюкозу в любом случае, так как она образуется в процессе переработки практически всей пищи. Если же вы резко ограничите себя в питании, опухолевые клетки будут забирать недостающие питательные вещества у здоровых клеток, что только усугубит положение дел. Придерживаться диеты необходимо только с назначения врача и строго по имеющимся показаниям.